首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 湖南省 >> 正文
 

童心飞扬唱童谣,争做社会主义文艺接班人

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-11-27 10:32:00

  民乐合奏《美丽的金孔雀》

  11月26日上午,“唱长沙童谣,做美德少年——长沙市中小学生倡议争做繁荣发展社会主义文艺接班人暨深入开展文明校园创建” 活动在芙蓉区马坡岭小学隆重举行。活动围绕“传唱优秀童谣 传承好校(家)风 传播精品文化”为主题,全校师生欢聚一堂,脚踏着时代铿锵节奏,把整个校园增添亮丽的色彩。

  唱童谣,勾起儿时记忆

  童心飞扬唱长沙童谣

  “月亮粑粑,肚里坐个爹爹,爹爹出来买菜,肚里坐个奶奶,奶奶出来绣花,绣杂糍粑”这是长沙人耳熟能详的老童谣《月亮粑粑》,长沙童谣是中国最具特色的文化瑰宝,浓厚的方言色彩、诙谐有趣、朗朗上口。学生们还用舞台情景剧表演了《板凳打哒我的脚》、《坛子罐》、《羞羞羞》等等,孩子们的童真童趣唤起了老一辈长沙人的儿时记忆,感慨:“唱一首长沙童谣,吃一片臭豆腐,好开心,好韵味呢……”。

  编童谣,争做美德少年

  学校老师发出《创建文明校园 争做文明学生》倡议

  “做美德少年,树立良好的社会风气……”

  活动现场马坡岭小学的老师用诗朗诵《中华儿女美少年》演绎了第五届全国道德模范周美玲优秀精神品质,表达了全校师生对周美玲同学的崇敬之情。学校老师并发出倡议:“做美德少年,树立良好的社会风气,从自身做起从点滴做起。创文明校园,营造美好的学习环境,从今天做起从现在做起。”

  画童谣,勾勒中国梦想

  省文明办副主任熊科文为优秀作品颁奖

  市文明办副主任熊科文为优秀作品颁奖

  为了响应“画童谣,勾勒中国梦想”的号召,我们学校围绕“中国梦,我的梦” 主题,以“我画我心中的童谣”形式展开了画童谣创作活动并评选出了五幅优秀作品展示在了活动现场。小朋友们用鲜艳的彩笔和工整的文字完成了一幅幅美丽的画作。省文明办副主任熊科文,市文明办副主任梁飞彩,市教育局党委委员、机关党委书记、文明办主任胡慎信等领导为获奖作品颁奖。

  优秀作品展示颁奖

  活动中,为精品文化艺术作品、文化艺术作家、文化艺术创作进学校建立合作、交流和沟通机制,长沙市作家协会授予马坡岭小学为“湖南省儿童文学学会 小作家创作基地”,长沙市文联副主席、作协主席唐樱女士为学校授牌。

  长沙市文联副主席、作协主席唐樱为学校授牌

  小品《幸福家庭》

  本次活动由湖南省文明办指导,中共长沙市委宣传部、长沙市文明办、长沙市教育局、长沙市文广新局、长沙市文联、芙蓉区文明委主办,长沙市作家协会、芙蓉区文明办、芙蓉区教育局、芙蓉区东岸街道承办。湖南省文明办副主任熊科文,长沙市文明办副主任梁飞彩,长沙市教育局党委委员、机关党委书记胡慎信,市文联副主席、作协主席唐樱等参加活动。(长沙未成年人网)

  “我画我心中的童谣”作品展

  创建文明校园手抄报

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号