W020140304553758474706.jpg
首页 >> 工作信息平台 >> 工作简报 >> 中央 >> 正文
 

未成年人思想道德建设工作简报2010年第18期

www.kids21.cn 来源:中央文明办 2011-02-15 11:47:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  第18期中央文明办 2010年6月21日 

  [贯彻全国未成年人思想道德建设经验交流会精神]

  贴近实际面向未来 扎实推进未成年人思想道德建设

  (广西壮族自治区党委书记、文明委主任 郭声琨)

  [做一个有道德的人]

  黑龙江向全省中小学校和广大少年儿童发出“做一个有道德的人”倡议书

  [贯彻全国未成年人思想道德建设经验交流会精神]

  贴近实际面向未来 扎实推进未成年人思想道德建设

  广西壮族自治区党委书记、文明委主任 郭声琨

  编者按: 6月10日,广西未成年人思想道德建设工作经验交流会在南宁召开。自治区党委书记、文明委主任郭声琨出席会议并作讲话,党委副书记、文明委副主任陈际瓦,党委常委、宣传部部长、文明委副主任沈北海和有关党政负责同志出席会议。全区14个市的市委书记,市委常委、宣传部部长、副市长,文明办主任和自治区直属机关、高校、南宁铁路局文明委及文明办负责同志,自治区未成年人思想道德建设工作联席会议成员单位负责同志等近300人参加会议。会议表彰了4个未成年人思想道德建设工作先进城市、36个先进单位(集体)、150名先进工作者。现将郭声琨同志在这次会议上的讲话摘要刊发。

  一、深化对未成年人思想道德建设重要性紧迫性的认识

  加强和改进未成年人思想道德建设,是以胡锦涛同志为总书记的党中央从推进新世纪新阶段党和国家事业发展作出的一项重大战略决策。近年来,我区未成年人思想道德建设各项工作在改进中加强、在创新中发展,迈出新步伐,取得新成绩,保持了积极健康向上的良好态势。社会主义核心价值体系宣传教育扎实推进,主题教育实践活动深入开展,净化社会文化环境工作取得积极成效,一批作用大、影响大、深受未成年人欢迎的好事实事项目得到落实,工作品牌亮点纷呈,领导体制和工作机制不断健全,形成了全社会重视未成年人思想道德建设的良好氛围,中小学生热爱祖国、热爱家乡、讲公德、讲礼仪的良好素质得到有效提升。

  在充分肯定成绩的同时,我们还必须清醒看到,加强和改进未成年人思想道德建设是一项长期艰巨的任务。

  从国际国内形势的深刻变化看,未成年人思想道德建设面临着严峻挑战。一方面,随着世界多极化和经济全球化深入发展,世界范围思想文化交流、交融、交锋日趋频繁,西方敌对势力与我争夺接班人的斗争更加尖锐复杂,其进行意识形态和文化渗透的手段更为隐蔽,方式更为多样。另一方面,随着我国经济体制深刻变革、利益格局深刻调整、社会结构深刻变动,多元多样多变的社会思想意识日趋明显,影响未成年人思想道德的因素增多,一些丑恶现象给未成年人的成长带来负面影响。

  从当代未成年人发展的自身特点看,未成年人思想道德建设面临新课题新要求。当代未成年人思维活跃、求知求新,观念新颖、兴趣广泛,对精神文化生活有着更加强烈的渴望;主体意识、独立意识、参与意识和担当意识强,对实现自我发展有着更多的期待;同时又不同程度地存在这样那样的弱点,如价值观念功利化,道德知行虚无化,利益趋向多元化,心理素质偏向脆弱化,等等。特别是现在独生子女多,网络媒体多样化发展快,如果加强未成年人的思想道德教育不走在前面,未成年人就无法树立正确的价值观、世界观。如何遵循当代未成年人的成长规律和身心特点,增强未成年人思想道德建设实效,是我们当前面对的重要课题。 

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong

我要报料(有奖报料20-1000元)

QQ截图20161123112420.png
热词:
QQ截图20160920100910.jpg
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号