首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 山西省 >> 正文
 

让晋城的花儿少年健康成长——晋城市未成年人思想道德建设综述

www.kids21.cn 来源:晋城文明网 2015-03-30 10:03:00

  近日,中央文明委对第四届全国未成年人思想道德建设先进进行表彰,晋城市再次获得全国未成年人思想道德建设工作先进城市,这是晋城市2009年来连续三届保此殊荣。同时,晋城市文明办荣获第三届全国未成年人思想道德建设工作先进单位。

  近年来,晋城市坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿工作全过程,注重改革创新,通过推进机制、营造氛围、丰富载体、积极实践等措施,扎实推进未成年人思想道德建设。

  齐抓共管,扎实推进未成年人思想道德建设工作

  晋城市教育局2014年度目标责任考核大会 

  近年来,晋城市委常委会始终坚持对未成年人工作进行专题研究、专门部署。晋城市文明办积极主动向市文明委汇报未成年人思想道德建设工作,认真谋划工作,协调各成员单位齐抓共管。市文明委、市未成年人思想道德建设工作领导组对全市性的工作给予系统安排,检查督促。市文明办以责任制方式对未成年人思想道德建设工作进行逐项分解落实,协调市年度工作目标责任考核领导组将未成年人工作纳入年度工作考核。

  晋城市积极协调相关单位大力开展净化社会文化环境专项整治工作,为未成年人的健康成长营造了良好的社会文化氛围。2012年,在全省净化社会文化环境督查中成绩排名第二。目前,在全市范围内形成了“党委统一领导、文明委组织协调、有关部门各司其责、全社会积极参与”齐抓共管的工作局面。

  以社会主义核心价值观统领未成年人思想道德建设

  图为凤台小学的师生们课余时间在学校的文化长廊浏览。耿晋霞 摄

  少年中国说

  晋城市坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于未成年人思想道德建设工作的全过程、各方面,协调教育系统积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,做到有声势、全覆盖、见效果,引导未成年人树立正确的理想信念和价值取向。

  广泛深入普及社会主义核心价值观的基本内容,做到了校园有版面、宣传栏,教室有内容,营造了浓厚氛围,促进了中小学生熟记“三个倡导”24个字。开展了“我们的价值观?我们的中国梦”宣讲进校园活动,组织选拔了12名讲师,先后深入各县(市、区)和市直16所中小学校,举办了58场报告,让中小学生在熟知会背中进一步加深对社会主义核心价值观的理解,教育引导他们自觉践行,从小树立远大志向,使中国梦真正入耳、入脑、入行动。

  以学雷锋“争当晋城好人,做一个有道德的人”等主题教育实践为主要内容,组织开展了“四项集中性”活动和“三项经常性”活动,引导未成年人在教育实践中践行社会主义核心价值观。连续三年,组织开展了美德少年评选表彰工作,用典型引领未成年人讲道德、尊道德、守道德,涌现了市级美德少年180名、省级美德少年16名;制作的《童心向党》节目在中国文明网等各大网站进行展播。2014年度,推荐上报的童谣《友善谣》荣获2014年全国优秀童谣作品三等奖,并荣获山西省“优秀童谣征集传唱活动”组织奖。

  学校、家庭、社区“三结合”全方位推进未成年人思想道德建设

  晋城技师学院的学生正在做团队辅导《信任之旅》

  一是注重发挥学校在加强德育体系建设构建教育网络中的龙头作用。突出以学校少年宫、道德讲堂、未成年人心理健康指导中心建设,积极推进构建学校德育教育体系,不断探索青少年思想品德形成的特点和规律。深入学校指导,在中小学积极探索建立家长委员会的制度,实施学校与社区建立教师家长、社区工作者密切联系的渠道。

  二是注重发挥家庭在加强德育体系建设构建教育网络中的基础作用。市文明办和市委宣传部、市妇联共同组织了以“传承家庭美德,树立良好家风”为主题的积极推进以孝亲敬老为基础的家风家教建设。同时以“五老”为骨干的关心下一代队伍,在全市开展了“万名‘五老’联万户家教”活动,引导和帮助广大家长科学教育子女,言传身教、以身作则,培育青少年践行社会主义核心价值观。其经验做法在中央文明办《未成年人思想道德建设工作简报》转发。    

  三是注重发挥社区在加强德育体系建设构建教育网络中的平台作用。紧密结合社会网格化管理实际,积极整合利用社区内各种教育资源,开展富有吸引力的思想教育和文体活动。协调组织五老人员、社工、大学生村官和志愿者积极参与未成年人教育,开展“小小志愿者”进社区服务活动,形成了社会化、开放式的未成年人思想道德教育格局。

  教育实践活动让未成年人思想道德建设落地生根

  “七巧科技实践活动”暑期又掀热潮

  在全市400人以上的中小学校普及了“道德讲堂”,形成了规范流程、精心设计、主题鲜明、形式活泼、外延性强的工作特色,以文化人、以文育人,用优秀传统文化滋润孩子们心田,教育引导他们从小树立远大志向。

  晋城市四年来投入专项资金860多万元支持乡村(城市)学校少年宫建设,落实“五个好”要求,乡镇中心校普遍开展了乡村学校少年宫建设,建立了有管理制度、活动项目、经费保障和专兼职辅导员的队伍,为孩子们从现在做起增长才智提供了平台,从小培养孩子们的社会责任感、创新精神和实践能力,让孩子们德智体美全面发展。先后培训心理健康教育教师1400余人,取得全国心理咨询师资格证书的教师达600多人,大部分学校建起了心理健康辅导室,为孩子们的身心健康奠定了基础。

  先后开展了以友善、孝敬、诚信为主题的中华经典诵读活动,协调相关单位组织开展了“我的梦、中国梦”征文大赛、“谁不说俺家乡好”、“我是家乡小导游”比赛、“开启智慧创新梦想”七巧科技实践等系列活动,使青少年在潜移默化中受到教育,健康成长。2013年,协调组织晋城市凤台中学学生王语涵参加了全国“中华小导游”比赛,并荣获全国“十佳红领巾小导游”,同时,还成功晋级2014年未成年人网络春晚“十佳小主持人”。2013年度,荣获“未成年人网络春晚”、“中华小导游”优秀组织奖。2014年度,荣获“美丽中华行共筑中国梦--我是中华小导游”活动组织奖。录制的节目《鼓娃闹丰年》、《画中画》分别入选2013、2014年全国未成年人网络春晚节目。 

  鼓娃闹丰年

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号