首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 浙江省 >> 正文
 

[浙 江]嘉兴:全市开建“乡村学校少年宫”

www.kids21.cn 来源:嘉兴在线新闻网 2011-07-01 09:22:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  青少年宫里有很多适合孩子们玩的游戏,但是因为青少年宫在城市里,农村孩子难得玩一回。记者昨天从嘉兴市教育局获悉,4年内,我市将全面建成“乡村学校少年宫”,让农村孩子在家门口快乐游戏。

  市文明办、市教育局、市关工委、共青团嘉兴市委、市妇联、市科协日前联合发文,为给农村未成年人健康成长提供良好的活动条件和文化环境,自2011年起在全市范围内开展“乡村学校少年宫”建设,利用 4年时间,所有乡村学校全面建成“乡村学校少年宫”。“乡村学校少年宫”建设将坚持公益性原则,其建设资金投入坚持以政府财政保障为主、社会资金支持为辅,建成后免费开展文化活动,充分发挥社会资源在公益性事业中的重要作用,使“乡村学校少年宫”真正成为农村孩子公益性活动的主阵地。

  “乡村学校少年宫”坚持面向农村未成年人,通过生动活泼、健康有益的教育教学活动,对学生进行科学、艺术、体育等基础知识的教育和基本技能技巧的培养,为农村孩子将来的发展打下基础。“乡村学校少年宫”由校长兼任主任,辅导员队伍以现任教师为主体,充分利用现有的田径场、篮球场、足球场、排球场、乒乓球场以及音乐室、舞蹈室、书画室等场地,结合未成年人的学龄段、兴趣爱好等实际,开展道德宣教、文艺培训、心理辅导、社会实践等活动。

  各地今年起先落实2至3所条件相对较好的学校作为“乡村学校少年宫”建设试点,随后在试点基础上研究制订全面实施方案,确保活动经费、场地、辅导员等基础工作落实到位,全面推进“乡村学校少年宫”建设工作,至2014年底实现全覆盖。“乡村学校少年宫”建设将列入德育教学考核,同步进行验收,确保“乡村学校少年宫”作用得到有效发挥。

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号