“做一个有道德的人”成为青少年自觉行动

www.kids21.cn 来源:沈阳日报 2011-06-03 15:16:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “六一”国际儿童节之际,一年来,沈阳市市委、市政府高度重视未成年人思想道德建设工作,全市各地区、各部门在市文明委的组织协调下,采取有效措施,坚持为未成年人办好事、办实事,新典型不断涌现,新品牌层出不穷,各项工作成果丰硕。

  大力弘扬美德形成自觉行动

  一年来,有关部门积极开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的道德实践活动,努力使“做一个有道德的人”的观念牢牢地印在未成年人的头脑中。

  一是万名模范进校园活动。组织优秀共产党员、优秀公务员、优秀专家、劳动模范、道德模范等,与大中小学校结对子,为全市所有中小学校各聘请一名模范作为名誉德育校长,组织先进模范走进校园、走到学生中间,用他们的先进事迹和高尚精神引导大中小学生树立正确的世界观、人生观、价值观。怒江小学是一所以接收农民工子弟为主的学校,曾经是一所办学条件和师资都非常薄弱的学校。自从学校聘请李锡惠等一批爱心企业家作为名誉校长和校外辅导员,全程支持参与学生思想道德建设后,学校的面貌发生了巨大的改变。企业家们用自己的创业经历激励师生,拿出10万元奖励学习、品德等方面表现优异的学生,带领学生走入社区、走入工厂进行实践体验,让孩子们在感受社会关爱的同时,找到了人生的坐标和成长的方向。

  二是评选新一批“道德小模范”。继续深入开展“学习道德小模范,做一个有道德的人”道德实践活动,126中学初一七班学生于烁代表全省未成年人参加中央文明办主办的纪念抗震救灾三周年全国抗震救灾英雄少年座谈会。继马鹏飞、祁文博之后,活动中又涌现出浑南新区第一小学孙心怡、康平县向阳小学王海涵等一批新的“道德小模范”,成为全市未成年人的楷模,形成了未成年人典型培育的长效机制。

  “三结合”教育网络日趋完善

  全市上下紧紧抓住学校、家庭、社会三个环节,紧密结合,形成网络,产生了整体效应。

  突出学校教育龙头作用。市教育局在全市中小学校开展国学教育活动,在未成年人中开展中华经典诵读活动,用优秀传统文化提升他们的道德素质。同时以“迎全运、讲文明、树新风”为主题,深入开展“迎全运,爱家乡,建沈阳”主题教育实践活动。

  重视家庭教育基础作用。市文明办牵头成立家庭教育讲师团,开设“3+1”家庭教育大讲堂,每场讲座由3名家长讲述教育子女的亲身经历,最后由1名专家进行点评,贴近生活、贴近实际的讲座得到广大家长热烈欢迎,目前已举办30多场,受益家长达3000多人次。

  发挥社会教育平台作用。市文明办在城市社区建立了27处未成年人公益性上网服务场所,并评选出首批9个示范电子阅览室,在农村以苏家屯区为试点建设“乡村学校少年宫”,组织市青少年宫教师和大学生志愿者成立流动青少年宫,送艺术培训到农村未成年人身边,收益人数达12000人次。同时,来源多样、专兼结合的社区未成年人教育工作队伍不断扩大,关工委关心下一代“爱心之家”普遍建立。

  关爱特殊群体未成年人

  全社会的共同努力让特殊群体未成年人同样健康快乐成长。对于农村留守儿童,市妇联积极开展“代理家长”、“城乡少年手拉手”等形式多样的关爱活动。依托乡镇、村活动场所,建立留守儿童之家121个;对于流动儿童,全市建立了以公办学校为主,接纳进城务工人员子女接受义务教育的保障机制,团市委开展了“沈阳一家亲,关爱农民工子女”系列活动;对于流浪儿童、孤残儿童、边缘儿童,市法院等部门实施未成年人关护计划,严厉打击强迫、诱骗、教唆未成年人流浪行乞和违法犯罪的不法行为,对乞讨、流浪未成年人及时进行救助,为孤儿和残疾儿童的生活教育、医疗康复等提供必要资金,并收到良好效果。

  

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号