首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 湖南省 >> 正文
 

长沙:弘扬敬老传统 未成年人广泛参与孝老敬老活动

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-10-20 11:28:00

  岁岁重阳,今又重阳。又到一年重阳节,古人在重阳节登高、赏菊、喝酒、吟诗;经过多年的传承和演变,人们赋予重阳节新的内涵,那就是尊老、敬老、爱老、助老。连日来,为弘扬中华民族传统美德,长沙市天心区在各街道社区广泛开展“我们的节日·重阳”敬老爱老系列志愿服活动,组织志愿者认领和实现老人微心愿,通过义卖、义诊为老年人解决实际困难,同时开展精彩的文娱活动,为老人搭建平台,让他们一展风姿,丰富老年人文化生活,而全区未成年人也踊跃参与到敬老爱老互动中来,通过精心编排的节目、精美的贺卡为老人送上诚挚的祝福,不仅营造了“尊敬老人、关心老人、老有所乐”的良好氛围,也让老人们享受一份简单的温馨和快乐。

  小小心愿情暖老人心,孝子孝媳共述感恩情

  为老人敬上孝心茶。

  现场书写家风家训作品。

  “小羊跪哺,闭目吮母液;感念母恩,受乳躬身体。膝落地,姿态如敬礼;小羊儿,天性有道理……”10月19日下午,伴随着孩子们的深情朗诵,由长沙市文明办、长沙市关工委、长沙市民政局、天心区文明委主办,天心区文明办、天心区关工委、天心区民政局、天心区老干局、中共裕南街街道各工委、裕南街街道办事处、仰天湖社区承办的长沙市2015年“我们的节日·重阳”暨天心区“乐重阳 孝先行”主题活动正式拉开帷幕,200余名社区老年朋友成为了座上宾,小朋友们为老人们敬上了一杯孝心茶,街道的孝子孝媳们为老人们送上一份暖心饺,而来自辖区范围内的各类志愿者则为老人们提供了义诊、义剪、免费合照等多姿多彩的志愿服务。

  浓浓的孝老氛围充盈在活动现场,不仅“爱在天心 孝满星城”新二十四孝图解环布会场,裕南街街道不久前在辖区范围内挖掘出的 “裕南十大孝星”的详细事迹和个人照片也印制在了展板上,供大家观摩、学习。活动上,这些入选的“十大孝星”也来到了现场,并获颁了荣誉证书。“父母恩德重如山,知恩报恩不忘本。做人饮水要思源,才不愧对父母恩。我们作为子女应该帮爸爸妈妈多做一些事,分担他们的辛劳,体谅他们的辛苦,报答他们的恩情。”在街坊邻居们的阵阵掌声中,这些孝老爱亲的身边模范更是走上舞台,与大家分享了对感恩的领悟、尽孝的心得。

  一个电饭锅、一个电热水壶,一根新的拐杖……这些在普通家庭里或许微不足道的物品和期盼,而对于经济困难、无子女陪伴的孤寡老人来说,也许就是一份一时难以实现的愿望。通过街道社区的广泛发动,十余名党员志愿者认领这些微心愿,成为这些老人们的“圆梦人”。活动上,当他们将早已准备好“心愿礼物”送至这些孤寡老人、独居老人的手中时,老人们脸上绽放出了灿烂的笑容,幸福和满足始终洋溢在他们脸上。

  省文明办未成处处长史锋,长沙市文明办副主任梁飞彩、市文明办未成处处长陈星卫、市文明办未成处副处长张晓梅,天心区关工委主任、原天心区人大常委会主任李子玲、天心区委常委、宣传部长李曦、天心区人民政府副区长康镇麟等省市区领导出席了本次活动。

  幼儿园萌娃齐上阵,为抗战老兵百岁庆生

  孩子们与老师共同制作的重阳主题展板。

  “谢谢小朋友们,这个生日过得很开心。”10月19日上午,在天心区新开铺街道豹子岭社区,社区老年朋友共聚一堂,喜迎重阳。社区准备了慰问物资,而朵俊幼儿园的小朋友则为他们精心准备了文艺节目作为送给爷爷奶奶们的重阳“礼物”。正值抗战老兵何孟恭老人100岁生日,萌娃们更是送上了鲜花、蛋糕以及美好祝福,为老人庆生。

  礼仪操、诗歌朗诵、音乐剧《狮子进行曲》……虽然动作不太整齐,虽然节目很简单,但孩子们的认真努力和天真烂漫感动着在场每一位观众,何孟恭老人更是开心的直拍手。“我最小的重孙女都上小学了,没想到还能跟幼儿园小朋友一起过生日,感觉自己都变年轻了。”何孟恭老人的女儿偷偷告诉记者,今天老人一早就起床穿戴整齐,还特意佩戴了国务院发给他的勋章。

  1942年,抗战烽火正急,时年27岁的何孟恭响应国家号召,慷慨从戎。忍痛告别贤妻幼子,报考了重庆军需学校。1944年9月毕业后,何孟恭被分配到广西河池,中日双方当时在贵州东部一带鏖战。当年9月到11月,他往返于河池与贵州的独山镇之间,冒着日军飞机轰炸的危险,运输前方急需的粮食、武器、弹药等军用物资,有力地支持了前线战斗。

  “正是因为爷爷勇敢打坏人,我们才能过上幸福生活。”小朋友陈佳星说道,在孩子心目中,何孟恭老人是个大英雄。捧着鲜花,吃着孩子喂的蛋糕,战争中受伤都不流泪的老人,眼角却泛起泪花。

  书香阵阵传家训,歌舞翩翩颂家风

  10月16日上午,天心区“我们的节日·重阳”暨“承书香、颂家风、传家训”活动金盆岭街道狮子山社区开展。一曲精彩的快板舞《优良家风代代传》拉开了活动的序幕,这些老人们时尚摩登的服装,朗朗上口的节奏引爆了全场,唱响了“最美不过夕阳红”的幸福生活,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  活动上,混声合唱《家风颂》,广场舞《五星红旗》等精彩节目轮番上演,参与今天表演的都是社区普通的老人,这50余位老年朋友获唱或跳,每个节目无不展现了老年同志“老有所乐”的精神风貌,他们以夕阳的身躯重现了朝阳的美丽。而天心区退休老干部、书法家孙传能还现场书写“家风家训”格言警句,“家和万事兴”五个大字苍劲有力、浑厚凝重。书法和家风家训相融合,既弘扬和传承中华优秀文化,又引导了大家崇德向善,知礼尚义。

  活动现场还表彰了四个和谐家庭,他们也分别上台讲述了他们对“孝、悌、忠、信”延伸内涵的理解,这些鲜活的事例在居民身边起到了很好的典型榜样作用。“莫道桑榆晚,为霞尚满天,这种孝老爱老、以和为贵的好家风、好家训我们年轻一辈一定要继续传承。”金盆岭街道工委副书记邬智勇说。

  自编小品讲述惠民故事 舞动金秋喜迎重阳佳节

  小朋友们进行古筝表演。

  10月18日,在2015年老年节即将来临之际,天心区赤岭路街道芙蓉南路社区的老年朋友们与社区居民相聚在钱隆樽品商业广场上,老人小孩齐上阵,自编自演十余出好节目,载歌载舞,共迎重阳佳节,为社区的老年朋友和群众奉献了一场精彩的文化大餐。

  “以前的水竹街哎,再莫讲了,那是叫有家难回,现在你看咯!几漂亮咯!”活动上,一出居民自编自演的小品《水竹街那点事儿》格外引人关注。小品通过讲述水竹街改造前后的种种故事,以接地气的语言,精巧的剧情编排反映了文明创建和城市管理深入到背街小巷,建设品质天心过程中工作人员的艰辛,以及街巷本身由脏乱差一条街变成了绿树成荫,整洁有序的示范街巷的全过程,获得了现场观众强烈认同,并最终斩获一等奖

  此次“惠民生,乐重阳”大型文艺活动由天心区委组织部、天心区委宣传部主办,天心区文明办、天心区文体新局、赤岭路街道工委、芙蓉南路社区党总支承办,旨在增强全民敬老意识,依托《芙蓉南路社区惠民项目计划》,以实践社会主义核心价值观,培育规范化、大众化的社区文艺团队为目的,展现社区老年人的精神风貌,为老年人送去物质和精神上的关爱。

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号