首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 山东省 >> 正文
 

品民俗话民俗 民俗文化进校园喜迎新年

www.kids21.cn 来源:威海文明网 2015-02-04 11:05:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  为了引导学生进一步了解威海本地的春节民俗,关注身边的生活,长征小学让孩子们通过多种实践活动,如捏属相、写春联、剪窗花、做灯笼、出灯谜、办春节民俗手抄报、制作台历……以更全面、更深刻的了解本地春节民俗民风文化。

  春节民俗游园活动

  近日,长征小学举行了“春节民俗暨作业展”游园活动。校园内处处张灯结彩、装点一新,整个校园沉浸在一派欢乐、祥和的节日气氛中。

  为了引导学生进一步了解威海本地的春节民俗,关注身边的生活,长征小学让孩子们抓住春节契机,通过多种实践活动,如捏属相、写春联、剪窗花、做灯笼、出灯谜、办春节民俗手抄报、制作台历……以更全面、更深刻的了解本地春节民俗民风文化。本次游园活动就是对学生寒假实践作业的全面检验与展示。丰富多彩的实践活动,不仅提高了学生对生活的观察力、关注度,而且增强了学生的实践与创新能力。

  挂灯笼 捏属相

  南山小学举行了“展民俗作品,传民族文化”学生民俗作品展评活动,同学们将与家长共同制作的各种年味民俗作品进行了展览:有用废包装盒、易拉罐制作的环保灯笼、有惟妙惟肖的剪纸作品、有雄健洒脱的书法对联,还有栩栩如生的面捏属相更是吸引得师生们驻足观赏。活动在每个级部评出了十名同学获得“民俗小专家”称号。

  学习胶东花饽饽技艺

  文登区第二实验小学邀请胶东花饽饽传承人林荣涛师傅走进校园,向师生传授了胶东花饽饽的制作技艺。

  林师傅通过一番讲解和捏、搓、揉、掀、剪的指导,师生们共同完成了作品“十二卯兔闹新年”。学校还特聘请林荣涛师傅为校本课程校外辅导员,达成定期到校指导的协议。学校将以此为契机,把民俗文化纳入校园文化建设,以多种形式对学生进行传统文化熏陶,为优秀民俗文化的传承创造良好的条件。

  渔家民俗游园

  孙家疃小学的教室特别热闹,渔家特色的实践活动正在有滋有味地进行。

  学校利用社团活动时间组织学生汇报、参观。四年级的渔业对联书写出了“风调雨顺,海上渔歌随浪涌”的喜庆祝福;五年级的学生进行了春节消费调查汇报,清晰的项目,翔实的数字,让学生了解了节日消费的情况,增强了理财意识。同时,各级部学生还展示了自己在假期中学做的凉拌菜和鱼,让参观的同学大饱口福。几年来,孙家疃小学以综合实践学科为龙头,以社团课程为载体,深入开展序列化的小主题实践活动,切实提高了学生的动手能力,激发了学生感恩父母,热爱家乡的情感。

  幼儿园学剪纸

  春节临近,为了让幼儿了解中国的传统民俗文化,感受传统节日的魅力,市教育实验幼儿园幼儿园开展了“迎新春、知民俗”系列主题教育活动。

  一是聆听传统故事,了解春节起源。教师结合动画视频,为幼儿讲述“年的故事”,让幼儿知晓春节来历,了解农历正月初一是中华民族最隆重的节日。二是舞动小小手,装扮幼儿园。在温馨快乐的气氛中孩子们围坐在一起,剪出了一幅幅美丽的窗花、卷出了一串串红红的鞭炮,做出了一个个大红的灯笼、贴上了福字,挂上了喜庆鱼,做起了福满万家的游戏……齐动手,齐欢乐,进一步渲染了“年”的气氛。三是春节甜甜话,传递你我他。老师们将春节作为对孩子进行感恩教育的有力契机,让孩子们对父母、老师和伙伴们送上自己甜甜的祝福,在收获祝福的同时学会感恩、送出祝福。在丰富多彩的民俗活动中,飘来了浓浓的年的味道,不仅丰富了孩子们的生活经验,还让孩子们体验了中国年的祥和、温馨与快乐。

  写春联 送祝福

  在春节来临之际,高区第二小学10余名小小“书法家”走进社区,现场为居民写春联,送上新春祝福。(威海文明网综合)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号