首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 湖南省 >> 正文
 

全国道德模范周美玲指引更多未成年人齐心向善

www.kids21.cn 来源:长沙文明网 2015-10-14 10:16:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  ---长沙“小雷锋”周美玲获“全国第五届道德模范”荣誉称号

  10月13日,来自湖南长沙的12岁女孩周美玲在人民大会堂举行的第五届全国道德模范授奖仪式上获得见义勇为类道德模范荣誉称号。这也是本届道德模范获得者中唯一的湖南长沙人,唯一的未成年人。

  自2007年以来,由中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联举办的全国道德模范评选表彰活动已经成功举办四届,其是新中国成立以来规模最大、规格最高、选拔最广的道德模范评选活动。该活动在全社会兴起了学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮,促进公民道德素质和社会文明程度不断提高。

  本届全国道德模范经过逐级推荐,层层审核,媒体公示,在全国范围内共评选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个类别共327名候选人,最终将分别表彰数名助人为乐、见义勇为、诚实守信类、敬业奉献、孝老爱亲类模范。周美玲本次作为未成年人的代表获得“全国道德模范”荣誉称号,意义重大,充分展现了新一代祖国建设者的精神风貌。

  今年5月22日傍晚,周美玲经过一个丁字路口时,看到小男孩周周正横过马路,眼看小男孩就要被渣土车撞上,周美玲飞快地冲向路中间,奋力将周周往回扯。两个人摔在一起,她紧接着用力将周周推向路边。小男孩躲过一劫,周美玲的左腿却严重受伤。一次次手术让周美玲遭受痛苦,漫长的康复治疗过程也让周美玲的归校上课心愿迟迟无法实现。然而,周美玲对自己的见义勇为壮举完全没有后悔,回忆起那惊魂一刻,她说:“我也不知道哪里来的勇气,当时根本来不及多想。我不去救,小朋友就没命了啊。”

  周美玲救人是出于本能,本能二字证明了周美玲心中的善良光芒。

  或许危急时刻的挺身而出,来不及思考什么,但是那种急于救人的心态却是让人为之动容的。周美玲能在危急时刻做出如此勇敢的行为,和良好的家庭、学校教育密不可分。在美玲房间的墙壁上,整齐地贴着的26张奖状,清楚地记录了美玲在学校里刻苦努力、奋发向上的成长轨迹;周美玲的爸爸妈妈都是村民口中的“热心肠”,爸爸勤劳能干,不管村里哪家有事,只要一个电话,二话不说就赶去帮忙。在这样的家风熏陶下,周美玲养成了良好品性。

  周美玲能完成见义勇为的壮举,被看做是她平时善举的一个延续,在这次救人壮举前,周美玲就是一个乐于助人的人:她成绩很好,经常辅导邻居家小伙伴做功课,小孩子都喜欢黏着她;从一年级到六年级,美玲从没申请过助学金,她说要把有限的指标让给其他更困难的同学;学校组织爱心募捐,她还比大部分人捐得多;有个女生从外地转过来,跟不上课,美玲用课余时间帮同学补课。

  周美玲一直是雷锋精神的积极践行者,她在雷锋精神的指引下,在不断帮助他人的过程中,实现了自己的精神追求和理想追求。就在她完成这次壮举前三天,她还被学校申报为茶亭镇‘学雷锋标兵’,全镇只有2名教师,3名学生获得这个荣誉。

  未成年人是祖国的新一代建设者,承载着无限希望,有着无限可能。近年来,人们对未成年人的教育方法与时俱进,在推动教学硬件的完善的同时,也在想方设法的让孩子们在精神层面,得到正能量的持续影响。

  周美玲车轮下勇救男童的事迹传播开来,在人们心中树立起榜样,充分起到了带头作用,让人们齐心向善,见贤思齐。周美玲获得“全国道德模范”称号,在未成年中掀起巨大反响,必将带给未成年人更多良性影响,指引未成年人站上精神高地,为社会带来更多的温暖和善良。(黄超)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号