首页 >> 工作信息平台 >> 精彩推荐 >> 正文
 

大山里最温暖的灯——记陈河小学扎根村小25年的李佐英老师(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2012-11-28 14:08:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “巴山”教师李佐英 17年背两代学生过河上学》》查看组图

  不惑之年的她在生活潮水的日日冲刷中早已风华殆尽,唯有昂扬的斗志和乐观的笑容依存,默默诠释者生命的灿烂和坚韧。她就是用25年的青春和热血在偏僻的农村辛勤耕耘的最受百姓欢迎的李佐英老师,无数被迫留守在村小的农村孩子在她精心培育下走出了大山,走进了繁华的灯火,走进了都市的文明…… 

  1980年,她以几分之差高考落榜。

  1982年,高中文化的她看到可怜的娃娃们7、8岁了还在家里呆着,就主动申请在陈河乡最偏远的桐麻垭小学代课。这里的条件艰苦,破旧的瓦屋常常在寒风中摇摆,风从窗口穿过教室,她和孩子们被冷得缩成一团。后来,她主动拿钱买了薄膜把窗户封住,才勉强过了冬。下课了,她就和孩子们一起玩耍,又蹦又跳,以此来暖和冻僵的手脚。

  1986年,她结婚了,家庭的负重没有让她放弃大山里的娃娃。

  1988年,她在丈夫的支持下,开始了长达四年的师范学历进修。四年里,她一边操持家务,抚养孩子,赡养老人,一边兢兢业业地教书,寒暑假就赶赴县城进修。为了能顺利毕业,她比别人付出了太多的辛劳。学习期间,她咸菜就馒头,通宵达旦地啃书本,积累做教师的第一桶金。1992年,她顺利地拿到了师范毕业证。那一刻,她激动万分,她终于有了站到起跑线准备起跑的资格!

  没想到的是她的课一代就是整整16年,16年里,她被辗转多所农村小学。哪里最艰苦,哪里就有她的身影,哪里最需要她,哪里就有她火热的激情。16年里,她的生命早已融进了这片贫瘠的土地,微薄的工资已不是她唯一的追求,她只想与孩子们在一起,她太喜欢教师这份职业了,她早已记不清为了让贫困孩子不辍学,自己磨破了多少双鞋底,说了多少好话,走了多少山路,陈河的山山沟沟都记录着她的脚印。

  1998年,正当她满腔热情准备投入到秋季工作中时,她在没有任何征兆的情况下被学校宣布停止代课。那一刻,她心如刀绞,她该怎样去面对那份难以割舍的情结,那些根本无法抹去的渴盼知识的面孔?

  难捱的四年里,她也想过下海,可她不甘心,她要等待,她执着而热烈,她毫不怀疑自己的梦。四年里,她常常做其他老师的临时工,哪个生病了叫一声,她都会毫不犹豫地答应,然后激情满怀地投入工作,哪怕只是代一天课,她都那么一丝不苟。常常把作业带回家批阅,她的付出远远超出了代课的本身价值。于是,有人说她傻,有人说她痴,丈夫看她忙完了家务还批改作业到半夜,心疼不已。她却笑笑:“我的心与孩子们在一起,快乐着!”

  2003年,近不惑之年的她再次成为代课教师,她一样以饱满的热情去迎接久违的教学生活,尽管生活的艰辛让她的手不再细腻,但她拿起粉笔的熟练一样洒脱而有力。

  2008年,从代课教师中招考教师的消息让她忧心忡忡,多年的渴盼在一瞬成为现实,但在起跑线上足足等候了20年的她早已疲惫不堪,昔日的百倍信心经漫长的时间浸泡,早已不成形。加上婆婆病重,心力憔悴的她硬着头皮考下来,结果是不言而喻的,在众多年轻的选手中,她显得那么孱弱。

  面对失败,她没有埋怨,而是更加勤勤恳恳地工作在最基层,精心呵护着那些本就失去了父母之爱的可怜的孩子们,她用生动的语言描绘着山外的精彩,用丰富多彩的活动给孩子们插上飞翔的翅膀。2008年招考的失败没有让这位村小教师一蹶不振,相反她更加珍惜这份村小代课的工作,她知道自己还有机会去争取。

  2009年,从代课教师中招考200名教师的消息一出,她振奋了。她下定决心要冲破20多年的樊笼,走出自己的阳光大道。两个多月里,她废寝忘食,挑灯夜战,与一切困难做殊死的斗争。白天代课,晚上独自学习到深夜。寂静的山野里,孤灯一盏,她忘却了所有,脑子里只有一个念头:我要成为名副其实的老师,我要和孩子们在一起!正是这种无法抗拒的魔力催促着她不断奋进。

  她终于成为了一名光荣的人民教师,太阳用最艳丽的红色给她圆了残缺的梦,但她依然选择了扎根村小,在离家10里的董家岭小学,她再次成为一盏百姓心中最温暖的灯。

  2010年7月24日,陈河乡遭遇 “7.24”特大山洪袭击,李佐英老师家里受到了严重损毁,她没有来得及清理自家的淤泥就与丈夫投入到了紧张的抗洪救灾之中,她倔强地在没过大腿的泥泞中艰难前行,向任教的董家岭小学奔去,她担心学校的财产安全、学生们的生命安全。当她看到一间间房屋倒塌在废墟中,一亩亩良田被乱石所占,她流下了辛酸的泪水。但她默默告诉自己:一定要坚强起来,给受灾的百姓和孩子树立榜样。就这样,她与丈夫开始了救灾工作,送水送粮送温暖,百姓和学生的生活有了着落,她自己却累倒了。然而,她怎么能躺得下来,转眼9月份的开学,孩子们在哪里读书又成了她的心病,作为只有一个公办教师的董家岭小学,她深感责任重大。于是,她艰难地爬起来,到政府汇报工作,到中心校找校长商讨对策,半个月下来,她整整瘦了一大圈,但她却笑了:董家岭小学重建有了希望——浙江镇海镇政府同意捐资援建。等她稍微舒了一口气以后,便又开始为孩子们租赁校舍的事情四处奔走,董家岭的住家房间都比较小,为了让孩子们能在宽敞的屋子里上课,她苦口婆心给老百姓说好话,让他们腾出堂屋供孩子们上课。等到一切安排妥当,李佐英老师却突然发现自己本来就患有风湿性关节炎的脚肿得老高,她告诉自己:我不能倒下!我必须按时到校给孩子们安抚受伤的心灵!开学那天,看到孩子们终于坐进了虽然简陋但还安全的教室,她是真真切切地笑了。校舍重建期间,李佐英老师一边上课一边还要协调周边关系,迎接来自各级的领导。通过整整一学期的艰辛努力,一幢美丽的教学楼在春节来临之前拔地而起,迎来了灾后第一个温暖的春节。

  洪灾几乎损毁了通往董家岭小学的所有道路,她每天只能步行5千米的乱石路到学校上学,孩子们也不得不在荒山野岭中寻路,加上留守学生居多,很多孩子没有家长护送,作为一个村主任教师,她每天要赶在所有学生到校之前来到学校,烧好开水等待孩子们到校,直到最后一个孩子到来以后,她才能宽慰地笑一笑。每天中午,她亲自为孩子们烧汤、热饭,遇到下雨天,她就更不能安眠了:路途远的孩子需要她半路接送,她就这样拖着疼痛不止的双脚在乱石中穿梭,多少时候放了学她就到学校附近的医疗点扎纠针,等到双脚的疼痛缓解再徒步回家。由于长期在雨中徒步,她的类风湿愈来愈严重,常常双脚肿痛,彻夜难眠,只能穿着拖鞋上课,但倔强的她总是不肯休息,丈夫实在不忍心妻子这样痛苦,便砸锅卖铁买了一辆二手长安车,以便接送她。三年中,陈河遭遇了三次洪灾,这个不堪负重的村小几乎难以让人坚持下去,李佐英老师面对学校的困难,没有退却,没有讲任何条件,默默无闻地扎根在重灾区,为受灾群众点亮了一盏温暖的灯,她是董家岭老百姓心中最亲的人。

  她班上有一个学生叫黄小懿,洪灾冲毁了房屋,父母又离异了,年迈的婆婆已经无力抚养。面对这种境况,李佐英老师焦急万分,她不断通过自己的人缘资源,四处求助,渴望能为她找到解决燃眉之急的途径。通过多方努力,终于有上海的爱心人士愿意资助她完成学业。黄小懿的婆婆万分感动,一个劲儿说李老师是观世音菩萨!

  李佐英老师不仅心肠好,工作敬业,对自己要求也十分严格,从不因为条件艰苦而对工作敷衍,她的教学常规总是做得那么细致,走进办公室,一张简陋的床,一张临时的办公桌,剩下的就是厚厚的作业本,班主任工作手册等。近几年的期末考试,董家岭小学的成绩都是名列前茅。如果没有对教育执着的信念,没有顽强的精神,这些成绩又怎么能轻易取得?

  李佐英老师,大山里最温暖的灯,百姓心中最贴心的人,用一份大爱,一份坚守,一份顽强,一份朴素为村小的孩子们插上了飞翔的翅膀。(张晓华)

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号