W020140304553758474706.jpg
首页 >> 工作信息平台 >> 最新信息 >> 正文
 

绵阳平武留守儿童这个寒假过得有意义

www.kids21.cn 来源:蜀龙网 2014-02-08 11:05:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  参加道德讲堂,开展文明劝导,参与原创情景剧……2014年寒假,绵阳平武县龙安镇报恩寺社区的孩子特别是留守儿童,积极参与公益活动、参加文艺演出,成为绵阳平武县城一道特别的风景……

  近百名孩子 成社区小卫士

  “街上行人多,又是公众场所,请不要乱放鞭炮。”临近春节,绵阳平武县城街头出现近百名戴着志愿者帽子的孩子们,在县城主要街道宣传安全知识。

  “有些小朋友喜欢在街上放鞭炮,影响到行人安全,我们发现后就上前劝阻。”10岁的小志愿者阳阳介绍,自己以前也爱在街上放鞭炮,被报恩寺社区党支部书记李海燕“抓”了个现行,经过李海燕的一番教导,阳阳和同伴认识到了错误,还专门跑到报恩寺社区,诚恳地告诉李海燕和社区工作人员,今后要改正不良习惯,争当维护环境的小卫士。

  为普及消防知识,增强防火安全意识,报恩寺社区和县消防大队日前举行了消防知识宣传活动。辖区内的100多名小志愿者走上街头宣传消防知识,“消防安全关系到每个人的生命安全和切身利益,每个人都应该积极主动地学习消防知识、掌握基本的消防技能。”阳阳说,走上街头宣传消防知识,让他觉得特别有意义。

  给爷爷奶奶洗洗脚,陪老人聊聊

  “父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承……”2014年寒假,李海燕在社区开展了《道德讲堂》,由她给孩子们上课。

  “爸爸妈妈不在家,爷爷奶奶照顾你们很辛苦,请大家在寒假里给爷爷奶奶洗洗脚。”在课堂上,李海燕给孩子们布置了这样一道作业,孩子们对此热烈响应。“奶奶,以前我不是很听话,今后一定努力改正……”留守儿童小康平时很调皮,喜欢打游戏,和爷爷奶奶交流很少,这几天晚上他不再打游戏了,而是坚持给爷爷奶奶洗脚,“做这么点小事都觉得有点累,更别说爷爷奶奶为我们做了那么多,我终于体会到他们的辛苦。”

  27日下午,李海燕带领小志愿者来到县社会福利院。孩子们有的陪老人拉家常,有的为老人叠被子、打扫卫生、剪指甲、陪老人们聊天,从福利院回来后,孩子们又赶往报恩寺社区老人日间照料中心,教这里的老人们上网、打羽毛球和健身操。“有了这些可爱的孩子们,这里充满了欢乐!”老人们感动地说。

  孩子们争相上台秀才艺

  为给留守儿童健康成长营造良好的氛围,报恩寺社区开展了丰富多彩的亲子活动,孩子们踊跃参加“抢板凳”、“木瓜蹲”、跳绳等亲子游戏,为丰富留守儿童的假期生活,报恩寺社区将在春节后推出原创节目——“温暖过冬、快乐寒假”大型情景剧,宣传寒假里小朋友在居家、出行、应急安全等方面的常识。这几天,社区的孩子们积极参与节目的选拔,纷纷上台表演诗歌、小品、唱歌等,展示自己的才艺。“通过活动的开展,使部分孩子特别是留守孩子克服了自卑心理,感受到了社区大家庭的温暖,提升了与他人交流沟通的能力,也让他们有了一个更丰富多彩的寒假生活。”李海燕说,看到留守孩子们健康、快乐成长,大家都很欣慰。

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

QQ截图20161123112420.png
热词:
QQ截图20160920100910.jpg
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号