首页 >> 工作信息平台 >> 精彩推荐 >> 正文
 

蕲春代课教师毕传高:身残志坚铸师魂(图)

www.kids21.cn 来源:鄂东晚报 2013-12-03 17:29:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  以苦为乐,敢为人先,语文教学独树一帜

  在局外人看来,年轻英俊却身患残疾,在偏远的山乡小学又是代课教师,“毕老师一定很痛苦”。然而事实恰恰相反,小毕老师很快乐,很幸福!

  和大多数山区小学的教师一样,在乌沙畈小学,毕传高一个人“包”了一个班级。学校是全面开科,每一门课毕传高都精心准备,从不马虎。

  在语文教学中,毕传高以营造轻松愉悦的课堂教学氛围为手段,把“培养会学习的学生”作为课堂教学的终极目标,创造性地实施了“三多三少赏识教育法”(对学生多一些鼓励,少一些斥责;多一些尊重,少一些成见;多一些宽容,少一些挑剔)和“四点式语文教学法”(把握重点、突破难点、梳理疑点、寻找德育点)。

  为使学生的学习语文的积极性得到更大的提高,毕传高在遥远的乌沙畈小学办起了建校以来的第一个班级文学社。他花钱买回打印机和油墨纸张,将一届又一届学生的优秀作文打印成册。几年下来,班级文学社越办越火,保留下来的历届学生的优秀作文累计超过200篇……从厌写到爱写再到会写,学生的作文水平稳步上升。至目前,同学们已在多家报刊上发表作文96篇,32人次在国家和省市县作文竞赛中获奖。9年中,毕传高多次主讲作文公开课,他探索提出的“快乐作文四部曲”教学方法,已被越来越多的语文教学同行所借鉴和采纳。 

  教书育人,关爱学生,甘作人梯品行高尚

  有人曾问毕传高:为什么差生到你手上总能变好呢?毕传高的“秘诀”只有六个字:兴趣、耐心、爱心。

  毕传高说,“六字诀”中,最重要的是爱心,是教师要从心里把学生当亲人。

  毕传高认为,教育事业是爱的事业,没有爱就没有教育。教师对学生的爱,是开启学生心灵窗户的一把钥匙,是促进学生健康成长的一剂良药,是指引学生人生航向的一盏明灯。在教学中,他把这样的爱倾注在每一个学生身上,对那些留守学生和“问题学生”,更是爱心感化,从不放弃。

  走出乌沙畈到镇里或是县城读书的学生,同样牵挂着毕传高老师的心。

  在毕传高教过的学生中,有个名叫詹林的,读小学时成绩出色,但到初中后,学习成绩迅速下滑。毕传高听到消息,特意把詹林同学请到家里“聊天”。经了解得知,詹林父母长期在外打工,无人管束,便沉迷网络。毕传高像哥哥一样开导詹林,讲上网的危害。他还特意托人从邻县英山购买了一套中考复习资料,利用节假日帮詹林同学查漏补缺。在毕老师的帮助下,詹林进步很快,2013年中考被县一中录取。

  诸如这样的事例举不胜举,毕传高就是这样一种人,将全部的爱都奉献给了他的学生。

  真情家访,搭建桥梁,铺就学生成长之路

  在注重因材施教的同时,毕传高还坚持家访,携手多方力量,为学生健康、快乐成长铺就道路。

  乌沙畈村地广人多,山高路险,正常人都望而生畏,但毕传高却拖着残疾之躯跋山涉水,坚持家访,9年从未间断。

  山里的孩子大都是穷苦出身,家访过程中,每每看到一些家庭挣扎在贫困线上,毕传高便忍不住掏出钱来“做好事”。据不完全统计,9年里,毕传高向困难学生家庭捐款3000余元,而他的月工资几年前还只有150元,去年才涨到550元。

  为了开拓学生视野,让山里的娃娃读到更多的课外书,2011年11月,毕传高老师在网上发出倡议书,向社会募集图书,筹建“大别山希望书屋”。爱心迅速集结,13个省市的爱心人士、公益组织和民间团体纷纷响应,一月之内就收到全国各地捐赠的图书4000多册,学习用品800多件。2013年3越9日,由毕传高老师邀请并发起、23名蕲春籍歌手、爱心人士参与的“大爱大别山,情牵留守娃”原创歌手演唱会在乌沙畈小学浓情开唱,他们为该校的师生带来了自己的原创歌曲和礼物,让没见过多大世面的山里娃大呼过瘾。爱心人士为学校捐赠了价值4000多元的体育器材,并定向资助5名贫困生。

  9年来,毕传高的足迹踏遍全村15个小组、每一名学生家中,不少贫困家庭受到他的“恩惠”,一个又一个迷途的羔羊被他唤醒,他所教的班级连续九年无一人辍学。

  愿化春风催桃李,甘为时雨润栋梁。在蕲北山乡,代课教师毕传高以病残之躯,奏响蜡炬成灰的师魂之歌,倡导奉献无言的价值取向,托起山乡教育的希望。他的崇高师德和身残志坚的可贵品质,受到各级党政和教育部门的高度评价和广泛赞誉,连续多年被评为檀林镇模范教师,四次荣获全镇“十佳教师”。2010年9月,他被评为蕲春县“师德标兵”。同年受邀参加“师魂报告团”,与全国教书育人楷模汪金权老师一起,在全县各地巡回演讲。(通讯员 胡胜林 田志松)
 
1,2
本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号