首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 江苏省 >> 正文
 

常州市中学生义工联盟的故事 关爱他人 成就自己

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-11-14 10:37:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  引言:“帮助别人,快乐自己;关爱他人,成就自己”,常州市中学生义工联盟的创建,让成千上万的孩子感受到了奉献和成长的乐趣。

  2009年12月,常州市首支由学生自发组织的未成年人义工服务队成立。3年来参与人数由最初的20人扩展至一万多人。2012年常州市教育局联合相关部门颁布《常州市中学生义工联盟团体会员管理办法(试行)》,2013年3月常州市中学生义工联盟正式成立。

  义工志愿者们利用寒暑假、节假日走进社区、敬老院、福利院,关爱空巢老人和弱势群体;远赴青海玉树、大别山等地帮困扶贫,奉献爱心。

  如今,教育系统正在把义工行动和义工精神,向更多的学校和学生进行推广。

  江苏省常州高级中学义工队——全国首支未成年人义工服务队

  作为全国首支合法的未成年人义工服务团队,江苏省常州高级中学义工服务队始终本着“用我们的爱心唤醒更多人的爱,用热情、爱心和智慧帮助他人”的宗旨,在校内外积极开展各种义工活动。

  每星期义工服务队都组织学生在天爱康复中心、永红敬老院、斜桥巷社区进行志愿服务,亲身感受社会基层人民的生活现状。同时,义工队还在校内开展大型活动。今年5月25日,现任义工队队长蒋天铭同学在校内成功举办“情系雅安,乐音和铭”钢琴演奏会,用“追梦、青春、唯美”三个乐章与大家分享她对生命的体悟和感恩,并将募集到的6000多元全部捐献给雅安灾区,用绵薄之力帮助雅安人民重建家园;9月17日由高二(13)班同学组织发起的“献给岁月的礼物”关爱失独家庭主题义演圆满成功,得到了同学们的一致好评;9月底举行的爱心义卖活动也得到了全校学生的热烈响应,大家齐聚广场,热火朝天参加义卖,用善举为学校“爱心基金会”募集资金;暑假期间更是与常州义工联盟和其他义工团体联合组织了“快乐天使”义工夏令营,取得良好反响。

  义工队的成员们在“做小事,想大事”的路上渐行渐远,为需要帮助的人奉献着自己的一份力量。

  常州市丽华中学七彩阳光义工队——阳光蔬菜店义务劳动

  从递递袋子到帮忙称菜、算账;从成立之初的12人到现在的40余人;从最初的定时定员到如今同学们自觉组队进行志愿服务,常州市丽华中学七彩阳光义工队的同学们正用行动展现着爱心的魅力。

  两年来,七彩阳光义工队一直坚持着一项义工活动——“阳光蔬菜店义务劳动”,为同学孙智健家开的“胖子蔬菜店”卖蔬菜。活动过程中难免会有些疲惫或矛盾,但同学们都觉得,两年多的朝夕相处让他们明白这一切都是友情的体现,也理解了父母工作的辛苦和不易,开始真正去体谅父母、感恩父母。有的同学说,参加义工队之后,自己的心态有了很大改变,已经不再像当初仅仅因为爱心和好奇心的驱使,而是真正地享受这项活动,把这项活动当成生活的一部分。

  通过同学们的努力,孙智健同学家的家庭氛围缓和了不少,而同学们的沟通能力和团队协作能力也得到很好的提高,在体验生活的过程中逐渐形成了健康阳光的学生团队,真正达到团队“家文化”的目的。

  常州市北郊高中义工队——献给天爱的真情

  在常州天爱康复中心有这样一群特殊的孩子,因为古怪刻板的行为被他人嘲笑,因为语言智力发育迟滞、无法与人正常沟通而被社会遗忘。常州市北郊高中义工队与该康复中心建立联系后,利用课余时间组织前往天爱,了解、陪伴这群孤独的孩子。除了帮康复中心打扫卫生、整理器材,小义工们还各自陪伴一名自闭症孩子,和他们一起做操、上课、吃饭,走近他们的生活,分享他们的喜怒哀乐。

  天爱本部有一位男孩今年19岁,虽然恢复得最好,但语言能力和智力与同龄人还是相差甚远。也许对于他来说,“未来”“梦想”的概念几乎为零,但有一次当义工们在他娴熟地编手链练习手指灵活度的时候问他“以后你想做什么”时,他出人意料地脱口而出:“以后要做面点,不让妈妈不开心。”这句话令义工们深深感动了。同学们注意到,虽然平时的他很难集中精神,记忆力也较弱,但他每天都会在天爱的面点教室专心呆上两个小时,并且记下制作不同面点的每一道工序和细节。

  和自闭症儿童相处后,同学们感叹道:“看到可爱的他们,我感受到生命的力量。虽然他们生来就有缺陷,但那又怎样?与我们一样,他们也有过人之处和简单美好的梦想。作为高中生,我们并不能在物质上给予足够的帮助,但我们一定力所能及,与他们一起为明天付出今天的力量。”

  在“践行天爱精神,提高公民素养”的激励下,北郊义工队的影响力正逐步扩大到全校范围,已有更多同学加入到了积极关心帮助弱势群体的队伍中。

  常州旅游商贸高等职业技术学校“义工联盟”——高铁站里忙碌的身影

  常州旅游商贸高等职业技术学校“义工联盟”自成立以来,根据职业学校特色将“义工活动”与专业岗位体验结合,将服务社会与职业素养培养相结合。该校电子系、经贸系的学生走进了动漫展、恐龙园动漫基地,酒店管理专业的同学则走进福利院、敬老院,用星级酒店的标准,为福利院、敬老院服务。

  在各个义工小组中,电子信息系无疑是一个亮点。电子信息系的义工们坚持一年半时间在京沪高铁常州北站开展维持秩序、帮助乘客正确使用自助票机等志愿者服务。每个节假日都能看到同学们忙碌的身影,尤其在今年暑假,每天都有该校的义工在常州高铁北站服务。家住武进前黄的孔燕同学每周一早上6点半就从家里出发,转3趟公交车,8点之前赶到高铁站,忙碌一天后,晚上6点才能从高铁站返回前黄。即便如此,她仍然牢记“服务社会大众,锻炼职业技能”的宗旨,按时到岗服务,风雨无阻。

  为了保证义工活动的有序开展,家住外地的同学想了许多办法。有的为了参加活动,直到周六做完义工再赶火车回家;有的为了保证周日的义工活动,周六晚上就赶到了学校。“贵在坚持”的义工精神在他们身上得到了完美体现。

  常州市实验初级中学成长义工社——给医院的孩子们带去欢笑

  在常州市实验初级中学团委的牵头下,成长义工社与常州市儿童医院结对,分批组织义工定期到儿童医院提供义工服务。义工们一方面给住院的小朋友表演节目、讲故事,让患儿在欢乐中忘却病痛,乐观面对生活,另一方面,他们还在医院大厅里做起小小“导医员”,维持就医秩序。义工们年龄虽小,工作也是举手之劳的小事,但他们用实际行动诠释着“关爱他人、服务社会”的理念。

  带着五颜六色的“爱心”形气球,穿着可爱的“兔八哥”人偶服装,成长义工社的成员们在病房中为生病的小朋友妮妮表演节目,庆祝她2岁生日。妮妮先天心脏不好,且患有食管裂孔疝,她的父母是外来打工人员,没有足够的钱支付手术费。幸得好心人捐款,让妮妮做了两次手术。义工们得知了这个情况后,用自己的零花钱给她准备了生日礼物。个头最小的小男孩对妮妮很同情,他强烈要求老师把扮演人偶的任务交给他,他扮演的“兔八哥”和他的伙伴“灰太狼”都非常认真,绞尽脑汁想出各种搞笑的姿势和动作表演给医院里的患儿和家长看,为他们带去欢笑。

  今年暑假,实验初中的义工小分队还参加了儿童医院组织的“我是少年观察员”的活动。“观察员”要体验看病的整个流程,以一个“求医者”身份,通过亲身感受、经历来向医院提出建议和意见,帮助医院提高管理水平和人性化服务水平。

1,2
本文关键词:
编辑:唐娟娟

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号