首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 山西省 >> 正文
 

太原重机退休职工李继烈成了网吧"劝导爷爷"(图)

www.kids21.cn 来源:山西青年报 2012-07-19 15:45:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

李继烈在网吧巡查

  “妈妈,我再也不敢了。”昨日,在太原市万柏林区重机社区,两名未成年的孩子在一家网吧门口向自己的母亲哭着说。原来,兄弟俩偷着跑来上网,被一位戴红袖章的老人逮了个正着,他们刚被从网吧里请了出来,就被赶来的妈妈看到了。“大爷你做得太对了。”赶到现场的母亲陈女士对李老说,“平时上班没有时间看孩子,就让老大带着小的。没想到,老大竟然带他来网吧。您帮我们把孩子叫出来,可帮我大忙了。”

  自2009年,太原市万柏林区十余名“五老”退休人员义务做起了“网吧警察”,已帮助无数孩子走出网吧。截止目前,劝导未成年人88名,劝导吸烟者527名。暑期来临,这十名“网吧警察”也开始忙碌起来。

  今年66岁的李继烈是“劝导”队中帮助孩子最多的一个。“我们都是经过国家机构认定的,有正规的监督证。”为了表示自己的合法性,李老拿出了自己的证明。

  他是重机社区的一名退休职工,平时除了帮着大家维护小区的治安,还帮着巡视周边十几家网吧,主要是监督未成年人上网。“现在暑假来临了,很多孩子们在家没事时就偷着上网,这既对孩子的健康有损,也让他们有了不好的习惯。所以每日没事时,我都会把十几家的网吧遛达一圈,发现有未成年人上网及时劝导。”

  7月7日,李继烈在后北屯的一家网吧里抓住了放假不回家的学生刘斌。在了解了情况后,李老开始他的劝导,“父母养你不容易,他们作为农民只能是靠天吃饭,你花的是他们的血汗钱。如果家里有钱,谁还愿意让孩子上技校。现在放假了,不说回去帮妈妈做活,反而在这里上网,你对得起父母的辛苦吗?”李老软硬兼施地说了一通。

  第二天,孩子乖乖地回家了。

  像这样的情况很多,每天李老都会从网吧里请出一些未成年的孩子,他们或是用别人的身份证,或是网吧偷偷放进,只要他看到未成年的孩子,都会好好劝导他们。

本文关键词:
编辑:唐娟娟

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号