首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 云南省 >> 正文
 

大理市中小学开学第一课“晒家风”

www.kids21.cn 来源:大理文明网 2015-03-09 10:37:00

2.jpg

  “家风是什么?”

  “家风是自己的事情自己做。”

  “妈妈教我做人要诚实,要与人为善,以诚待人。”

  “要节约用水,要勤俭节约。”

  ……

  3月5日下午,育才二小三年级59班的“开学第一课,家风助我成长”主题班会上,老师和同学针对各自的家风家规展开了大讨论,同学们用简单朴实的话语讲述了自己的家风家训。

  今年春季学期开学第一周,为进一步推进社会主义核心价值观融入中小学教育全过程,积极发挥家庭教育在学生成长中的重要作用,大理市教育局结合中小学生德育工作实际,在全市中小学开展以“家风助我成长”为主题的“开学第一课”活动。

  活动中,大理市各中小学校结合实际,以各种形式组织好“开学第一课”。各学校以“家风助我成长”为主题开展主题班会、经典朗诵、道德故事讲座、家长交流会、道德讲堂等,让家长或学生讲述“我的家风”、“家风故事”。同时,通过开展道德讲堂,以唱一首歌曲,讲一个故事,诵一段经典,看一段短片的家教故事,行一个善举等形式组织上好开学第一课。

  “爸爸告诉我做人要诚实守信!”“妈妈经常告诉我百善孝为先,要多关心爷爷奶奶!”3月2日下午第一节课,大理市下关六小五(1)班的50 多名学生,在班主任董桂鑫的带领下争先恐后地用简单朴实的话语讲述了自己的家风家训。

  据了解,在“开学第一课,家风促我成长”活动中,下关六小组织教师结合各年级学生年龄特点,精心设计了以“好家风伴我成长”为主题的开学第一课。“通过这次活动,我不仅重温了自己的家风,也学到了其他同学的家风!” 开学第一课结束后,五(1)班同学杨晓蕊说。“每个家庭的家风各不相同,一句话,一个故事都可能成为家风的载体,影响我们的心灵,塑造着我们的人格。让同学们相互交流,说说自己的家风,比直接告诉他们更让人印象深刻!”董桂鑫说。

  同样在3月2日下午,大理市下关一小在新学期开学的第一天开展了“家风助我成长”为主题的主题班会活动,给孩子们上了难忘的开学第一课。学校各中队通过讲故事、演小品、话名言等不同形式,互相交流了对家风的认识和理解。有的同学还对自家的家风、家训做了细致地说明,有的同学说:“我父母从小教育我要孝敬老人,关心他人”;另一个同学说:“我家的家风是诚实做人,踏实做事”;还有的说:“我家的家风是勤俭节约。”各中队辅导员循循善诱,从良好的家风过渡到班风、校风,通过谈“家风”、树“班风”、正“校风”,使学生明确“我要怎么做”或者“我不能做什么。”

  由教育部和中央电视台联合推出的公益节目《开学第一课》引起了广泛关注。记者在采访中发现,和央视“开学第一课”一样,大理市很多学校也开展了丰富多彩的以“德育教育”为主题的开学典礼。3月5日,下关四中北区分校的学生们也带着各自的家风来上课了,在初二年级287班教室里,学生们针对各自的家风,进行了一场大讨论。孩子们带来的“家风”中,不少都提到了规矩,大家认为不管在家里还是在社会上,都要遵守规矩遵守规则。

  不仅下关四中的同学们踊跃参加,下关二小的学生们也纷纷亮出了自家的“金字招牌”。在下关二小162班的“家风助我成长”主题班会上,记者一进门就被班级里热烈的气氛所感染——学生们拿着“家风手抄报”,纷纷晒出自家家风,学生们还将自己的家风、家训等写在纸上,互相交流、学习。

  据大理市教育局普教科相关负责人介绍,家风通过日常生活影响孩子的心灵,塑造孩子的人格,它是一种无言的教育,可以说,有什么样的家风,就有什么样的孩子,通过“家风助我成长”这项活动,不仅可以使孩子传承中华民族传统美德,弘扬社会正气,传递思想正能量,而且可以让家长们引起重视,树立良好家风,注重自身修养,注意行为举止,传承家庭美德,以身作则,言传身教,为孩子健康成长营造良好家庭环境。(李灿梅 顾蓉蓉 杨敏杰)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号