首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 辽宁省 >> 正文
 

大连孙庆春老人建青少年书画之家

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-07-19 14:19:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  大连庄河市青堆镇老街上的“庆春青少年书画之家”,也是孙庆春老人的家。今年83岁的孙庆春,是省、市关心下一代先进人物。走进这间只有二十几平方米的小屋,看到四壁挂了数百幅山水、古今人物、花鸟、虫鱼等彩色字画。这些作品都是学生们在孙庆春老爷爷辅导下的习作。画室中有两副楹联格外醒目,应当是对画室主人孙庆春高尚情操的评价。一副是:“画室福星多喜庆,学生佳作争报春”;另一副是:“翰墨歌伟业,丹青颂党恩”。

  孙庆春从部队转业后回到庄河,是庄河文化馆的创始人。1961年,他在一场车祸中压断了左小腿,被迫截肢,1985年离休后。孙庆春不甘寂寞,想把自己的绘画技艺毫无保留地传授给下一代。于是,在自家义务辅导孩子学习绘画,笔、墨、纸、砚完全由他购买,不让孩子们花一分钱。孙庆春不厌其烦地给他们讲解绘画技艺,手把手地教孩子学画画、学书法。小小的屋子容纳不下前来学习的孩子们了,他便动员儿子把临街用来经营台球的三间屋子腾出来。他所在的东街社区党支部、居委会,对老人的举动非常敬重和支持,在他家的房门上挂了一块牌匾“庆春青少年书画之家”。

  孙庆春自己挤在半间简陋的小屋里住。他平日舍不得吃,舍不得穿,可是为孩子们购买笔墨纸张和绘画资料却很大方,就连儿女孝敬他的钱有时都用在辅导孩子们身上。初二学生于小惠家庭发生变故,生活极端困难,孙庆春不仅为她交了350元的学费,还让她到自己家里吃饭,并教她作画。

  10多年来,经他亲手辅导的学生有1000多人,这其中最小的6岁,最大的18岁。他教过的学生中,有多人考入国内外知名艺术高等学府,多人获得国内大奖,孙庆春说:“这是我晚年最大的快乐。”(大连市关工委)

本文关键词:
编辑:唐娟娟
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号