首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 湖南省 >> 正文
 

长沙深化未成年人思想道德建设 首批社区少年宫挂牌成立

www.kids21.cn 来源:长沙文明网 2015-08-28 10:00:00

  芙蓉南路社区少年宫孩子们进行汇报演出。

  孩子在心理沙盘室进行游戏

  社区孩子们在专门的社区少年宫儿童阅览室内读书。

  社区少年宫内专业志愿者为孩子们提供点对点培训与服务。

  金桂社区少年宫孩子们展示社会主义核心价值观书法作品。

  五老志愿者手把手教孩子们写书法。

  湖南省文明办副主任熊科文(中),市委宣传部副部长、市文明办主任郑力虎(左)查看金桂社区少年宫阵地建设。

  为天心区“2014年度示范学校少年宫”授牌。

  全市首批社区少年宫正式挂牌。

  房间内一整面海底大世界的木质立体卡通墙充满了天真的童趣,立刻将人带入梦幻奇妙的童话氛围,这是儿童自由DIY的阵地;浅色调的装潢与屋内的书法作品互为映衬,给人以清新风雅之感,这里泼墨斗画的书画室……26日,在长沙市首批社区少年宫示范项目授牌仪式暨天心区未成年人思想道德建设工作推进会议上,天心区青山祠社区、芙蓉南路社区、湘园社区、金桂社区和一力社区5个社区正式挂牌成为长沙市首批社区少年宫试点项目,从今往后,孩子不用东奔西走,就能在社区内参加各种兴趣课程, 参与各类主题思想道德建设活动。

  根雕、小提琴独奏、核心价值观书法展示、古筝舞蹈表演……活动上,来自5个社区的孩子们用精彩的文艺表演向参与活动的省市区领导与家长朋友们汇报了暑假内在社区少年宫的学习和生活成果。9岁的佳佳家住金桂小区,是金桂社区少年宫的第一批“小主人”之一,这个暑假,她在社区参加了钢琴、书法两个兴趣班。经过与近两个月的培训,佳佳从最简单的握笔、识谱学起,在专业社工、志愿者的精心指导下,现在已经能用楷体将社会主义核心价值观二十四个字工整地写在宣纸之上,并能熟练地弹奏几首简单的乐曲。“快开学了,但她到了这里就不愿走,要参加更多的课程,还告诉她的小闺蜜一起来学呢!”看着孩子的进步,佳佳的母亲满脸喜悦。

  为了更好的管理用好学校、社区少年宫,天心区除率先在全市率先探索社区少年宫项目试点之外,还专门制定了《少年宫建设管理办法》,从功能定位、日常运行、组织管理等、工作职责、考核奖惩等五个方面对全区10所少年宫、5个社区少年宫实施制度化管理,着力破解未成年人工作中的活动场地局限性大,活动开展不常态等热点、难点问题。

  “社区及学校少年宫不仅需要解决孩子们‘去哪儿’的问题,还要通过德育、社会教育以及文艺、特色项目等培训,解决孩子们‘学什么’、‘怎么学’的问题,使少年宫成为惠及居民的便民利民工程,真正成为孩子们的乐园。”天心区文明办主任杨军介绍说。据悉,今年天心区还将在农村儿童集中的地方,留守儿童集中的地方,有一定规模的寄宿制学校,辖区面积大、符合条件的街道,城区特色学校进一步继续实施学校、社区少年宫试点项目,为孩子搭建更多、更好施展才华、放飞梦想的舞台,以丰富未成年人精神文化生活,促进未成年人健康快乐成长。

  湖南省文明办副主任熊科文、未成处处长史锋,长沙市委宣传部副部长、文明办主任郑力虎,天心区区委副书记王雄文、区委常委、宣传部长李曦、副区长刘晓蓉、区关工委主任李子玲等省市区领导参加了本次活动。

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号