首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 山东省 >> 正文
 

日照百名小志愿者体验城市“清洁工程”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-11-11 14:05:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  桂林路小学师生在黄山垃圾处理厂参观中水养鱼池。

  在海曲东路,现代化的机扫设备让孩子们吃惊不已。据了解,集机扫等功能于一体的“机扫车”,对市区大型主干道、重点区域的清洗保洁工作起到重要作用。

  我们生活的这座城市,有蓝天、有碧水,还有金灿灿的沙滩,如此整洁宜人的环境又是如何维持的呢?

  11月9日,日照市桂林路小学108名小志愿者在老师的带领下,乘上了2013城市清洁工程体验专线的列车,通过参观黄山垃圾处理厂、香店河生活垃圾压缩转运站、大学城中水站等环卫保洁场所,小志愿者们了解了我们城市环境如此洁净的秘诀,知道了环卫工人的不易。许多学生在参观海曲东路环卫工人的作业现场时,甚至跃跃欲试地想亲手扫上一段路,帮环卫工人们减轻些劳动负担。

  “原来垃圾都被运到了这里!”当体验专线的大巴车驶上黄山垃圾处理厂后,学生们被“漫山遍野”的垃圾震撼住了,争先恐后地贴在车窗上,用手中的相机记录下第一次见到的“垃圾山”。

  观看了垃圾无害化填埋场、中水养鱼池和沼气发电站之后,学生们明白了原来垃圾并不是“一无是处”,只要对垃圾进行合理分类之后,原本是废物的垃圾还可能发电,甚至变成更有用的“宝物”。

  “我要带着爷爷奶奶再来看一次,省得他们把垃圾扔错了‘队伍’。”对于小志愿者们来说,他们最愿意上的,就是这种“户外集体课”,“授课”的效果也就自然不会差。小志愿者们不仅聚精会神地听着环卫处讲解员对垃圾分类常识进行的讲解,还认真地用笔记录下来,想回家以后分享给爷爷奶奶,让他们也加入到爱护环境的队伍中。

  “我要把今天看到的画下来,分享给没来的同学。”三年级一班的杨欣平时就喜欢画画,从2012年城市清洁工程体验专线活动开始,他就一直想要参与其中。当今年终于有机会参与进来时,兴奋不已,整个参观过程不停地用相机拍着各处的景点,想要带回去分享给没来的同学。

  除了见证了城市垃圾的清理过程,桂林路小学的小志愿者们还参观了城市规划展览馆,在这里品味了日照的过去,欣赏了日照的现在,并展望了日照灿烂的未来。

  “这种活动形式非常值得推荐,甚至可以推广应用到教学当中去。”对于当天的活动安排,桂林路小学校长孙成良赞不绝口,学生们不仅可以通过活动开拓眼界,还能在其中体会不一样的学习乐趣。

1,2
本文关键词:
编辑:唐娟娟
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号