首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 云南省 >> 正文
 

西双版纳贯彻全国和全省未成年人思想道德建设工作

www.kids21.cn 来源:云南文明网 2013-03-08 16:40:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

 

  2月22日下午,西双版纳州县市文明委、宣传部、文明办、外宣办、公安局、教育局、工信委、文体和新闻出版局、工商局、广电局、西双版纳旅游度假区管委会、景洪工业园管委会、磨憨经济开发区管委会、团委、妇联、关工委、乡镇、农场负责人和乡镇、农场宣传干事以及部分中小学校负责人共155人,聆听了全国全省未成年人思想道德建设工作视讯会议,并召开全州未成年人思想道德建设工作视讯会议,对贯彻落实全国全省未成年人思想道德建设工作视讯会议作出安排部署。州委常委李国政出席会议并讲话。

 

  李国政指出,中央文明委召开的视讯会议,从贯彻落实科学发展观、构建和谐社会和实现中华民族伟大复兴的高度, 把社会主义核心价值体系建设贯穿于未成年人思想道德建设工作的全过程,深刻分析新形势、新任务给未成年人思想道德建设工作带来的新挑战和新要求, 阐述了加强和改进未成年人思想道德建设工作的现实意义,深入浅出,针对性和实践性都很强,为当前和今后一个时期加强和改进未成年人思想道德建设工作提出了明确要求。

  李国政强调,当前和今后一个时期,我州未成年人思想道德建设要重点抓好以下六个方面的工作:一是大力开展社会主义核心价值体系学习教育。深入学习宣传党的十八大精神,以科学发展观为主线,把社会主义核心价值体系学习教育渗透到中小学课堂、社会实践和校园文化建设中,贯穿于未成年人成长的各个阶段,使广大青少年在潜移默化中受到激励和教育;二是加强中小学校德育工作。始终坚持“育人为本、德育为先”的办学理念,改进德育教学方法,寓教于乐,循序渐进, 不断提升中小学校德育工作水平。大力推进素质教育,抓实校园文化建设,减轻学生课业负担,加强心理健康教育,普及心理健康常识,开展心理咨询和辅导,引导未成年人养成乐观开朗、积极向上的良好心态;三是继续推进社会文化环境净化工程。以净化互联网、网吧、手机为重点,综合运用教育、行政、法律和技术等多种手段, 深入推进网络、网吧、荧屏、声频、视频、校园周边环境的净化工作,继续加大文化市场管理整治力度,强化对手机媒体低俗之风的专项整治;四是切实关注特殊群体未成年人思想道德建设。全州各级党委政府和各有关部门要高度重视农村“留守儿童”思想道德建设, 不断改善他们的学习成长环境。充实农村文化执法队伍力量,加强对农村文化市场的监管,清除危害农村未成年人身心健康的文化垃圾和精神毒品。切实维护进城务工人员子女的受教育权。关注流浪儿童问题,妥善安排他们的就学和归宿。关心爱护孤残儿童,帮助他们排忧解难,让他们切实感受到社会主义大家庭的温暖;五是扎实抓好乡村学校少年宫建设。在管好用好第一批乡村学校少年宫的同时,抓好景洪市勐龙镇小街中心小学、勐海县勐遮镇中心小学、勐腊县勐捧曼广小学3个第二批乡村学校少年宫示范点建设工作。六是完善长效工作机制。进一步完善已经出台的《西双版纳州关心保护未成年人“十二五”工作规划》和《西双版纳州关心保护未成年人工作信息报送制度》,定期上报州关心保护未成年人工作信息,分析形势,研究解决问题,形成制度。进一步健全学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,落实未成年人思想道德建设定期测评制度,推动和完善未成年人思想道德建设工作长效机制。

  李国政要求,各单位(部门)要认真组织学习视讯会议精神, 结合实际,抓好贯彻落实。特别要认真学习和深刻领会中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆的讲话精神,认真贯彻省委常委、省委宣传部部长赵金就云南省如何贯彻落实中央文明委视讯会议的安排部署。

本文关键词:
编辑:魏智铭

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号