甘肃:肃南县开展“做一个有道德的人”主题活动

www.kids21.cn 来源:甘肃省文明办 2011-02-15 13:52:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  肃南县充分发挥全县中小学校主课堂、主阵地、主渠道作用,对未成年人进行“做一个有道德的人”主题活动的宣传和教育,积极践行道德规范、增强道德意识,进一步弘扬社会主义荣辱观,把做人做事的道理内化为未成年人健康的心理品格,转化为良好的行为习惯,努力培养有道德的人,为构建社会主义和谐社会做出应有的贡献。

  开展“美德校园”活动

  结合“绿色文明学校”创建工作,各中小学校组织学生开展“为创建绿色文明校园做一件实事”活动。通过给学校提一条建议,做一件好事,出一期小报等多种方式,增强学校的校园文化氛围,促进教师与学生、学生与学生之间的和谐,使学校充满健康、快乐、和谐、安全的良好氛围。同时,各中小学校充分发挥校报校刊的作用,坚持正面教育,用学生喜闻乐见的方式,多宣传,多动员,让“做一个有道德的人”这一教育主题在每一位学生心中扎根。

  开展多样化的德育活动,让“做一个有道德的人”的教育进班级、进课堂、进宿舍,通过每周进行一次道德主题的国旗下演讲,每个教室张贴一张道德座右铭,每个班级召开一次道德教育主题班会,每个学生完成道德主题手抄报一份,每班出版一期道德主题的黑板报,使“做一个有道德的人”的主题实践活动在学生中入眼、入耳、入心,并逐渐转化为学生的道德行为,确保活动取得实效。

  以“关爱他人,成长自己”、“奉献爱心,从我做起”为主要内容,在教育中倡导同学之间互相鼓励,互学互爱,从说“请”、“您好、再见”、“谢谢您、没关系”、“对不起、不客气”等礼貌用语开始,养成关爱他人、乐于助人的品德,培养讲礼仪、重礼节的良好习惯,强化集体观念,增强合作意识。

  开展“感悟亲情、感悟责任”主题教育

  各中小学校组织广大未成年人开展“我为长辈做一件事”、“和父母说句贴心话”、“我请父母讲一件过去的事”、“我当一天家”等活动,参与家庭生活,让学生体验父母或长辈的辛劳,培养热爱劳动、自强不息、乐观进取的生活态度,弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,培养广大未成年人的孝敬感恩的传统美德,促进家庭和谐。

  参与社会实践,践行社会主义荣辱观

  根据广大未成年人的身心特点,组织开展多种形式的主题实践活动,通过参与公共卫生清洁行动,对乱扔垃圾、乱涂乱画、随地吐痰等不文明行为进行劝阻感化,使全体同学在参与活动得到过程中获得一种感受,明白一个道理,培养一种品质,学会一种本领,养成一种习惯,培养学生爱护环境、热爱劳动,主动服务社会的责任意识。

1,2
本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号