包头市全面部署未成年人思想道德建设工作

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-02-19 13:11:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  2月18日下午,中央文明委在京召开全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议。包头市认真组织做好全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议内蒙古包头分会场会议工作。市领导刘德君、孙红梅、王飞、侯晓菊等在包头分会场出席会议。市四区、稀土高新区及市委宣传部、文明办、教育局、文广局、工商局、公安局、团委、妇联、关工委等有关部门负责同志参加会议。全市共230余人在包头市分会场及旗县区分会场分别参加会议。

全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议包头分会场

  包头市积极贯彻落实刘奇葆同志重要讲话精神,认真贯彻党的十八大和十八届二中、三中精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,全局贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于未成年人思想道德建设全过程和各方面,坚持教育引导和做好服务有效结合,坚持满足需求和提高素养相结合,促进广大未成年人健康成长,培育中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。包头市积极贯彻落实全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神,及早动手,狠抓落实。

  印发全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议传达提纲

  对会议精神进行传达贯彻,提出四点要求。首先、广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动,引导未成年人树立远大志向;其次、加强社会主义核心价值观教育实践,引导未成年人讲道德、遵道德、守道德;第三、广泛开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动,促进未成年人全面发展;第四、积极营造未成年人快乐生活、健康成长的社会文化环境。

  制定全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议贯彻实施意见

  按照全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神,包头市对全市未成年人思想道德建设工作提出以下实施意见。

  1.在未成年人当中广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动。给孩子们创造梦想、点燃梦想,让他们从小敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

  2.从学校抓起,把培育和解决社会主义核心价值观融入到公民教育的全过程,贯穿未成年人思想道德建设的各方面,使广大未成年人在核心价值观的引领下健康成长。积极倡导“富强、民主、文明、和谐”、倡导“自由、平等、公正、法治”、倡导“爱国、敬业、诚信、友善”。

  3.抓好友善教育,培养孩子们的爱心、善心、同情心,教育他们文明礼貌,友爱互助。抓好孝心教育,教育孩子们孝敬父母,尊敬长辈。抓好诚信教育,引导孩子守时、诚信、知错就改。

  4.大力开展文明班级、文明宿舍、文明校园创建活动,按照十八届三中全会要求,改进学校美育教学,把音乐课和美术课办好,提高学生的审美水平。

  5.牢牢把握素质教育的主题,广泛开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动。把“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动作为加强未成年人思想道德建设的重要载体和有效途径,贯彻于教育教学的全过程。

  6.营造未成年人健康成长的社会文化环境。为孩子们提供优秀的精神文化作品和文化服务,营造良好的成长环境。建好、管好、用好乡村学校少年宫。开展严厉打击网络淫秽色情信息、抵制不良网络游戏。整治校园周边环境,净化未成年人社会文化环境。

  安排部署全市未成年人思想道德建设工作,制定印发包头市未成年人思想道德建设工作安排

  今年,包头市要实施“一二四五一”工程,按照“贯穿一条主线,完善两个机制,开展四类活动,建设五个阵地,净化一个环境”的基本思路,开展未成年人思想道德建设工作。

  贯穿一条主线。即以建设社会主义核心价值体系为主线,在全市各中小学广泛深入开展“我的中国梦”、“友善教育、孝敬教育、诚信教育”、“做一个有道德的人”、中华经典诵读等主题活动,把社会主义核心价值观的学习教育,贯穿未成年人思想道德建设的始终。

  完善两个机制。即完善“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责,全社会积极参与”的未成年人思想道德建设统筹协调机制,完善全市未成年人思想道德建设工作测评机制。

  开展四类活动。即开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动,开展“做一个有道德的人”主题活动,开展“美德少年”评选表彰活动,开展中华经典诵读活动。

  建设五个阵地。即乡村(城市)学校少年宫,“做一个有道德的人”主题活动联系点,学校、幼儿园类文明单位,学校道德讲堂和未成年人心理辅导站。

  净化一个环境。即净化社会文化环境,把净化社会文化环境作为加强未成年人思想道德建设的重要内容。

  通过全市上下共同努力,形成党政各部门、社会各方面携手育人的良好局面,把未成年人思想道德建设与全国文明城市创建和群众性精神文明创建活动有机结合,推动未成年人思想道德建设再上新台阶,进一步提高全市未成年人思想道德建设工作水平和未成年人思想道德素质。(包头文明网)

本文关键词:
编辑:唐娟娟
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号