乘风破浪 砥砺前行 赤峰未成年人思想建设工作开创新局面

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-02-28 10:09:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  赤峰市现有18岁以下未成年人73万,占全市总人口的15%以上。中央8号文件下发后,赤峰市委、市政府逐步提高了对未成年人思想道德建设的重视程度,建立了党委统一领导、文明委组织协调、各成员单位分工负责、社会各界积极参与的领导体制和工作机制,形成了各司其职、齐抓共管、合力增强的工作局面,使赤峰市未成年人思想道德建设工作有序运行、扎实推进。

  一、赤峰市未成年人思想道德建设现状

  1、学校、家庭及社会教育逐步加强。一是中小学校德育工作得到进一步加强。全市各级教育主管部门大力加强德育规章制度建设,相继制发了《关于加强和改进中小学德育工作的意见》、《中小学德育工作实施细则》等符合实际、各具特色的文件,把德育教育置于学校教育的首要地位,并贯穿于教学和管理的各个环节。二是家庭教育得到进一步加强。赤峰市现有家长学校800多所,各家长学校通过召开家长座谈会、建立家长联系制度等措施,密切了学校与家长之间的沟通、配合,切实发挥了普及家庭教育知识、推广家庭教育经验的作用。三是社区教育得到进一步加强。全市各街道以社区活动场所为依托,积极整合社区文化室等文化资源及“五老”等人才资源,开辟了社区未未成年人的教育阵地。

  2、社会文化环境不断优化。一是重视程度不断提高。近年来,赤峰市文化、工商、公安等部门组建了“扫黄打非”等专项工作的领导小组,密切了各单位的协调配合,逐步加大了对中小学校园周边的专项治理力度。二是监管力度不断加大。自1986年以来,全市各级文化市场综合执法机构累计出动执法人员135000余人次,检查网吧90000余家次,取缔无证经营黑网吧200余家。检查出版物市场经营单位120000余家次,收缴非法音像制品23万余张,收缴非法书刊150000余册,社会文化环境逐步得到了净化。

  3、未成年人思想道德建设工作成果丰硕。一是涌现了一批先进人物。在2011年自治区的国学经典诵读活动中,5名学生获经典诵读小明星光荣称号;在2012、2013年市、区两级 “美德少年”及全国“最美孝心少年”评选活动中,20名学生被评为市级“美德少年”,其中8名被评为区级“美德少年”候选人、2名被评为区级“美德少年”、1人成为全国“最美孝心少年”候选人。二是发掘了一批优秀作品。2011年有5首优秀童谣被推荐到中央文明办采用,2012、2013年向自治区上报的100余首优秀童谣中有2首获一等奖、1首获二等奖、5首获优秀奖。三是建立了一批教育阵地。2011年以来,在中央、自治区文明办的帮助下,赤峰市大力推进乡村学校少年宫项目建设,现共建成乡村学校少年宫项目18个,其中中央项目13个、自治区项目5个。同时,在市委、政府的大力支持及创城工作的推动下,赤峰市现建成未成年人校外心理健康辅导站4所,其中市级1所、三个城区各1所。 

1,2
本文关键词:
编辑:唐娟娟

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号