首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 四川省 >> 内江市 >> 正文
 

[内江] 东兴区以传统文化浇灌育人沃土

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2015-11-23 10:18:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

同学们跟在场观众分享经典故事

  “在家做个好孩子,在学校做个好学生,在社会做个好公民,时时处处讲文明……”11月16日,在内江市东兴区外国语小学校举行的“品读国学经典,弘扬传统美德”演讲比赛上,35名小学生陆续走上讲台,结合身边事,讲述自己学习国学的收获。

  “孝敬,也许是作业本上一个红红的100分,也许是冬日里的一杯热茶……”孩子们用充满童真的话语,将自己从《弟子规》、《三字经》、《增广贤文》、《论证》等国学经典作品中学到的爱国、文明、勤俭、孝亲、感恩、诚信等思想跟在场观众进行了分享。

  据东兴区外国语小学校教师刘红梅介绍,目前不少中小学校为应对考试,大多仍把主要心思和精力放在课内教学上,而较少关注课外的国学经典作品阅读。为此,该校部分教师在有关专家指导下,利用业余时间共同编写了《小学阶段国学经典群文阅读校本教材》,供学生课余阅读,同时通过国学社团、亲子共读、国学经典诵读大赛、演讲、辩论等形式推广国学教育理念,鼓励学生学国学、用国学。

  外国语小学校的做法仅是东兴区大力弘扬传统文化的一个缩影。近年来,东兴区在学校广泛开展国学教育活动,通过营造国学氛围,让国学渗入校园,陶冶学生心性,并探索将国学教育内化为师生的自觉行动。

本文关键词:
编辑:何恒昱
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号