首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 上海市 >> 正文
 

上海推出未成年人思想道德建设三年行动计划

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-02-19 15:19:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议上海分会场

与会人员认真学习刘奇葆同志讲话

  记者从2月18日全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议上海分会场上了解到:前期,上海市文明委下发了《上海市未成年人思想道德建设三年行动计划(2013-2015年)》,会上又下发了《任务分工》,对下阶段本市未成年人思想道德建设工作加强了顶层设计,规划了总体思路,落实了具体举措。

  为回顾总结中央8号文件颁发十年来未成年人思想道德建设工作,交流经验,部署下阶段工作,中央文明委召开全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议。会上,上海市委常委、宣传部长、市文明委副主任徐麟代表市文明委作了题为“强化公共文化活动场所建设 构建未成年人社会教育大课堂”的交流发言。近年来,上海市文明办、市教委等部门注重顶层设计,统筹规划,加大投入,立足现有,挖掘潜力,整合了原有的学校、社区资源,充分发挥志愿者和社会力量的作用,建设了一批未成年人身边的公共文化活动场所,得到中央的充分肯定。目前,上海建有各级学校少年宫215所(乡村91所、城市124所) ,学生社区实践指导站28家,各级心理健康辅导中心(站、室)1600多个 ,已覆盖本市各个区县。今年,新增100个学校少年宫又作为上海市政府实事项目之一,争取到2014年底,全市每个乡镇都有一所乡村学校少年宫,到2015年,全市每个街道范围内都有一所城市学校少年宫。

  电视电话会议上海设分会场,相关委办局和各区县文明委领导等共120人参加会议。电视电话会议后,上海又召开了上海市未成年人思想道德建设工作会议,市委常委、宣传部长、市文明委副主任徐麟讲话,要求强化价值引领,不断深化“做一个有道德的人”道德实践活动;提升工作内涵,着力推进未成年人公共文化活动场所建设;把握重大节点,创新开展未成年人教育常规工作;加强工作保障,努力完善未成年人思想道德建设机制。市政府副秘书长宗明主持了会议。

  据悉,《上海市未成年人思想道德建设三年行动计划(2013-2015年)》以“让每个孩子快乐成长”为主旨,以践行社会主义核心价值体系、弘扬上海城市精神为根本,以“中国梦”主题教育为引领,注重导向性、科学性、创新性、协同性、实效性,着力营造全社会都来关心、关爱、关怀未成年人健康成长的良好氛围。重点组织开展核心价值培育、综合素养提升、身心健康保护、公共文化服务、“三位一体”协同等5大行动,未成年人“我的中国梦”主题教育、优秀传统文化传承体验、生命健康教育、城乡学校少年宫建设、新媒体引导服务、学生社会实践认证“一卡通”等20个项目。通过努力争取实现:基本形成核心价值观“知行统一”教育体系,未成年人道德水准得到明显提升;基本形成人文科学实践教育体系,未成年人综合素养得到明显提升;基本形成身心健康安全保护体系,未成年人快乐指数得到明显提升;基本形成公共文化服务体系,未成年人成长环境得到明显改观;基本形成学校-家庭-社区教育协同体系,未成年人工作合力明显增强等5个工作目标。(上海文明网)

本文关键词:
编辑:唐娟娟
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号