W020140304553758474706.jpg
首页 >> 工作信息平台 >> 精彩推荐 >> 正文
 

用大爱托起中江留守儿童的梦想--记中江县留守儿童艺术团团长刘春香

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2014-03-26 13:54:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  中江县留守儿童艺术团团长刘春香

  2013年11月,中江县留守儿童艺术团舞蹈《圆梦》入围CCTV第七届大赛复赛,并由四川省舞蹈家协会推荐参加四川省少儿春晚、中央电视台网络春节晚会的录制。接到通知的中江县留守儿童艺术团团长刘春香激动万分,她和孩子们的努力得到了大家的认可,这也是对她这些年来关爱留守儿童的肯定,她辛勤付出的汗水终于浇灌出绚丽的花朵。

  十多年前,有“小彭丽媛”之称的刘春香还是吉林省歌舞剧院一名活跃在舞台上的演员,因伤痛从舞台上退下来后,这个北方人怎么也没想到会来到四川德阳,并在此后的时间里扎根于留守儿童大县中江县,用全部的精力给留守儿童创造一个真正的舞台,带给他们母亲般的关怀,并用无私的大爱托起了他们的艺术梦想。

  春晚应邀来到四川德阳

  1996年,刘春香8岁的女儿代清瑶考上了四川省舞蹈学校,为了更好地照顾女儿,刘春香的丈夫代国杰义无反顾来到女儿身边陪读。相隔遥远的两地,女儿不在的日子里,刘春香常常自责:女儿刚满月,自己就到各地演出,基本上没照顾过女儿的生活。“我的事业心很强,一心扑在了工作上,给女儿的温暖很少。”一说起女儿,刘春香满心内疚。正因自己也是留守儿童的母亲,她特别理解留守儿童父母在外打工的无奈和留守儿童的心酸,这也成了她日后倾其所有帮助留守儿童的一个情结。

  1999年,德阳电视台举办春节联欢晚会,刘春香便应邀来到德阳担任当年春晚的音乐舞蹈总监,之后便在市文化馆、市艺术学校等地做舞蹈兼职老师。有一天在外排练舞蹈的时候,一个叫杨钦娣的小女孩跑过来说:“阿姨,你教我跳舞吧!”小女孩扑闪着纯净的大眼睛,非常可爱,刘春香就把她收下了,这是她在德阳收的第一个孩子,也让她从此和孩子结下了不解的缘。此后,越来越多的孩子家长主动找到刘春香,请她教授舞蹈,刘春香便成了月入过万的“办学大户”,如果没有后来的中江之行,刘春香可能就在德阳安家,过上富足的生活了。

  感动之下决定扎根中江

  2002年,央视少儿节目著名主持人鞠萍到中江排演“大风车”栏目,刘春香应邀过来帮忙排节目。之后,适逢中江大东街幼儿园发展特色教育,当时中江几乎没有专业的舞蹈教师,便找到市艺术学校。然而,中江的基础设施太差,正赶上德中路修路,交通极为不便,市艺术学校的老师都不愿意来。最后,刘春香自告奋勇来了,“家长、孩子特别盼着自己来,每次一下车,大家就高兴不已‘哇!刘老师来了!’”一想起当时的情景,刘春香觉得和中江特别有缘。然而,此后不久,因德阳中江两边跑,几乎没有休息时间,积劳成疾的刘春香因腰椎受伤住进了医院,本打算结束中江的教学。但病床前,除了亲人,还有从中江带孩子过来探望的家长,满心焦急地说:“刘老师,你如果不能来了,我们到哪儿去找这么好的老师呢?我们几个已经帮你找好了上课的地方和住的地方,你快点好起来吧,我们都盼着你回来……”情真意切下,刘春香流下了感动的泪水,并在心底告诉自己:中江的孩子更需要自己,千万不能就这样倒下了。半个月后,刘春香终于出院了,再一次出现在孩子们面前时,孩子们都抱着她哭了,随即又笑了——刘妈妈终于又回到他们身边了。

  2005年11月,春香艺术中心正式成立,从一开始,刘春香就致力于让孩子们感受什么是真正的舞台,从演出服装,到化妆、场地布置、灯光、音响,她全部都要最好的,且必定亲力亲为,这一过程从没收过一分钱,全是用的不多的课时费及以前自己的积蓄。“我放弃了德阳那么好的收入,到中江来,就没想过要赚钱,如果是为了名利,我就不会到中江来了。中江的孩子更需要我,我要尽力给他们创造好的条件,把他们带出中江、带出四川、带出国门,让每一个孩子都有登上大舞台的机会,让他们在真正的舞台上找到快乐,找到自信!”在她和孩子们的努力下,德阳、成都、北京、香港、澳门等地处处留下了孩子们舞蹈的身影,获得的各种奖项举不胜举,孩子们高兴了,笑了,这就是刘春香最有成就感的时候。

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

QQ截图20161123112420.png
热词:
QQ截图20160920100910.jpg
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号