首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 浙江省 >> 正文
 

善教育润童心 嘉善发行全国首部针对未成年人思想道德教育校本教材

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-11-04 13:08:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  11月1日下午,嘉善县杜鹃小学四年级的同学正在学习(展示)校本教材《善的教育》。据了解,《善的教育》是全国首部针对未成年人思想道德教育的校本教材,在语言风格上既体现以美文熏陶心灵的书卷气,又口语化,引导学生感悟善、实践善。(摄影记者李剑铭 通讯员张文燕)

  近年来,嘉兴市嘉善县深入贯彻党的十八大精神,围绕社会主义核心价值体系建设,积极培育以“善文化”为核心的县域人文品牌,并重点在未成年人中推广。今年,与全国著名儿童教育专家孙云晓合作,发行出版了全国首部面向未成年人的社会主义核心价值观校本教材——《善的教育》在嘉善首发,着重突显四个“性”。

  9月18日上午,嘉善县举行《善的教育》校本教材首发式暨青少年家庭教育讲座,该书由县有关部门编撰,汇集了嘉善善人善事,将在小学四年级作为教材使用。上海社会科学院青少年研究所所长、社会发展研究院党总支书记、副院长、社会学研究所所长杨雄作了一堂家庭教育讲座。(嘉善新闻网 淘淘)

  教本格局突显科学性

  《善的教育》分“崇善·浸润心泉”、“学善·善气相承”、“行善·馨香四溢”和“向善·善源流长”共4章20节。嘉善县讲此教材纳入未成年人《思想品德与社会》教学体系,兼顾地方校本课程教学,并延伸至家庭教育,每学年安排22课时,实行教材循环使用。教学对象以四年级生为主;教学空间由课堂拓展至善文化主题公园、善文化展示厅以及家庭等教育场所;教学形式更富多样性,通过阅读、辩论、参观、调查、访问、角色扮演等,潜移默化培育未成年人的向善意识;教学评价也更追求主体多元化,在有针对性的纸笔测试基础上更强调实践评价,分教师评价、学生自评、学生互评和社会评价四种评价方式。

  《善的教育》目录(嘉善新闻网 淘淘)

  教学内容突显本土性

  近年来,嘉善县紧密结合全省开展的“我们的价值观”大讨论活动,全力培育以“善文化”为核心的县域人文品牌,通过历史溯源、典型宣传、最美挖掘、模范评选等方式,累积了大量的善人善事、凡人善举素材,其中既有袁黄与《了凡四训》、陈龙正与同善会等嘉善籍古人的善行善举,也有中国好人赵广同、浙江慈善之星陈阿条等当代嘉善式好人;既有嘉善“博爱”车队的社会善行,也有嘉善三中十年爱心接力的未成年人善举。《善的教育》校本教材大量采用了嘉善本土的善人善事,让学生们感悟到,善人就在身边,行善就在身边,整个嘉善都荡漾在善的温存中,有效地避免了德育“离岛现象”的出现。

  教材设计突显针对性

  针对未成年人尤其是四年级学生的年龄特点、认知水平和审美情趣,该教材在风格上既彰显以美文熏陶心灵的书卷气,又注重通俗易懂的口语化,大部分篇幅以美文、短文的方式呈现,配以古今中外关于“善”的名言警句,朗朗上口,通俗易懂。在插图设计上,充分运用两届全国“善文化微散文”大赛成果,从《生命的常数——善文化唯美绘本》Ⅰ和Ⅱ中收录了若干漫画作品。漫画的风格都定位于大众知名度和市场畅销度极高的“几米绘本”风格,一改枯燥刻板的说教风格,图文并盛、清新唯美、意境隽永,深受学生的喜爱。

  教育形式突显实践性

  《善的教育》校本教材的最大特色是注重实践性,以劝人行善为终极目标,以分享、参与、对照、纠错为主要方式,引导学生在实践中感悟善、实践善。在大不多章节后面,都设置了“做一做说一说”环节,如“当你的同学遇到挫折或遭到失败,想放弃时,你会怎么说?”等,以课后作业的形式,引导学生们发现身边善人,主动实践善行,分享善心善念。同时,结合中央文明办正在开展的“日行一善”活动,编制《我的行善记录表》,下设《我的调查小报告》、《课外实践》等子栏目,鼓励学生细心观察日常生活中需要弘扬或改正的行为,以“我的发现”、“我的建议”等形式进行反馈。(嘉兴文明网)

本文关键词:
编辑:唐娟娟
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号