首页 >> 工作信息平台 >> 精彩推荐 >> 正文
 

爱的坚守--记唐山市儿童福利院特教老师佟立敏(组图)

www.kids21.cn 来源:唐山文明网 2012-02-23 11:29:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  爱的坚守——记儿童福利院特教老师佟立敏

 

  佟立敏在教福利院的孩子们唱歌。

 

  孩子们都喜欢听她讲故事。

  2月9日下午,当我们来到市儿童福利院时,佟立敏正陪着一群孩子看《感动中国》。偶尔有个不听话的小家伙站起身或者大声说话,她微笑着叫他们的名字,轻言安抚几句,孩子们便乖乖坐回了位子上。

  “这是一个温馨的大家庭,他们就像我自己的孩子一样。”这位扎马尾、个子不高、性格温和的特教老师看着身边的孩子们,目光如水般温柔。

  今年是佟立敏来福利院工作的第十二年了。37岁的她,把最美好的青春都献给了这份工作。“在不少人看来,这是个挺没出息的活儿,整天跟残疾的孩子打交道,辛苦不说,待遇也不高”,佟立敏说:“可我爱干,也愿意尽最大的努力把它干好。不仅仅是因为这些孩子身世可怜,更因为他们让我感受到爱不是索取,不是等价交换,而是付出、给予。”

  佟立敏说,福利院里的孩子们,几乎都是被遗弃的残障儿童,他们感情特别脆弱,不肯轻易相信别人,也不愿与人沟通。“有些孩子带有很强的逆反心理,你对他好也得不到回应,心里特别不好受。”她坦言,刚来的时候,也曾迷茫过、困惑过。

  但随着时间的推移,佟立敏渐渐觉得,与这些孩子相处并不是件很困难的事。他们虽然敏感,却很善良,只要待以真心,就能打开心防。她说:“他们渴望被关注、被珍惜,却不愿意接受那些充满怜悯的目光,他们希望能和普通的孩子一样。”

  明白了这一点,佟立敏慢慢适应了自己的角色,也更用心地去了解他们。“比如,有的孩子心情不好,哭闹甚至摔东西,我绝不会严厉地批评,而是先问他有什么不开心的事或受了什么委屈,等他心情平复了再进行正面引导。”日子久了,佟立敏惊喜地发现,情况有了转机:“开始有孩子肯坐下来和我谈心了,讲自己的过去,讲那些内心深处从来不曾对外人讲的小秘密。”

  如今,深受孩子喜爱的她,照顾着学龄区30多个不同年龄段的孩子,肩负着护理、康复、教育等多重身份,既是保姆、老师,更是妈妈,用无微不至的关爱润泽着孩子们的心。

1,2
本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号