首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 江苏省 >> 正文
 

城乡一体全覆盖的范本—来自江苏张家港市乡村学校少年宫的调查

www.kids21.cn 来源:光明日报 2011-09-05 09:55:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  从去年开始,江苏张家港市把建设乡村学校少年宫作为加强和改进未成年人思想道德建设的有效载体和推动城乡一体文明的重要抓手,高标准建设乡村学校少年宫,目前已形成农村学校少年宫、外来务工人员子女学校少年宫和乡镇中心少年宫三方面全覆盖的课外教育活动网络。

  目标:搭建成长舞台

  张家港市有未成年人12.5万多,其中很大一部分集中在农村地区。虽然经济发达的张家港总体上教育水平高于一些不发达地区,但农村未成年人活动场所数量少、师资不足等问题,也在一定程度上影响了这里农村孩子的课外教育。

  “要让全市少年儿童尽享公平教育的阳光!”奔着这个目标,张家港市决心下大力气在建设乡村学校少年宫时向城市少年宫看齐。目前,全市42个乡村学校少年宫的活动面积均在1000平方米以上,农村孩子们多年来盼望与城里孩子一样有丰富多彩课外活动的梦想开始变为现实。

  外来务工人员较多是张家港市的一个特点。该市把做好外来务工人员子女的教育工作视为义不容辞的责任,将建设“外来务工人员子女学校少年宫”纳入计划,去年年底前在全市11所外来务工人员子女学校全部建设了少年宫。各校根据学校规模和外来务工人员子女的情况,开办了声乐、舞蹈、美术、科技等多种活动项目。

  活动:一校一特色

  一校一特色。张家港市在推进乡村学校少年宫进程中,要求各个学校贴近学校办学特色、学生身心特点和地域文化传统,确定各自少年宫的活动内容。

  张家港德积小学地处该市的“西伯利亚”,是全市一所规模较大的农村小学。校园里植被茂密,教学楼上贴满了宣传绿色文化的标语,把绿色文化的理念融入到少年宫的活动中,引导学生在动手中体验劳动的辛苦和快乐。

  张家港港区小学的“真真少年宫”根据本校音乐教师的特长,成立了手风琴演奏小组。乒乓球和科技是合兴小学“六艺少年宫”的两个特色项目,同时这里还建有科技制作室、科学探究室,开设了机器人、航空、航天、航海等项目,农村孩子们如今也有条件参加各种高水准的课外科技活动了。

  设施:软硬件兼顾

  在德积小学采访时,该校“德丰少年宫”名字的由来引起了记者的关注。原来,在去年建这个少年宫时,一家公司赞助10万元用于更新设备,添置活动器材,学校少年宫就以企业的名字冠了名。

  “少年宫以企业名称冠名,德积小学并非特例。去年以来,张家港市共有12家乡村学校少年宫得到企业冠名,获助资金近百万元。”张家港市教育局副局长钱洁雅介绍说,该市的乡村学校少年宫建设,形成了“市委市政府领导、文明办牵头、教育局具体实施、有关部门各负其责、全社会共同参与”的运作方式。去年,全市共投入1500万元用于乡村学校少年宫建设。从今年开始,市财政每年设立乡村学校少年宫运行专项经费300万元。

  张家港在充分发挥学校教师作用的同时,还按照“就近、便捷”的原则和学校需求,在全市选拔了485名文化志愿者担任乡村学校少年宫的辅导员。“希望能够用自己的特长去帮助农村的孩子实现梦想。”舞蹈专业毕业的志愿者韩露对于自己的这份志愿工作充满憧憬。

  张家港有关方面开动脑筋,设计出多种激励方式,去年年底开展的“十佳乡村学校少年宫”、“十佳优秀志愿者”和“百佳优秀辅导员”评比表彰,受到参加这一工作的学校、教师和志愿者的热烈追捧。

  “我们将进一步建设、用好乡村学校少年宫,积极探索东部发达地区未成年人思想道德建设规律,使少年宫成为改进农村未成年人思想道德建设的重要阵地。”张家港市文明办负责人表示。

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号