首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 辽宁省 >> 正文
 

甘井子区辛寨子街道:未成年人学传统 知“核心”传递正能量

www.kids21.cn 来源:大连文明网 2015-02-26 15:36:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  老师,这剪纸真是太漂亮了!过年贴在窗户上,妈妈一定喜欢!我们也要学!”看到家家乐星语家志愿者们剪好的剪纸作品,孩子们一阵欢呼,纷纷跃跃欲试。

  

  为了在未成年人中普及传统文化,弘扬社会主义核心价值观,大连市甘井子区辛寨子街道星语家社区利用寒假开展了核心价值观剪纸培训,将核心价值观的24个字融入剪纸,引导学生熟知、理解、践行社会主义核心价值观。

  活动中,寥寥数剪,精致的核心价值观剪纸图案一一呈现,让孩子们产生极大兴趣。志愿者细心地介绍二十四字核心价值观的含义,以及剪纸的基本步骤和技巧,加深孩子们对核心价值观的理解和对剪纸技艺的传承。在志愿者的引导下,孩子们发挥自己的想象力利用彩纸,根据所学,剪了一张又一张,一幅幅简单而清晰的剪纸作品呈现出来。精美的剪纸映衬着孩子们开心的笑脸,组成了假期最美的画面。孩子们乐此不疲,沉浸在快乐之余时,在心中已把社会主义核心价值观这24个字熟记。

  据悉,为丰富未成年人节日精神文化生活,营造喜庆快乐祥和的节日氛围,辛寨子街道组织各村、社区因地制宜开展多姿多彩的文化活动,知传统、学“核心”寓教于乐,相得益彰,让核心价值观如和煦的春风般吹进未成年人心里。

  大辛村青教办举办“晒家风、承家训”主题演讲比赛, 10多名小选手讲述家风家训故事给家庭和自身带来的积极影响,号召大家一起来在传承中传递家风正能量;美林园社区组织“小记者”走进社区,亲身体验身边的无处不在的核心价值观;家家乐社区邀请书法家教小学生书写核心价值观,孩子们在学习书法艺术的同时将核心价值观24字牢记于心;清流坊社区开设传统文化教育课堂,传授孝文化,引导孩子们能够知恩、感恩、报恩,通过实际行动回报父母亲人;由家村关工委开展寒假“最美少年”评选活动,让孩子在丰富的学习和活动中感受成长进步,让核心价值观滋养润泽孩子的心灵;大东沟村社区教育开展“品读经典浸润心灵”活动,以经典诵读为着力点,让阅读经典伴随孩子们的成长,营造假期浓郁的书香氛围。

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号