首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 四川省 >> 正文
 

四川举办2015年全省第一期乡村学校少年宫项目建设工作培训班

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-10-23 17:29:00

四川举办全省2015年第一期乡村学校少年宫项目建设工作培训班

  未成年人网崇州讯(罗园)10月22日,省文明办联合教育厅、财政厅在成都崇州举办了全省第一期乡村学校少年宫项目建设工作培训班,2015年度145个新建中央项目学校负责人以及21个市(州)文明办负责同志参加了本期集中培训。

  培训班学习传达了中央有关乡村学校少年宫项目的会议精神和要求;四川省文明办、财政厅、教育厅等部门有关负责同志总结并部署乡村学校少年宫项目建设工作。成都、广安市文明办,崇州市文明委,宜宾市翠屏区李庄镇中心小学、凉山州喜德县则约乡中心校等分别就如何利用本地优势资源开展少年宫特色活动,加强师资队伍建设,强化乡村学校少年宫使用管理等问题进行了交流发言。成都市泡桐树小学就乡村学校少年宫活动的策划、组织与实施等问题对参会者进行了专题辅导。

四川省委宣传部副部长赵明仁作重要讲话

  培训会上,四川省委宣传部副部长赵明仁以《齐心育苗,培育栋梁》为题作了重要讲话。

  赵明仁指出,乡村学校少年宫项目是一项思想道德建设基础工程,教育均衡发展的民生工程,国家和民族希望的工程,也是精准扶贫的创新工程。孩子们通过乡村学校少年宫的活动增长知识,提高艺术审美素养,开阔眼界,实现全面发展。抓好乡村学校少年宫建设,要从提高认识、强化责任,总结经验、补齐短板,完善管理、树立品牌,抓住关键、发挥效益等四个方面继续推进工作。

  赵明仁强调,各级各部门要认真贯彻落实全国乡村学校少年宫项目建设工作推进会提出的“五个好”要求,深化乡村学校少年宫建设使用管理。严格把项目资金使用好,把握好选址、器材采购、场所修缮、运转补贴四个环节。扎实把各类活动开展好,培育未成年人从小树立远大理想、全面发展。认真把辅导员队伍组织好,建设好、聘用好、培训好辅导员队伍。努力把长效机制建设好,保证乡村学校少年宫常态运转。在乡村学校少年宫建设过程中,要有效利用好乡村学校少年宫的建设专项资金,杜绝铺张浪费,提升乡村学校少年宫建设项目资金的使用绩效。坚持公开透明,杜绝挤占挪用甚至冒领资金等违法违纪行为的发生。不断丰富乡村学校少年宫活动的内容形式,实现以乐促智、以技促能、以德育人。着力加强乡村学校少年宫工作队伍的建设。积极聘请、招募高校实习生和假期返乡学生,“五老”人员,先进典型、文体骨干、民间艺人等担任乡村学校少年宫志愿辅导员,努力充实扩大农村未成年人工作队伍,确保乡村学校少年宫可持续运行。各地各部门要把组织实施乡村学校少年宫项目作为贯彻党的群众路线、为农村未成年人办好事、办实事的生动实践,深化思想认识,真抓实干,善始善终,善做善成,全力推进本地区多种形式的乡村学校少年宫建设,用时际行动为农村未成年人的健康成长多尽一份力,多做一份贡献,推动全省农村未成年人思想道德建设再上新台阶。

参训人员认真观看乡村学校少年宫专题片

  除了会议培训外,全体同志现场观摩了崇州怀远镇小学和王场镇小学乡村学校少年宫活动开展情况。大家对乡村学校少年宫的建设、使用和管理等工作有了更进一步的认识和直观感受。

四川省委宣传部副部长赵明仁手把手教孩子们写书法 

项目学校宣传展版上的经验和成果吸引着参训学员

憧憬着未来,舞动着快乐

  “十二五”时期,由中央文明办、财政部、教育部牵头组织实施的乡村学校少年宫项目,深受农村孩子的欢迎和喜爱。这五年来,四川各地各部门以中央项目为示范,按照“全覆盖”工作任务书、时间表和路线图,强力推进乡村学校少年宫建设,在数量、质量及品牌建设上走到全国前列。目前,全省共建成乡村学校少年宫4093个,其中,中央项目1021个,已投入中央专项资金2.6635亿元;自建项目3072个,各级财政投入、文明单位结对共建、社会爱心捐建援助等(折合)资金共约6亿元。今年,我省获批新建中央项目313个,新投入中央专项建设资金及运转资金1.1395亿元。待年底新项目全部建成后,全省乡村学校少年宫建成总数将达4400多个,基本实现“十二五”规划提出的“每个乡(镇)建有乡村学校少年宫”的“全覆盖”建设目标。

  据悉,第二期培训班将于10月27日在广元市剑阁县举办,届时,另外168个新建中央项目学校负责人将参加培训。

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号