首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 浙江省 >> 正文
 

温州小学生走进非遗迎春展 品浓浓年味

www.kids21.cn 来源:温州文明网 2015-02-26 15:44:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  小记者听师傅说制作蛋画的技巧

  平阳腾蛟五香干、永嘉蓬溪糕干、洞头红圆、瑞安红糖、乐清芙蓉麦饼、泽雅豆腐鲞、顺溪黄年糕、桥墩月饼、平阳酿醋……各种被列入温州市非物质文化遗产名录的特色美食散发着浓浓的家乡味;温州石雕、乐清细纹刻纸、永嘉竹编、洞头贝雕、苍南夹缬、平阳蛋画、许大同制笔技艺、叶同仁中药……诸多传统手工技艺蕴含着温州人的智慧;瑞安鼓词、泰顺木偶戏等传统戏曲,更是容易令人联想起旧时温州人过年的情景……

  日前,“‘嘉一杯’温州市第五届学生记者现场新闻大赛”举行了第五站比赛,小记者们来到温州市文化馆一楼展厅,参加由温州市非遗中心推出的“年味温州”非遗迎春展,感受温州传统春节的浓郁氛围。来自温州市建设小学、温州市墨池小学、温州市百里路小学西城路校区的近60名学生记者参赛,他们将通过案前准备、现场采访、赛后写作等几个环节的比拼,角逐第五站的月度赛出线权。

  讲解员向小记者介绍索面的特点和历史

  活动当天,小记者在晚报记者和非遗中心工作人员的安排下,分成两队进行参观和采访。“继光饼,因人们感念抗倭英雄戚继光而得名……乐清市淡溪镇盛产杨梅,每年杨梅节过后,人们将新鲜杨梅制作成杨梅干,此制作技艺已有70年历史……”“乐清细纹刻纸发源于乐清民间剪纸‘龙船花’,至今已有700多年历史,其选材以传统题材为主……钩绣,俗称‘钩针编织’,也叫‘钩针绣’,是汉族刺绣的传统针法之一……永嘉竹编具有悠久的历史,过去永嘉竹编织品大多用于农业生产与日常生活,做工相对粗糙,但也不乏选材细腻,技艺考究的竹编精品……”小记者们一边聚精会神地听着讲解员讲解,一边认真地做着记录,时不时还能亲自品尝各种免费的特色小吃。

  小记者们争相品尝热腾腾的茯苓糕

  “芙蓉麦饼的用料有什么特点呢?”“洞头红圆是要在特定的时候吃吗?”“泽雅乌豆酒的制作工艺是怎样的?”“潘瑞源辣椒酱有什么历史背景?”“能介绍下蛋画的制作过程吗?”“永嘉弹棉花现在还有人在做吗?”面对琳琅满目的温州美食和非遗技艺,小记者们纷纷抛出了自己所好奇和关心的问题,在相关人员热情地回答了他们的提问后,也有小记者感叹自己对温州的本土文化了解得太少。

  今天,我们从参赛选手所投的众多稿件中,择优刊发6篇文章。根据大赛规则,我们将请市教育局专业人士、本报采编人员和学校指导老师共同为参赛选手打分,评出月度赛的冠军、亚军和季军,他们将晋级进入总决赛,比赛结果将于下期公布。

  小记者们被刻纸的魅力所吸引

  参赛作品

  大开眼界的木偶戏

  温州市建设小学三(2)班 林彦彤

  今天的温州市文化馆可真热闹,人多活动也多。作为一名晚报小记者,我今天也来到现场采访报道此次的“年味温州”非遗迎春展。

  在讲解员叔叔的带领下,我品尝了乐清芙蓉麦饼、钱承恩馄饨、温州鱼丸等许多温州传统美食,也听他介绍了不少温州技艺类的非遗项目。不过,我最喜欢的还要数泰顺木偶戏。

  其实,早在一年级时我就已经喜欢上泰顺木偶戏了。那一年,学校请来了好几个表演木偶戏的人,给我们演了很多出好看又有趣的木偶戏。看着台上那逼真的小木偶,我觉得好玩极了。

  “叮叮叮……”一阵热闹的锣鼓声把我拉回到现场,泰顺木偶戏终于要开始了。这不,一位身穿黑色衣服的叔叔提着一个京剧扮相的钟馗上场了。在叔叔的操作下,只见钟馗扬了扬袖子,然后走到桌旁,提起了一壶酒,把酒倒进杯子后,就举起酒杯“咕咚咕咚”大口地喝了起来。我们惊叹于叔叔操纵木偶模拟人喝酒时那利索的动作,不由得鼓起掌来。也许是受到了大家的鼓舞,这时钟馗将酒杯往空中一扔,杯子凌空飞起后,重重地落在地板上。原来钟馗嫌用酒杯喝得不过瘾,索性拿起酒坛子直接喝。当我正惊讶于这么小的木偶怎么有这么大的力气时,没想到它又迅速地把手向后一探,“嗖”地抽出一把亮闪闪的剑,轻松地将之举过头顶,并不停地舞来舞去,显得十分威武。在我们看得目瞪口呆时,钟馗也终于累得躺倒在石凳上,肚皮一鼓一鼓地睡大觉了。

  当然,除了这一出《钟馗醉酒》,现场还上演了《真假美猴王》、《济公》等经典木偶剧,真是让我大开眼界!

  悠悠的鼓词余韵

  温州市建设小学五(11)班 陈星妤

  在新潮事物成为主流,传统习俗渐渐被淡忘的今天,想要过一个充满温州味的年究竟有哪些讲究?作为晚报小记者,我可得来探一探秘。

  在日前举办的“年味温州”非遗迎春展中,最让我垂涎三尺的就是平阳钱承恩馄饨。不愧为中华老字号出品,还未吃那香味就已紧紧缠住了我们这群小吃货的嗅觉。品尝过后,简直无法用语言形容,像是进行了一次舌尖上的旅行。

  到了瑞安鼓词的表演时间,只见一位阿姨站在台上,随着敲击牛筋琴、扁鼓和竹板所发生的声响,边说边唱着。那声音时而粗狂,时而细柔;表演者时而高声叫喊,时而浅唱低吟,有着不一般的风味。演出结束后,我们晚报小记者纷纷前去采访这位阿姨。在大家争相提问的间隙,我也插空提了一个问题:“现在受大众欢迎的都是一些电视连续剧,那传统戏剧的优势是什么?”阿姨回答道:“鼓词是集方言、乐曲、故事等多种元素组合而成的表演形式,可以说是温州艺术领域非常重要的一块内容,这是普通的电视连续剧所不能相提并论的。而且传统戏剧所表达的人性真善美,对社会风气也起着很重要的作用。”

  悠悠的鼓词余韵还在耳边回响,这头泰顺木偶戏开始了。无论是走路、站立,还是喝酒、耍剑,叔叔手上的木偶像是有生命一般,所做的动作与人极为相似,真是栩栩如生!

  活动后,我也在思索。近些年,部分传统文化正渐渐流失,取而代之的是方便简捷的新事物,希望人们能多多关注流传至今的文化和习俗,希望有越来越多的人能认真品尝这一场“年味”温州。

  非遗美食,太赞了

  温州市墨池小学五(3)班 王一涵

  非遗即非物质文化遗产,温州的非遗项目有很多,但我们平常见到的却很少。今天,我们晚报小记者幸运地来到市文化馆参观“年味温州”非遗迎春展,里面展出的正是温州专有的饮食类和技艺类的非遗项目。

  刚踏进饮食类非遗项目的展区,阵阵香气就扑鼻而来。原来,一位大伯伯正在做鱼饼,而这鱼饼正是远近闻名的永高鱼饼。当我们将摊位围住时,大伯伯还向我们介绍起鱼饼的制作方法、特点,而一旁的讲解员也为我们讲述了永高鱼饼的历史。我们小记者则是个个听得津津有味,更不时提出所好奇的问题。不一会儿,热腾腾的鱼饼开锅了,大伯伯一句“可以吃了”,我们就像听到天大的好事一般,迫不及待地伸出了筷子。我平时就喜欢吃鱼饼,片片白云般的鱼饼,让我想马上大快朵颐。很快,大伯伯面前的鱼饼成了我们的腹中物,那味道可实在是鲜美,果真名不虚传啊!

  往前走两步,看到了一个招牌:“五十丈粉干”。我暗自想,怎么会有五十丈那么长的粉干呢?听了讲解员的讲解,才知道这五十丈粉干是因出自平阳五十丈村而得名的,而且现在经过改进的粉干可以说细如发丝,很容易烹调入味。这里的美食有很多,我们还一一品尝了钱承恩馄饨、芙蓉麦饼、番薯黄夹……真是太赞了!

  在惊叹之余,我不禁想到,一些非遗项目正在慢慢消失。所以,即使现在还是学生的我们,也需要去了解并保护这些非遗项目,让中华民族的传统文化能够一直传承下去。

  一门有趣的手艺

  温州市百里路小学西城路校区

  三(9)班 潘欣怡

  看,这只威武的狮子,那充满杀气的眼神,那张牙舞爪的样子,让人害怕极了……可走近了一瞧,原来这是一幅瓯绣作品。没错,这次我作为晚报小记者,来到了“年味温州”非遗迎春展的现场,参观各种技艺类和饮食类的非遗项目。

  瞧,这位师傅在仔细地刻着什么?原来是点色剪纸。据这位师傅说,一幅好的点色剪纸作品,通常要花上几个月的时间才能制作完成。听完之后,我不禁佩服这位师傅,竟然可以花这么久的时间去完成一幅作品,这要是没有一定的耐心,那肯定是不能完成的。

  最有趣的就是永嘉棉胎手工制作技艺了,简单点说就是弹棉花。知道吗?永嘉有首民歌就说到了弹棉花这项技艺:“弹棉郎,弹棉郎,身背弹弓走四方。”别看弹棉花这门手艺现在已经很少有人会了,但它在2012年就被列入了第六批温州市非物质文化遗产名录。一弯弹弓、一个铲头、一张磨盘,手提一个弹花槌和一条牵纱篾,这就是弹棉艺人所有的家当。弹棉师傅所制的棉被都是厚薄均匀得当,尺寸准确,四角坚挺对齐,而且遇到办喜事的人家,还要精心地在棉胎上做出红双喜、鸳鸯、麒麟等吉祥的图案。

  怎么样,听了我的介绍,是不是想要去现场看看了?

  难忘的蛋画

  温州市百里路小学西城路校区

  五(9)班 叶子悦

  日前,温州晚报小记者到了“年味温州”非遗迎春展的活动现场,进行“‘嘉一杯’温州市第五届学生记者现场新闻大赛”第五站的比赛。

  我们首先观看了温州饮食类的非遗项目,要说最美味的,那非钱承恩馄饨莫属了。馄饨一个个都油亮油亮的,冒着热气,表面雪白剔透,中间一点红色肉馅若隐若现,刚咬一口,嘴巴里就全是馄饨的香味了。还有芙蓉麦饼也非常好吃,外面的皮脆脆的,里面的馅非常足,咸菜酸酸的,肉嫩嫩的,让人禁不住诱惑,忍不住吃了一口又一口!

  随后我们又去了技艺类非遗项目的展区,可以说大开眼界!其中,我最喜欢的就是蛋上的艺术——蛋画。听讲解员介绍,鸡蛋壳要经过特别处理,才能开始绘画,而蛋画的题材一般分为山水、花鸟、人物这三类。绘画完成后,蛋壳倒竖,四周都可看到图案,非常立体。可说起来容易,真正想在蛋上作画,没有一定功力是不行的。经过大师之手出来的蛋画可不一般,那图案都惟妙惟肖、栩栩如生……除此之外,我们此行还观赏了永嘉棉胎手工制作技艺、温州贝雕、瑞安竹编等。这些工艺品都十分精致,真是让我们长了不少见识!

  这次活动令我们小记者非常难忘!

  每一口美食都来之不易

  温州市墨池小学四(1)班 唐子涵

  日前,“年味温州”非遗迎春展在市文化馆举办。而我作为晚报小记者,“抢鲜”品味了这一场民俗盛宴,其中给我留下深刻印象的就是色香味俱全的饮食类非遗项目。

  一进展厅,热腾腾、香喷喷的气息便扑面而来,现场许多市民已开始品尝、购买各种温州传统美食。桥墩月饼、顺溪黄年糕、钱承恩馄饨、沙岙粉干、钱仓糕点、继光饼、泽雅乌豆酒、潘瑞源辣椒酱……各种美食应有尽有,令人眼花缭乱。

  当看到永高鱼饼时,我不禁眼前一亮,那句熟悉的广告词跃入脑海。和其他饮食类非遗项目相比较,永高鱼饼可说是温州传统小吃的代表。据了解,永高鱼饼制作技艺,始于民国初年。是选取新鲜上好的鮸鱼、鳗鱼等为原料,加入永高祖传秘方配料,经过搅拌、抛揉、捶敲、蒸煮等工序才能制作成味道鲜美的“永高”鱼饼。听完了讲解,我不禁感叹,原来每一口美食都来之不易啊!

  随后,我们还在讲解员的引导下,聆听了古朴的瑞安鼓词,观赏了活灵活现的泰顺木偶戏,真是大饱眼福和口福!我们为温州的传统文化而骄傲,更要做传承文化的小记者!

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号