首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 浙江省 >> 正文
 

嘉兴学校利用典型人物精神 创意设计道德模范班名

www.kids21.cn 来源:嘉兴文明网 2015-11-02 10:01:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  

    近日,秀洲区王店镇建设中学举行了道德模范班名命名仪式,将所有班级的名字由原先的几年级几班,被吴菊萍班、陈斌强班、郭明义班、张丽莉班、孟佩杰班等响亮的道德模范名字所替代。

  近年来,全国涌现出了众多道德模范、身边好人,他们的感人事迹生动体现了当代雷锋精神和社会主义核心价值观,在全社会特别是在广大青少年中产生了积极的影响,尤其成为对广大中小学生进行思想道德教育活生生的教材。而王店镇建设中学抓住育人契机,利用道德典型人物精神,创意设计个性班名,从而加大宣传学习道德模范、身边好人力度,让学生了解不同的道德典型人物事迹,用榜样的力量潜移默化地感染每一个学生。

  这是秀洲区在学校开展培育和践行社会主义核心价值观宣传教育活动中的一个典型例子。秀洲区将培育和践行社会主义核心价值观融入到学生德育和能力提升全过程中去,促使社会主义核心价值观成为学生的价值准则、精神追求和道德规范。

  “在学校开展培育和践行社会主义核心价值观宣传教育活动润物无声、浸润心田,架起了道德模范和学生之间的桥梁,让温暖的道德力量成为了校园中最美的风景。当今的青少年仰慕品德的崇高,欢迎道德的正能量,道德的力量将鼓舞着他们胸怀理想,脚踏实地去拥抱美丽的中国梦。”王店镇建设中学校长沈汉真说。

  为进一步营造健康向上的校园文化环境,充分发挥校园文化积极有效的育人功能。各中小学将围绕社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,通过专家报告会、宣讲会等形式开展理论宣讲活动;运用好主题班会重要载体,开展践行社会主义核心价值观专题辅导,教育引导学生将社会主义核心价值观作为价值准则和行为规范,将践行社会主义核心价值观融入到自身的核心素质养成和学业质量提升中来。

  同时,整合校内宣传栏、广播、报纸等资源,把社会主义核心价值观贯穿到日常形势宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导中,弘扬主旋律,传播正能量;深入组织开展百名模范进校园活动,倡导广大学生定期学习交流最美人物事迹、寻访身边的最美人物、最美故事,宣传最美精神,并付诸最美行动,用学生身边的先进事例,运用学生熟悉和喜爱的语言,传播社会主义核心价值观,使社会主义核心价值体系教育具体化、形象化。

  此外,大力开展中华优秀传统文化专题读书活动,遴选部分传统文化经典读本作为必读书目,引导学生深入了解学习国学礼仪等中华文化的独特创造、价值理念和道德规范,打牢培育和践行社会主义核心价值观的思想文化根基,增强示范引领和文化熏陶。(嘉兴日报 记者 陈曦 通讯员 鲁琴锋)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号