W020140304553758474706.jpg
首页 >> 工作信息平台 >> 精彩推荐 >> 正文
 

奏响快乐的乐章—王东音

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2014-04-15 10:25:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

王东音

  王东音老师,中国音乐家协会会员,全国特色教育优秀教师,哈尔滨市模范教师,市德育先进工作者,哈尔滨市香安小学校音乐教师。多年来创作儿童歌曲千余首。

  中央电视台“音乐快递”、“中国原创儿童金曲排行榜”等栏目先后播出儿童歌曲几十首。歌曲《花开的声音》入选由中共中央宣传部组织的精神文明建设“五个一工程”评选活动的推广专辑。歌曲《同歌声一起成长》被共青团河南省委推荐到共青团中央,作为红色儿童歌曲在全国传唱。很多儿童歌曲被收录在《中国校园歌曲2011》专辑中。“中国科学文化音像出版社”发行出版的专辑,收录歌曲《梦见草原》。中国音乐家协会主办的“中国小音乐家专辑(四)”收录了《让美伴我飞》、《年轻的世界动感阳光》二首儿童歌曲。由中国唱片总公司出版发行的“中国礼赞”系列专辑收录了歌曲《江南的月亮》。

  诸多儿童歌曲作品发表在“音乐教育”、“儿童音乐”、“音乐生活”、“广播歌选”等国家级刊物上,并排成MTV音乐电视参加央视的作品展播。《天空是本蓝蓝的书》等作品分别获全国少儿歌曲大赛金奖。

  哈尔滨市香坊区未成年人思想道德建设系列用书(音乐篇)“《花开的声音》——献给孩子们的歌”,书中收录了王老师的儿童歌曲七十余首。校本(音乐)教材《花开的声音》里的50几首儿童歌曲受到学生、老师、及家长的欢迎。其中许多歌曲在中国优秀的小歌手中间和校园里争相传唱。

  2009年,举办了“王东音老师儿童歌曲作品展示会”。几年间,中国教育电视台“校园风采”栏目、“哈尔滨印象”栏目、黑龙江电视台“新闻夜航”、“秋生读报”、哈尔滨电视台“都市零距离”、“万家灯火”、“老伴”栏目及哈尔滨日报,新晚报,生活报,也相继对其创作、生活做了详尽的跟踪报道。

  当你打开电脑,在百度上打上我的名字或教材歌曲的名称,你就会发现,香坊区及全国各地我的小歌手们的演唱音频和视频;他们有的演唱过电影“建国大业”片尾曲,有的演唱过动画片“小鸡不好惹”的主题歌,所以,教材《花开的声音》里面的歌曲都是孩子们喜欢演唱的歌曲。

  在第22届“哈尔滨市中小学生运动会暨哈尔滨市教工第十届运动会”千人大型团体操《花开五月天香坊别样红》中,创作音乐作品5首。

  担任着《中国儿童音乐网》、《中国作曲网》、《颂今儿童歌曲网》、《中国金唱片原创音乐网》、《中国江湖人原创音乐网》的版主。

  为2008奥运创作儿童歌曲《福娃迎奥运》,为汶川地震创作了歌曲《红烛光》、为建国60周年创作了红歌三部曲《祖国童话》、《敬礼,五星红旗》、《祖国妈妈》。相继创作了公益歌曲《远方来的老师》、《雁南飞》《学校就是我的家》等。

  代表作品《花开的声音》、《阳光舞台》、《快乐小屋》、《喊一声妈妈我爱你》、《我是你的小水滴》、《雨林娃娃》、《敬礼,五星红旗》、《雪花飘》、《祖国妈妈》等广受孩子们喜爱。

  创作离不开生活,为孩子写歌不能远离孩子。写《刷牙歌》是为了让孩子刷牙;写《学校就是我的家》是希望留守儿童们知道,除了亲情以外,学校和老师就是他们的亲人;写《快乐小屋》是想让孩子们更加珍惜今天的幸福生活;写《雪花》也是想让他们更加热爱自己的家乡和大自然。在家庭中,孩子们用心地为爷爷奶奶、姥姥姥爷、爸爸妈妈演唱着《亲亲妈妈、亲亲爸爸》、《外婆的那首童谣》、《告诉爸爸小秘密》、《妈妈的故事》、《我的爷爷会电脑》等校园童谣,并会自然地按照歌曲的内容去做,学会了孝顺父母,关爱家人,会洗洗碗、扫扫地,做些力所能及地家务。家长们在教育孩子的时候也会用童谣的内容进行积极引导,不再用命令和呵斥对待孩子。童谣让“家”成为被爱和理解包围的和谐田园,孩子们在童谣的伴随和家人的爱护下健康成长。所以,每一首歌曲都如一个美妙神奇的故事,孩子们在这些音乐的故事中快乐成长!

  我有一个希望:一千多首少儿歌曲能陆续和孩子们见面。我有一个愿望:能写出更多孩子们喜欢唱的歌曲。我常常想:孩子们才是检验歌曲好坏的人。愿原创少儿歌曲伴随少年儿童健康快乐成长。

    相关歌曲推荐:

    《花开的声音》   《大别山的红杜鹃》  《阳光舞台》 《快乐的春天》  《同歌曲一起成长》

   

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

QQ截图20161123112420.png
热词:
QQ截图20160920100910.jpg
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号