首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 山东省 >> 正文
 

青岛市中小学开学第一课:塑造良好品格 学习传统文化

www.kids21.cn 来源:青岛文明网 2015-03-03 10:37:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  3月2日,是青岛市中小学生正式开学的第一天。大多学校都选择在这一天举行了开学典礼。为了鼓励孩子们新学期好好表现,不少学校都各出奇招。3月2日一早,青岛文登路小学的两位老师就穿上人偶装,站到学校门口迎接新学期到学校上课的孩子们。青岛文登路小学是一所海洋特色学校,两个人偶是由学生们自己创作并评选出来的,分别叫作“小海”和“小纳”,作为学校的“形象代言人”。一大早,学校的两位老师穿上“小海”、“小纳”的人偶装和学校的校长、老师一起,就在门口迎接学生。“我们想通过这种方式,让孩子开开心心地迎接新学期的第一天。”学校的老师告诉记者。

  在上海路小学,孩子们正纷纷拿着卡片往学校的一处墙壁上贴。记者了解到,这是上海路小学从上个学期开始的活动,每个学期开始的时候都会向孩子们征集自己的微梦想,孩子有什么想要的东西、想要去的地方、想要做的事等,都可以写进自己的微梦想里。学校的高校长告诉记者,只要是学校能力范围内可以实现的梦想,孩子们通过自己的优异表现集齐“圆梦奖章”之后,就可以用一定数量的奖章获得圆梦机会。

  抢红包,无疑是2015年春节期间最为热门的词了。3月2日,在镇江路小学的开学典礼上,学校的焉校长也给孩子们来了一次这样的“意外惊喜”。在开学典礼上,焉校长首先给同学们讲述了一个历史典故,正当全体同学听得津津有味时,校长拿出了5个红包,“同学们,看,老师手里的是什么?”同学们开心回应到:“红包!”“猜猜里面有什么?”低年级同学率先喊:“钱!好吃的!”

  “老师手里的红包装的是比钱和吃的更有价值的、能让同学们受益终生的幸福格言,想知道是什么吗?”焉校长请了六年级五位同学打开红包,给全体同学念诵了五句格言,五位同学分别抽到了跟健康、友情、谦虚、奉献、理想有关的五句名人名言,并把这五句名言贴在学校中厅的黑板上,供孩子们时时诵读,铭记在心。

  邀请“感动青岛”人物做报告

  3月2日,青岛市富源路小学邀请了2014年“感动青岛”十佳人物吴春刚为全校师生讲述了自己的故事,为学生们上了新学期第一课。

  2日上午8时左右,富源路小学以“讲诚信、懂感恩、学榜样、塑美德”为主题的开学典礼开始,2014年“感动青岛”十佳人物吴春刚和学生们一同升起国旗。升国旗仪式结束后,吴春刚跟同学和老师分享了自己勇斗歹徒的经历。

  开学第一课寻找传统文化

  “你知道的优秀传统文化有哪些?”“寒假里你都学到了哪些节日风俗?”3月2日上午,在新学期升国旗仪式后,市北区四方实验小学的全体师生一起上了开学第一课——以“寻找传统文化践行文明礼仪”主题的教育活动,全校896名学生以朗诵、快板、歌曲等形式,分别展现了自己在寒假期间进行的传统文化探究性学习成果。

  当天早上,全校896名学生一起整齐背诵《弟子规》,向老师和在场家长鞠躬行礼。有些学生身穿传统服装,打起快板,说起在老师的帮助下编写的孝亲敬老歌,还利用情景剧的模式展现为父母捶背的场景。据了解,寒假期间,在青岛团市委、市少工委的号召下,青岛市少先队组织启动了“优秀传统文化在我身边”活动,全市的57万名少先队员们开展了“五个一”活动,即“参加一项民俗活动”、“参观一个历史名胜”、“学讲一个传统故事”、“为长辈做一件事”、“做一次文明宣传员”等活动。而寒假开学后的第一节课,就是展现自己对于传统文化的学习成果和理解。

  挂灯笼猜灯谜迎开学

  大红灯笼高高挂,还有谜语在其中。开学第一天,青岛永宁路小学校园里张灯结彩,一千个红彤彤的灯笼装点校园,充满了节日的气氛 ,迎接着新学期的到来。原来,永宁路小学为了让学生更好适应新学期的学习生活,传承民族文化,特以灯谜会的形式举行开学典礼。在学校里参加灯谜会,对于学生们来说是头一回。每个灯笼上的灯谜都是学生们在寒假里自己研究、学习灯谜文化后,推荐或创作的。灯谜会开始后,现场十分热闹,学生们三五成群在灯谜会上猜灯谜,或驻足观望,或高声谈论。同学们你一言我一语,校园顿时成了欢乐的海洋。一千个灯笼飘扬在校园里,红彤彤的颜色点亮了新学期,一千个灯谜也滋养了永宁学子心,加强了同学之间的交流学习。

  签名培养良好行为习惯

  同学们的寒假带着春节的喜庆一晃而过,踏着春天的脚步,孩子们又回到了美丽的校园。3月2日,“践行核心价值观,争做李沧好少年”启动仪式暨新学期开学典礼在青岛李沧路小学的操场上拉开了新学期的序幕。

  在此次典礼上,李沧路小学文明小使者代表用快板的形式展示了《李沧少年之歌》,积极响应新学年李沧区号召,将这首歌以创新的形式展示给学生们。学校为了能更好地让学生了解怎样争做好少年,养成良好的行为习惯,特意为学生精心准备了“学生自主成长提示卡”,让学生在感受温馨提示的同时,又能时时根据自己的一日行为规范要求自己。随后,学生们在学生代表的倡议下,约定养成良好的行为习惯,学生们纷纷到约定墙上签下自己的名字,共同努力争做李沧好少年。(青岛文明网综合)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号