石嘴山惠农区扎实搭建未成年人思想道德教育平台

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-02-14 13:22:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  2014年是石嘴山市创建全国文明城市关键年,为全面、优质、高效地完成创城的各项任务,石嘴山市惠农区教育体育局在进一步加强创城组织机构建设、出台创城实施方案、严格落实责任的同时,紧密结合实际,重点做好创城与办学育人相结合的大文章,以创城为契机促进教育事业的科学跨越发展。

  深入开展志愿服务活动,创建惠农区教育的良好社会形象。一是开展自查自纠活动,全面查摆教育系统思想道德建设中存在的问题,大力整治教育乱收费、有偿家教等群众反映强烈的突出问题,营造良好育人环境。二是加强志愿服务队伍建设,积极开展志愿服务活动。组织志愿者上下班重点时段进行市民文明劝导,利用“3-15”学雷锋日”、“五一”、“十一”等节日开展各类有意义的志愿服务活动。

  抓好未成年人思想道德教育阵地建设,进一步改善育人环境和办学条件。一是抓好道德讲堂、乡村学校少年宫及城市学校少年宫建设,筹措资金进一步完善基础设施修缮和基本器材配备。加强学校心理辅导书、电子阅览室、绿色网吧建设力度,充分利用教育平台持续开展关爱特殊群体儿童活动,做好留守儿童、进城务工子女帮扶教育工作。二是联合公安、工商、城管、商务文化旅游局等有关部门,开展校园周边环境、网吧综合整治活动,依法打击损害未成年人身心健康的不良广告,为未成年人健康成长营造良好的社会文化环境。

  扎实推进未成年人思想道德建设,进一步提高德育工作实效。一是深入推进学习雷锋、“做一个有道德的人”主题活动,推动开展经典诵读、“洒扫应对”、“日行一善”、“节日小报”、“文明小博客”等道德实践活动。二是深化“学校、家庭、社区”三结合教育工作,加强家庭教育科学化引领,不断提高家长学校的办学质量,积极推动社区未成年人思想道德教育阵地建设。三是邀请道德模范和先进典型,走进学校少年宫、道德讲堂,通过现身说法和典型示范,引导广大师生积极参与个人思想道德建设;通过开展文明礼仪知识竞赛、学雷锋和道德模范、美德少年评选等活动,深化校园文化建设,切实增强广大师生的责任意识和文明意识。(石嘴山文明网)

本文关键词:
编辑:唐娟娟
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号