首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 陕西省 >> 正文
 

让暑假更精彩 社区“小小督察队”巡查不文明行为

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-08-01 16:27:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

7月30日上午,3名社区“小记者”上前纠正不文明行为

  放暑假啦巡查各种陋习

  “爷爷,这长椅是让人们来坐着休息的,是公共的,不能私人躺!”“阿姨,花是美化环境的,不能乱摘!”7月30日上午,西安北郊白桦林居小区多了一群小小“督察队”,他们是小区居民的孩子,在暑假期间被物业聘为小区小记者,专门对小区不文明现象及存在的问题进行纠正和曝光。

  放暑假啦小朋友改行做“记者”

  30日上午10时,记者来到西安北郊白桦林居小区,此时17名小朋友正坐在物业办公室内,等待记者对他们进行考试,然后领取他们的“记者证”。

  “什么是新闻呢?”11岁的胡文韬回答:“就是将最新发生的新奇的事报道出来,让更多人知道。”“如果有人横穿马路,你该怎么办?”9岁的吴岐说:“对他进行纠正。”“如果对方太霸道,看我拍照曝光他,把我相机砸了,我该怎么办?”9岁的全怡涛接过话,他的疑问让大家笑出了声。

  随后,小区物业工作人员张军涛将“社区小记者”聘书及胸牌,发给了在场的17名小朋友,“你们现在就是咱小区的记者了,一会大家要分头行动,要对小区的不文明现象进行曝光,对一些潜在的安全隐患进行检查。”张军涛说。

  巡查各种陋习“小眼睛”们一个都不放过

  上午10时35分,一路小记者在小区内发现了第一个问题:乱停车。

  “这是谁的车,怎么停到了路边,这里是不能停车的!”胡文韬站在车边询问,见半天没有车主回应。与他同行的几个伙伴便四处打听车主的下落。10分钟后,他们还是没有找到车主,胡文韬在本子上记下了这辆车的车牌。“一会到物业去查车主的信息,然后告诉他这样停车不对,会影响其他车辆通行。”胡文韬一边记着车牌号,一边自言自语。

  “阿姨,花是美化环境的,不能乱摘!你把它摘了它就死了。你要喜欢,可以去花店买花!”在小区的花园中,吴岐发现一名青年女子正在摘花,便上前制止。女子听见小孩子的劝说,手从树枝上收了回来,并红着脸走了。随后,吴岐又发现一名老人躺在小区的长椅子上睡觉,“爷爷,这长椅是让人们来坐着休息的,是公共的,不能私人躺!”老人听完后,赶忙尴尬地坐了起来。“小朋友你说得对,原谅爷爷一次,爷爷会改。”老人笑呵呵地说。

  居民竖起大拇指“有了他们小区会更好”

  上午11时30分,17名小记者结束了当天的采访回到物业办,将上午遇见的情况向物业工作人员逐一进行汇报。“叔叔,你们一定要找到那名车主告知他,乱停乱放是不对的。”胡文韬的这股认真劲把在场的工作人员都给逗笑了。

  张军涛说,小区给孩子颁发小记者聘书,是为了让孩子们在暑假中锻炼能力的同时纠正小区内的不文明现象,并记录小区的一些好人好事等等,从而感染更多居民共同建设和谐社区,使小区更加和谐美好。

  看着孩子们大汗淋漓的脸颊,居民们竖起了大拇指:“真是好样的,小区有了你们这群小眼睛,哪个大人还好意思在外不文明,我们的小区会更美好。”(西安文明网)

本文关键词:
编辑:唐娟娟
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号