首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 四川省 >> 成都市 >> 正文
 

[成都] 蒲江县开展“消防安全·应急疏散”演练进校园活动

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2015-11-23 10:11:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  中国未成年人网成都讯(陈琼 唐荣华)为进一步强化全县广大师生的消防安全意识,提高应急疏散避险和应急逃生自救技能,推进平安校园建设工作,成都蒲江县教育局联合县消防大队自11月9日“消防日”起,组织开展了为期一周的“消防安全·应急疏散”演练进校园主题活动。

  活动内容分四个环节:一是开展应急疏散演练,了解学校师生的应急逃生自救能力情况;二是由消防大队警官进行消防知识培训,并发放中小学校消防安全知识读本、画册等资料;三是模拟火灾现场,培训和示范消防器材的使用方法;四是指导学生参与灭火演练,提升学生自救自护能力。

  每到一所学校,在学校“紧急疏散”指令和警报铃响起之后,各楼道负责教师迅速到达指定楼道口,组织学生按照火灾逃生疏散演练技巧,采用衣角捂住口鼻、弯腰低姿等安全动作靠楼梯右侧向指定的安全聚集点疏散,然后整队、清点人数、小结,整个过程不到3分钟。

  在消防知识培训结束后,消防大队官兵利用汽油盆模拟火灾现场,现场讲解灭火器的使用方法和操作要领,并进行了灭火示范。随后又邀请部分老师和学生参与现场灭火体验,让师生零距离感受火灾“扑救”过程,在实际参与过程中掌握灭火要领,提升自救自护能力。

  活动期间,全县各学校还组织师生登陆“成都市学校安全教育平台”参与《2015年“11.9”消防专题活动》,完成“学校版”、“家庭版”消防专题教育,开展“消防安全示范课”的评选等活动,有力促进了“消防安全·应急疏散”演练进校园主题活动的纵深开展。

本文关键词:
编辑:何恒昱

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号