鄂尔多斯:让爱劳动与知礼仪成为孩子的习惯

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-09-02 09:48:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  鄂尔多斯市“最美孝心少年”候选人李若璠是东胜区第七小学学生。小小年级的他耐心、精心的呵护照顾患脑梗行动不便的爷爷。为让爷爷开心,李若璠每天去探望的时候总是注意把看到的、听到的新鲜事绘声绘色讲给爷爷听。可是过了几天爷爷对单纯的“听讲”失去了兴趣,为逗他开心,李若璠一边给他按摩,一边给他“耍宝”:亲亲他、耍套自己编的拳,讲个笑话……渐渐地,爷爷脸上又有了笑容……

  为引导全市未成年人“心向党、爱劳动、懂礼貌”,培养未成年人待人接物和基本生活能力,鄂尔多斯市在全市各中小学深入开展了“洒扫应对”活动。通过多种平台建设和活动推进,爱劳动、知礼仪已经成为孩子们的一种习惯。

  未成年人校外活动场所是“洒扫应对”主题活动的重要平台。在鄂尔多斯未成年人综合实践活动基地,各旗区中小学生定期参加生产劳动和手工制作等实践活动。达拉特旗中小学生社会实践行知教育基地和青少年素质教育基地吸引了很多孩子来这里学习和锻炼。在康巴什新区少年宫的院里,有一个“农庄”,孩子们到这里种植,体验农耕的辛苦和快乐。

  鄂尔多斯市从幼儿园到中学,校园里都大大小小地开辟了一些种植区,不同班级种植不同作物,从春天的播种到秋天的收获,在孩子们的精心培养下,各种作物不断给孩子们带来欣喜。康巴什一小的孩子们用自己种的白菜和家长们一起包了一顿饺子,如果不是亲身参与劳动,孩子们哪里有机会感受这种从田园到餐桌的变化!乌审旗呼吉尔特中心小学从农户中征集石磨、碌碡、老犁、箩等各种农具,放置在校园各处,帮助孩子们随时随地了解农业生产知识。

  (图为东胜区罕台镇润泽小学孩子们种植的白菜 图片来源:鄂尔多斯市文明办)

  各学校结合“做一个有道德的人”主题活动,举办“洒扫应对”主题班会,结合学雷锋活动,利用讲故事、课本剧、观看电影等多种形式,介绍 “洒扫”“应对”的内涵,引导未成年人树立勤俭节约、对人友善、甘于奉献、乐于助人的精神,将雷锋精神与爱劳动、讲礼仪的良好生活习惯结合起来,让雷锋精神在学校、在班集体中生根发芽,开花结果。准格尔旗沙圪堵镇第一小学的“弯弯腰”活动形成特色——学校倡导“乱扔就是错,不捡就是过”、“弯腰光荣,不弯腰可耻”,鼓励孩子们看到地上的纸屑等垃圾就弯腰捡起来扔到垃圾箱里。目前,看到垃圾就“弯弯腰”捡起来已经成为学生的一种习惯。东胜区实验小学以强化科技活动入手,组织开展科普宣传教育活动,通过校园艺术节展示师生的小发明、小创造、小制作、小论文等创新型作品,为学生创造科普实验平台,培养学生创造性,逐渐形成科普创新校园文化氛围,被命名为全国首届“争当小实验家,科学体验活动”示范学校,荣获“全国创新发明实验基地”等荣誉称号。还有学校通过诵读经典让学生理解“洒扫应对”,争做一个爱劳动、懂礼节、会交往的人。

1,2
本文关键词:
编辑:唐娟娟

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号