W020140304553758474706.jpg
首页 >> 工作信息平台 >> 政策文件 >> 正文
 

教育部基础教育一司 全国青少年校外教育工作联席会议办公室 关于开展2015年“少年传承中华传统美德”系列教育活动的通知

www.kids21.cn 来源:教育部网站 2015-03-25 13:23:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、青少年校外教育工作联席会议办公室,广西壮族自治区素质教育领导小组办公室,新疆生产建设兵团教育局:

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入开展中华优秀传统文化和革命传统教育,根据教育部办公厅《关于开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动的通知》(教基一厅函〔2014〕53号)要求,现将2015年“少年传承中华传统美德”系列教育活动的工作安排和要求通知如下:

  一、活动主题

  少年传承中华传统美德

  二、活动时间

  2015年3—12月

  三、参加对象

  全国普通中小学校学生(含港澳台学生)和在内地接受教育的外籍学生,按照学段分为小学组、初中组、高中组。

  四、活动内容

  (一)“少年传承中华传统美德”之“小小百家讲坛”

  全国中小学校和各类青少年学生校外活动场所组织中小学生围绕中华优秀传统文化,结合语文、历史、思想品德等课程内容,阅读中国古典文学、民族文化、历史典故、神话寓言等经典读物,通过课堂学习和晨会、班会、队会、综合实践等活动,开展中华优秀传统文化诵读和主题演讲,增强他们对中华优秀传统文化的理解和认同。

  全国优秀作品中,小学组和初中组择优参加中央电视台“少年传承中华传统美德·我的一本课外书”节目评比,高中组择优参加“小小百家讲坛·全国晋级赛”。

  (二)“少年传承中华传统美德”之“寻访红色足迹”

  在全国中小学校和各类青少年学生校外活动场所广泛开展爱国主义和革命传统教育,通过社会实践、研学旅行、红色旅游、冬夏令营等活动,组织中小学生阅读革命传统故事,观看红色电影,走访革命后代,到革命历史遗址、革命历史博物馆、革命先辈纪念馆、烈士陵园等场所参观,引导学生学习、了解中国近现代史特别是中国革命史和中国共产党历史,进一步加深对革命精神的感悟。

  全国优秀作品,通过“寻访红色足迹”活动网络专区进行集中展示。

  五、展评办法

  (一)“少年传承中华传统美德”之“小小百家讲坛”

  1.在中小学校和青少年学生校外活动中心开展中华优秀传统文化相关图书的阅读、学习、讨论和主题演讲活动,以班级为单位评选优秀演讲作品,录制时长为3分钟的演讲视频,参加年级、学校展示,并选送优秀作品报县(区)级教育行政部门,在青少年学生校外活动中心(少年宫)进行展示。

  2.优秀作品经县(区)级、地(市)级教育行政部门评选后,择优报送至省级教育行政部门。

  3.各省级教育行政部门和青少年校外教育工作联席会议办公室在省内举办演讲作品展示和评选活动,按照全国展评活动的相关要求,评选出入围全国展评活动的优秀作品。各省可选送小学组、初中组、高中组作品各3项,共计9项。申报名额未使用完的省份,活动组委会可将名额调剂给其他省份使用。

  4.活动组委会在中国教育网络电视台网站(http://www.centv.cn)开设“小小百家讲坛”活动专区,各地中小学生也可通过网络征集的方式参与活动展评。申报者可自行上传个人演讲视频至活动网络专区,由公众投票评选出20项入围全国展评活动的作品。

  5.“小小百家讲坛”活动为公益性活动,入围全国展评活动的优秀作品,将通过“小小百家讲坛”活动网络专区和中国教育电视台进行集中展播。

  (二)“少年传承中华传统美德”之“寻访红色足迹”

  1.中小学校和青少年学生校外活动中心要认真制定活动方案,组织中小学生结合“寻访红色足迹”活动,撰写读后感、参观游记,拍摄摄影作品,设计活动方案。

  2.“寻访红色足迹”活动为公益性活动。活动组委会在中国教育网络电视台网站(http://www.centv.cn)开设 “寻访红色足迹”活动专区,各级教育行政部门组织学生将主题征文、主题摄影、主题活动方案作品上传至活动网络专区,并组织学生参与网上投票。各类作品申报名额不限。

  3.上传的作品经审核后通过“寻访红色足迹”活动网络专区进行集中展示。活动组委会根据公众投票结果,按组别分别评选各类优秀作品。

  六、工作要求

  (一)加强组织,有序推进

  各级教育行政部门和青少年校外教育工作联席会议办公室要统一部署,层层动员,制定切实有效的工作方案;要重视并做好活动的组织、领导和宣传工作,充分调动中小学校的积极性,引导中小学生广泛参与,保证本地区活动的顺利开展;要认真做好本级行政区域内活动作品的征集汇总和统一报送工作,及时总结活动开展情况并上报教育部基础教育一司。

  (二)注重导向,严格把关

  各级教育行政部门和青少年校外教育工作联席会议办公室要认真审核、严格把关,确保学生申报作品能够展示中华优秀传统文化、革命精神和社会主义核心价值观的内容,做到作品主题鲜明,思想观点正确,内容健康向上。

  (三)广泛宣传,营造氛围

  各地教育行政部门要加强协调,联合相关部门,整合社会资源,精心设计活动,让学生在活动中了解中国历史和国情,促进广大中小学生深入理解中华传统美德的精神和内涵。要协调各类媒体做好活动的宣传报道工作,通过大力宣传开展系列教育活动的过程、经验和成果,扩大活动的覆盖面和影响力,共同营造全社会关注中华传统美德、关心青少年健康成长的良好氛围。

  (四)加强防范,确保安全

  各地教育行政部门、中小学校和各类青少年学生校外活动场所要加强安全防范,制定活动安全保障方案及应急预案,落实安全措施,在活动开始前对中小学生进行安全教育。同时,有条件的地区可为学生购买出行保险,确保青少年学生的人身财产安全和身体健康。

  教育部基础教育一司 全国青少年校外教育工作联席会议办公室

  2015年3月10日

  

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

QQ截图20161123112420.png
热词:
QQ截图20160920100910.jpg
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号