首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 湖南省 >> 正文
 

长沙小导游带你文明出行:学历史 讲法治 品核心价值观

www.kids21.cn 来源:长沙文明网 2015-02-11 09:53:00

  “中华小导游”李张子牧对李富春事迹进行讲解——石祯专摄

  孩子们在参观李富春故居

  “这是富春爷爷,他是一名优秀的共产党员,虽然他出生贫寒,但他勤工俭学特别用功……”个子不高,紧张时还有点小结巴,但这一点也不影响13岁的“中华小导游”李张子牧的第一次试讲。10日,在长沙市天心区坡子街街道八角亭社区“社会主义核心价值观冬令营”系列主题教育活动正式开启,在街道红色教育基地李富春故居,在3名中华小导游的带领下,70多名孩子们学历史,讲法治,共倡文明出行,体验了一场难忘的“核心价值观之旅”。

  五老志愿者为孩子们讲述禁毒与法治的知识 

  “‘法之轻重,以弊之轻重为衡,故曰刑罚世轻世重,盖因时制宜,非得已也’小朋友们,你们知道这句话是谁说的吗?”活动上,来自天心区的五老志愿者通过讲述林则徐禁毒的故事,向参与活动的孩子们展示了毒品对社会的危害,并对我国相关毒品的法律法规进行了阐述,为他们带来了一堂生动的法治教育课。而温故问答环节,更是得到了孩子们的踊跃参与,一个个隐藏在课堂讲授内容中的有关“法治”、“禁毒”的问题,对于这些认真听讲孩子们不过只是“小菜一碟”,营员们纷纷举手抢答着老师的提问。

  孩子们在社会主义核心价值观心愿墙前许下新年心愿

  活动奖品展示

  而在随后的参观环节中,三位中华小导游虽然有些拘谨,解说得不是特别的流利,但大家纷纷为他们的勇敢点赞,并很快沉浸于他们的解说之中,被富春爷爷早年留法、勤工俭学、投身革命并逐步成长为一名共产主义战士的故事深深吸引。当得知富春爷爷病逝前满心想的是如何回报祖国,将一生的积蓄13万元作为特殊党费献给了国家,小朋友们受到了触动,更是集体用静默的方式来表达对李富春爷爷的钦佩之情。

  “社会主义核心价值观”冬令营全体营员合影

  据介绍,在寒假期间,天心区坡子街街道将借助辖区红色教育基地开展一系列的“社会主义核心价值观冬令营”活动,为青少年提供一个接受爱国主义教育的平台,让孩子们在文明出行中学历史,在社会实践中品核心价值观,聆听革命先辈故事,参与志愿服务,帮助孩子们建立崇德向善的良好品性。

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号