首页 >> 工作信息平台 >> 精彩推荐 >> 正文
 

沈岗村“闲事伯” 留守儿童的守护者

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-11-01 11:35:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  ——记浙江省永嘉县桥头镇中学教师、暑假防溺水义务巡逻员魏玉献 

  有这样一位乡村教师,十年来他放弃了暑假的休息时间,用来做一件事情:暑期防溺水义务巡逻。这10年期间,在桥头的菇溪河边上,你总能看到一个身影在默默地巡逻,劝说在深水边上的孩子不要贪图凉快、冒险玩水;这10年期间,他放弃了每个暑假的休息时间,每天坚持在小溪边进行巡逻,他巡逻的里程达6000多公里,劝说新居民子女和留守儿童上千名,他被孩子们亲切的称为“闲事伯”。他就是浙江省永嘉县桥头镇中学教师魏玉献,家住桥头沈岗村。

  做孩子的守护者

  问起为何突然间会有当义务巡逻员的想法时,魏玉献说这还得从2003年的暑假说起。那年他刚刚大学毕业,那天他像往常一样坐在电视机前看新闻,画面里的几个孩子偷偷去玩水,其中一个孩子不幸溺水身亡,孩子父母撕心裂肺的哭声,深深刺痛了他。他说:“如果当时有人劝说或及时相救就不会有这样不幸的事情发生!”于是,魏玉献决定放弃暑假休息时间,在小溪边进行义务巡逻。

  可是,当他把这个想法告诉家人时,却遭到了家人的反对,夏天呆在房间里都热得受不了,更何况是在室外高温和太阳的曝晒。虽然家人不理解,但是他还是决定先尝试一下,并下决心要把这件事情做好,以挽救更多的生命。

  魏玉献说,第一天巡逻他就遇到了难题,因为他根本不知道哪一段河道是孩子们玩水的地方,所以他就只能就近出发沿着五公里长的溪岸来回走,几次巡逻之后,他总结出了孩子喜欢玩水的几个地方。这一天下来,他的皮肤被晒得红红的,感觉辣辣的,还有点疼,这一次的巡查让他巡逻的信念有点松动,以后还要坚持吗?经过一夜的思想斗争,最终他还是决定要坚持下去。

  十年如一日的坚持

  从2003年到现在,魏玉献年复一年日复一日坚持着。每年暑假期间,他每天都是下午四点半左右出发巡逻,到晚上六、七点才回家。说起这几年的巡逻感受,魏玉献说,印象最深的一次是在2006年暑假的一天,他出去巡查时,看见一个大约四五岁的孩子不知河水深浅,却一直向深水中走去,当时他不顾一切冲了过去,自己的脚也被石头刮到,可当时都没感觉到痛,当把那个小孩抱上了岸后,才发觉自己的右脚的一块肉被刮下来了,鲜血直流,至今右脚还留有一块清晰可见的伤疤。

  魏玉献说,他经过几次巡逻发现一个问题,这些独自出来玩水的孩子大多都是留守儿童和外来务工人员的孩子。一次,他在巡查中发现有两个小孩子,接连几天都在小溪里玩水,他就和孩子们进行了交谈,从交谈中得知他们是瞒着爷爷奶奶偷偷跑出来的。于是魏玉献就把他们送回了家,并和他们的爷爷奶奶进行了交谈。从他们爷爷奶奶口中得知,这两个孩子是留守儿童,爷爷奶奶年纪比较大,没有多大精力去管他们。通过这件事情,魏玉献感觉到暑期防溺水不仅要对这些留守儿童和外来务工人员的子女进行劝说,更重要的是要和他们的家长进行沟通,让他们知道孩子的去向。所以有时候他会记下一些经常在河里玩水的孩子的名字,以及他们的住址,晚上的时候就会去和他们的家长进行沟通,几年下来,附近几个村的留守儿童家基本都去过了。

  当然并不是所有的孩子都会听从他的劝说,把他的话记在心里。魏玉献说,有时候在进行劝说时,有些大一点的孩子比较叛逆,对他的这种行为非常反感,甚至会进行辱骂,但他依然耐心地进行劝说,直到他们上岸。有时候遇见很固执的孩子,他们不听劝说,他就默默在一边看着他们,直到上岸。他这样坚持与默默守护,终于得到孩子们的理解,孩子们也知道他所做的一切都是为他们好。魏玉献说,现在桥头六小、桥头三小以及附近的学生大多认识他,有时候孩子们还会亲切的称他为“闲事伯”。

  坚持下去的动力

  在魏玉献的相机里,有许多记录孩子玩水时危险时刻的照片,其中有一张照片让人看了很揪心,在这张照片里,一群孩子最大才九岁,最小的不过五岁,在溪水湍急的溪边行走、玩耍,随时都有可能被冲到小溪里。他拍这些照片后,会拿给孩子们的家长看,家长们看了照片后都开始有所警惕。而魏玉献的家人也慢慢理解他所做的这一切都是为了孩子和他人家庭的幸福,现在他的家人也会提醒他去巡逻。每次看见这些照片,魏玉献就感觉自己做这些事情很有意义,自己所付出的辛苦和努力都是值得的。

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号