首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 江西省 >> 正文
 

赣州市开展少儿国学风采大赛 弘扬国学发扬中国传统文化

www.kids21.cn 来源:赣州文明网 2015-06-16 09:50:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  中华五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的民族文化。中华源远流长的国学文化,是文化艺苑中经久不衰的瑰宝。将国学精髓融入少儿教育,从小培养孩子学习经典,热爱国学的良好习惯,能让孩子从小树立正确的人生观及价值取向。由共青团赣州市委、赣州市教育局、赣南日报报业集团、赣州市少工委主办,赣州报业文化传媒有限公司、赣州童学馆协办的“半山豪庭·第二学区”杯赣州市少儿国学风采大赛决赛于6月13日、14日举行,来自赣州18个县(市、区)的200多位选手在赣州黄金实验小学各展所长,快乐竞赛。

  赛况火热 层层选拔挑精英

  5月初,共青团赣州市委、赣州市教育局、赣南日报报业集团、赣州市少工委联合下发了“2015赣州市少儿国学风采大赛”的文件,正式拉开了比赛的帷幕。赣州18个县(市、区)41所中小学、35所幼儿园和十余个培训机构的数千名选手,在当地展开了火热的海选赛,进入最终决赛的200余位优秀选手是通过层层选拔脱颖而出的。

  据了解,此次大赛为赣州市第二届少儿国学风采大赛,也是中国童学秀赣州赛区的选拔赛。主办方将挑选市级比赛优秀选手前往武汉参加中国童学秀全国总决赛,与全国选拔出的优秀少年同台竞技。

  水准超预想 各项比赛动人心

  参加本次大赛决赛的小朋友,过五关斩六将,一路上经历了多次选拔。在13日、14日的决赛中,书法、绘画、诵读、器乐的表演水准和作品质量之高,让笔者惊叹不已。

  6月13日,书法比赛现场,小朋友们静心凝神,架势十足,稚嫩的脸上写满了认真。场上的选手年纪虽小,笔下的作品却不容小觑。在他们的笔下,楷书铁骨铮铮,一丝不苟;隶书含蓄内敛,端庄持重;篆书古朴典雅,淳真无邪。场上一角,只见一位满脸稚气的小朋友快速地写下“教学相长”四字,行书,收放自如,行云流水,写出了一种超越年龄的遒劲。

  参加绘画比赛的小朋友也毫不逊色。在擅作国画的孩子笔下,仅寥寥数笔,神气活现的雄鸡,气势宏伟的名山大川,品性超然的岁寒三友便跃然纸上。更有小选手仅用寥寥数笔,就勾勒出娇艳富丽、艳而不俗的牡丹,花瓣层次丰富,刻画入微。

  在同日举行的诵读组的决赛,激情豪迈的经典诵读《满江红》等精彩节目一一呈现。来自赣州经济技术开发区大坪明德小学的小朋友们表演的《千年书香,一路芬芳》更是将比赛推向高潮。参加比赛的孩子们口吐雅音,举止文雅,诵读着源远流长的国学经典,奏响了经久不衰的千古风韵。

  6月14日的器乐组决赛开赛不久,来自赣州市青少年活动中心的陈宇珂小朋友用二胡为现场的评委及观众带来了一曲《战马奔腾》,赢得了评委及观众的一致好评。在后续的比赛中,参赛小选手带来了古筝、古琴、琵琶、二胡、葫芦丝等多种民族乐器表演。他们的演奏水平及表现力引起了现场观众热烈的掌声,不少观众直呼“太厉害了……”

  从海选到决赛,一幕幕令人印象深刻的画面留在了每一位参与了本次大赛的人心中。一位评委老师在赛后与笔者交谈时感叹道:“他们在这个年龄,就掌握了这么多国学知识,让我大吃一惊,这些孩子了不得!”

  虔城扬国学 圣贤经典伴成长

  本次大赛是一场国学风采展示,更是一席国学饕餮盛宴。爱好国学的人们,在现场不仅可以听国学,看国学,更可以品国学。“举办本次国学大赛,就是想让孩子们沉浸在国学的海洋之中,拥抱、亲近传统文化,汲取更多的文化营养。”主办方负责人说。

  “从这两天的比赛情况来看,孩子们对国学大赛有很高热情,大赛起到了很好的效果。”一位评委向笔者表示。

  “最是书香能致远。”可以想象,当中华民族传统经典融入孩子的血液健康成长,让孩子们明确了立身之则、仁孝之道、察人之方,让家长了解了教育之法,更好地规范自己的言行,这必将促使中国传统文化和美德发扬光大。

  本次比赛得到了江西天域置业有限公司、赣州黄金实验小学、赣州童学馆的大力支持。(俞翔 文/图)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号