幸福寒假助力鄂尔多斯孩子快乐成长

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-03-03 15:31:00

  2015年寒假,对鄂尔多斯的孩子来讲是一个幸福寒假。在这个假期里,孩子们感受到了各级党委和政府的关怀,参与了内容精彩的活动,接受了各种正能量的熏陶。在社会各界的关心下,在喜气洋洋的节日气氛里,孩子们度过了一个快乐假期,留下美好回忆。

   帮扶慰问为贫困美德少年送“暖冬”

  鄂尔多斯市领导慰问美德少年于彩霞

  2015年春节期间,内蒙古自治区文明办主任郭宇慰问鄂尔多斯市2名美德少年,为她们每人送去5万元慰问金。鄂尔多斯市委政府、人大政协主要领导慰问全市自治区级美德少年4人、市级美德少年6人,共发放慰问金3.6万元。东胜区等旗区也专门组织了美德少年慰问活动,为他们解决实际困难。在这些受到帮扶慰问的美德少年中,有父亲智力低下、母亲天生聋哑,从小就挑起了生活重担的准格尔旗于彩霞;有母亲亡故、父亲双腿残疾,谱写人间孝道的伊金霍洛旗刘荣霞;有从小患有脆骨症,做过大小百余次手术,自强不息考取市一中的武啸楠。各级领导同美德少年进行了亲切交谈,详细了解他们学习、生活、家庭等情况,称赞他们的优秀精神品质,鼓励他们继续保持这种精神,克服困难、改变命运、孝敬长辈、勤奋学习,长大后为社会多做贡献。

  学校少年宫绽放新彩

    薛家湾第四小学乡村学校少年宫寒假活动丰富多彩

  各学校少年宫寒假活动丰富多彩。准格尔旗薛家湾第四小学少年宫放寒假后持续开展了半个月的各项活动,丰富了孩子们的假日生活,深受家长欢迎;伊金霍洛旗霍洛蒙古族学校利用现代手段弘扬民族文化,其作品《正月初一》在全国未成年人网络春晚播出。寒假期间,市文明办利用半个月的时间对各级各类学校少年宫进行考核评估,督查各级各类资金到位情况,对新建学校少年宫项目进行工作指导,同时挖掘各学校少年宫的好经验、好做法并给予宣传推广。

  校园足球赛注入假日新活力

  1月26日—2月8日,由内蒙古自治区足球协会、自治区中学生体育协会主办,鄂尔多斯市政府承办的2015年首届内蒙古青少年校园足球冬令营暨“鄂尔多斯—神东天隆杯”青少年校园足球国际邀请赛在鄂尔多斯市东胜区全民健身活动中心举行,来自俄罗斯、蒙古国和大连、青岛、武汉、成都、广州、鄂尔多斯、呼和浩特、包头等地的年龄14—15周岁的11支男子代表队、7支女子代表队参赛。在足球冬令营活动中,鄂尔多斯的校园足球队员们进行了技战术、体能训练以及足球礼仪培训、足球文化培育、足球文明素养提高等集训。精彩的足球赛事与活动,为鄂尔多斯青少年点燃了激情与活力,促进了鄂尔多斯校园足球事业的发展。

  多彩文化活动为孩子们送来饕餮盛宴

  鄂尔多斯市广播电视台以“我爱我的家”为主题,为全市的少年儿童专门录制了一台精彩的少儿春晚。东胜区共举办34项特色文化活动,组织各类公益文化惠民演出活动120场次,其中,专门面向未成年人举办了教育系统“我们的节日·春节元宵节”活动、“畅想春天”东胜区第三届少儿元宵文艺晚会等活动。寒假期间,各社区未成年人活动场地向未成年人免费开放,并组织了舞蹈、绘画、棋类等丰富的文化活动和社会实践活动,吸引孩子们广泛参与。

  “百姓宣讲团”传播鄂尔多斯“好声音”

  鄂尔多斯市东胜区建设街道办事处“好人·好梦”百姓宣讲活动现场

  鄂尔多斯组织了“好人好梦”百姓宣讲团,深入到学校、社区,为孩子们讲身边人身边事,用一个个励志故事、美德故事向孩子们传递正能量、传播“好声音”,在孩子们心中点起一盏精神明灯。

  “好家风”润养好少年

  康巴什新区开展了“培育好家风 传承好家训”主题活动,开展了孝敬长辈、教子有方、勤俭持家等多项丰富多彩的主题活动,要求孩子们假期制作“好家风好家训”小报,帮助家长做些力所能及的事,去敬老院和社区开展孝敬老人爱心服务,引导广大学生传承中华民族传统美德,弘扬社会正能量。

  “中国梦﹒我的梦”主题活动热度不减

  鄂尔多斯东方实验小学师生共写的对联

  全市开展的“中国梦·我的梦”主题教育活动在2015年寒假依旧精彩,假期作业里有“中国梦·我的梦”主题,少年宫和社区组织的活动有“中国梦·我的梦”主题。在公园里、公共交通工具上、楼宇广告中,面向未成年人的“中国梦·我的梦”主题公益广告同新年的彩灯、大红福字、春联一起,在未成年人心中汇成一道温馨的暖流,鼓励他们做美好生活的护卫者,做“中国梦”的田圆梦人!(鄂尔多斯市文明办)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号