首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 浙江省 >> 正文
 

浙江研究部署未成年人思想道德建设工作

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-02-25 10:12:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议浙江分会场

浙江省委常委、宣传部长、省文明委主任葛慧君出席会议并讲话

与会同志认真学习全国会议精神

  22日下午,中央文明委组织召开了全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议。会议的任务是学习贯彻党的十八大精神,总结工作,分析形势,交流经验,研究部署下一步任务。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志出席会议并讲话。中宣部常务副部长雒树刚同志主持会议。

  会上,中央外宣办、教育部、文化部等国家部委及部分省、市就近年来未成年人思想道德建设所做的工作进行了总结交流。

  刘奇葆同志在讲话中,首先转达了中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央文明委主任刘云山同志的重要批示。刘云山在批示中强调,未成年人思想道德建设是一项战略工程,要持之以恒,一以贯之,务求实效。在讲话中,刘奇葆对中央《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作的若干意见》颁布以来的工作进行了总结,评价近年来全国未成年人思想道德建设工作内容不断充实,方法手段更加有力,实际效果非常明显,中央肯定、群众满意。

  在讲话中,刘奇葆深刻分析了未成年人思想道德建设面临的新情况新问题,并用四个“如何”,概括了目前工作中还存在的不足之处,为在进一步的工作实践中不断加以探索和解决,指明了方向。

  刘奇葆从贯彻落实党的十八大精神、培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,对做好今后一个时期未成年人思想道德建设工作提出了四个要求:一是要抓好立德树人这个根本任务,大力开展社会主义核心价值体系学习教育,引导未成年人树立正确的价值观念;广泛开展“中国梦”学习教育,引导未成年人树立远大理想;要广泛开展学习雷锋、争做美德少年等活动,组织未成年人向道德模范、“最美人物”、“身边好人”学习,见贤思齐,引导他们在家做一个好孩子、在学校做一个好学生、在社会做一个优秀小公民。二是要培养未成年人社会责任感、创新精神和实践能力。三是要营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境,要加强对优秀少儿文化产品创作生产的引导和扶持;要强力净化社会文化环境;要多制作面向未成年人的公益广告,在重要时段、显著位置刊播,发挥好公益广告在教育引导未成年人中的积极作用。四是要让每个孩子都能成为有用之才。

  全国会议结束后,浙江省随即召开了全省未成年人思想道德建设工作电视电话会议,省委常委、宣传部长、省文明委主任葛慧君出席会议并讲话。2004年以来,浙江省未成年人思想道德建设工作在改进中提高、在创新中发展,保持了积极向上的良好态势,主要表现在有认识、有主线、有载体、有品牌、有合力等五个方面。会议全面贯彻落实全国会议精神,对进一步加强全省未成年人思想道德建设工作进行了部署:要认清形势,以高度的责任感使命感扎实推进未成年人思想道德建设;要把握根本,以社会主义核心价值体系引领未成年人;要优化环境,以良好的社会文化氛围塑造未成年人;要注重养成,以多样的主题实践活动锻炼未成年人;要完善机制,以健全的德育网络培育未成年人。

  浙江省委宣传部、省文明办、省委外宣办、省教育厅、省通信管理局、省公安厅、省文化厅、省工商局、省广电局、省新闻出版局、团省委、省妇联、省关工委等省直有关单位的负责同志参加了会议,全省各市、县(市、区)设立了分会场。(浙江文明网)

本文关键词:
编辑:唐娟娟

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号