首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 四川省 >> 南充市 >> 正文
 

雷锋班班长张兴吉为学生讲故事:一生一世学雷锋(组图)

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2012-02-21 09:45:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  雷锋班班长张兴吉向孩子们讲述雷锋的故事

  雷锋班班长张兴吉正在向孩子们讲述雷锋的故事

  学生为张兴吉戴上红领巾

  张兴吉和学习雷锋的小朋友亲切握手

  四川文明网南充讯(邹金利 周林)2月20日下午,雷锋班首任班长张兴吉来到南充市大北街小学,为学生们讲起了雷锋的故事。

  据了解,72岁的张兴吉是雷锋的老战友,曾与雷锋同住一间屋,是雷锋班第一任班长,也是雷锋事迹的重要见证人之一。

  “您真的是雷锋的班长啊?我们这一代也是听着雷锋的故事长大的。”一进校门,大北街小学的保安班长林继伟就激动地问个不停。林继伟说,小时候就经常听雷锋的故事,没想到今天也能“沾沾”学生们的光,有机会听雷锋的班长亲自讲述这段历史

  眼看张爷爷就要被保安班长“抢”走了,一群学生赶紧把张爷爷请到雷锋事迹展板前,让张爷爷给自己讲讲雷锋的故事。

  看着这群求知若渴的学生,张兴吉决定吊吊学生们的胃口,“在讲雷锋的故事之前,我要问大家几个问题。第一,雷锋叔叔有多高?第二,雷锋叔叔家里有几口人?第三,雷锋叔叔是哪里人呢?”

  这几个问题可把同学们难住了。孩子们坦白地告诉张爷爷,自己知道雷锋叔叔是一位做了很多好事的好人。但雷锋叔叔的身高和家庭情况就不太了解了。

  “雷锋叔叔身高是1.54米,湖南人,家里有七口人。雷锋6岁的时候就成为孤儿。但雷锋却做了很多帮助别人的好事。”解答完自己方才提出的问题后,张兴吉便指着展板上的照片,给小学生讲起了雷锋一桩桩感人的事迹。

  “雷锋叔叔这是在干什么呢?”“他在补衣服。”“对,但是他不是在补自己的衣服,而是在帮战友补衣服,补了整整两个晚上。大家一定要学习雷锋叔叔这种艰苦朴素和乐于助人的优秀品质,知道吗?”“嗯,知道了!”听完雷锋叔叔帮助战友缝补衣服的故事后,学生们一个个敬佩不已。

  随后,张兴吉又向同学们讲述了雷锋苦练投弹技巧、将午饭分给战友等感人故事,鼓励学生们做到“一事之前想雷锋,一事之中做雷锋,一事之后比雷锋,一生一世学雷锋”。

  故事讲完了,学生们仍然拉着张兴吉的手,追问下次什么时候能再来讲讲雷锋的故事。2年级2班的任诗梦说,听完雷锋叔叔的故事后,觉得雷锋叔叔特别勇敢,非常节约,自己要好好学习雷锋叔叔这种奉献精神和勇敢面对困难的精神。

  该校副校长欧仲彬告诉记者,张兴吉是雷锋班的老班长,他知道许多与雷锋有关的真实故事。为了让雷锋精神在学生心中扎根发芽,让学生们感觉到学雷锋是一件真实的事,便邀请雷锋班长到校为学生们讲述雷锋的故事。此外,学校还将通过播放雷锋歌曲、定期举办展览活动、建立小型雷锋活动室等方式,让学生们更好地了解雷锋精神,学习和传承雷锋精神。

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号