首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 山东省 >> 正文
 

自觉排队 争做威海文明小公民

www.kids21.cn 来源:威海文明网 2015-11-27 10:14:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  一块块写有公交线路的牌子举起来,一张张路面标识贴起来,一支支整齐排好的队伍走起来……11月23日下午,在威海市城里中学北门的金猴集团公交站点,城里中学的同学们用实际行动展示了“爱明文家园 做文明市民”的文明中学生形象。

  值班同学举着写有公交线路的小木牌在站点等候放学的同学们。

  ■现场直击

  找到“小木牌” 自觉排好队

  当日下午4点30分左右,寒风阵阵吹起满地的落叶。城里中学教学楼的LED屏幕上滚动播放着“不乱扔杂物,维护公共环境卫生”“排队上下车,文明彰显美德”“文明乘车,从我做起”的宣传语。校门前的路口处,学校值班老师们跟执勤交警一起,疏导交通、引导前来接孩子的家长有序停车,为学生们留出排队乘公交车的“安全通道”。

  下午4点45分,城里中学的下课铃声响了起来。先是本周值班的初三7班14名同学走了出来。他们举着写有公交线路的小木牌,兵分两路站在了马路两侧的公交站点。排着整齐队伍陆续走出校门的同学们,找到熟悉的小木牌后,自觉地在后面排好队,耐心地等待着。公交车来了后,各自的队伍跟着队伍引领员,排着队上车。遇到有抱小孩的乘客或者老年乘客,他们则请其先上车,并主动让座,获得了车上乘客的阵阵赞许。

  引导同学们排队上车。

  ■各方声音

  排队上下车 已成为我们的习惯

  “刚上学时,在公交站点坐车回家,看到这么多人,这么多车,我十分紧张。背着书包站在学校门口有些不知所措。”站在放学的队伍里,跟着同学们一起顺利穿过马路,来到自己需要乘坐的30路车站点,初二7班学生刘芳仪告诉记者,如今学校安排老师、同学和热心家长一起引导同学们放学后自觉排队,不乱打闹、不乱穿马路,这让她十分开心。

  看着学生们一批批走出校门,前来接孩子放学的家长张万里也加入到引导学生过马路、乘公交的队伍中,并在公交站点前协助同学们安全上车。“现在天黑得越来越早,天黑车多,安全责任就更重了。看着孩子们都能自觉排好队,不打闹、不拥挤,作为家长我们很放心。”张万里说,自从“爱文明家园 做文明市民”活动开展以来,平时争先恐后拥挤上车的市民也自觉跟着孩子们一起排队上车,开车来接孩子的学生家长为了不造成学校周边拥堵,自觉把车停在远处,学校周围的交通秩序越来越好了。

  秩序井然。

  ■部门举措

  教育与处罚相结合 护航学生文明交通

  城里中学地处医院、商场等人员密集处,车流量、人流量较大,学校周围路口多,交通压力大。为切实保障学生出行安全,扎实推进“爱文明家园 做文明市民”活动,城里中学多措并举,切实加强学生文明乘车监管和安全教育力度,提升学生的文明素养。

  该校组织开展文明礼仪规范月活动,通过升国旗仪式、主题班会、《致家长一封信》、校园电视台、宣传栏等渠道,加强对学生文明乘车的宣传和教育。

  根据学生的乘车路线和乘车人数,除分路线召开乘车学生大会外,学校还健全了值勤规章制度,加强每日乘车的检查执勤力度。在集中放学时段,值班领导、教师、值勤学生和保安人员对学生排队、候车、上车等进行管理和检查,要求学生做到排队出校门,排队过马路、排队候车、排队上车,不吃零食、不喧哗。对没有遵守纪律的学生,德育处工作人员及时和班主任联系,共同教育。对违规违纪学生进行记录并纳入班级考核,切实提高文明乘车教育的实效。

  在此基础上,各班级每月把文明乘车单项纳入考核范围。为确保各项措施真正落实到位,激发学生文明乘车的自觉意识,学校还利用升国旗仪式公布表扬在文明乘车方面做出表率的班级和文明礼仪之星。

  通过开展“小手拉大手,文明一起走”活动,让学生家长积极参与到活动中来,班主任老师利用家长QQ群及时总结班级文明乘车情况,让家长在接送孩子时也能做到文明等候,形成了家长帮助、教师提醒、学生自查的文明乘车新局面。(记者 徐倩倩)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号