首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 湖南省 >> 正文
 

株洲组织全市乡村学校少年宫辅导员培训 管好用好少年宫

www.kids21.cn 来源:株洲文明网 2014-07-30 09:24:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “未成年人心理健康指导、创意DIY、拉丁操、剪纸艺术等都是培训项目,一周封闭式培训结束后即投入到乡村学校少年宫辅导。”7月29日,由株洲市文明办、株洲市教育局举办的“全市乡村学校少年宫辅导员培训”在博军管理培训公司马家河拓展训练基地开班,面向全市150名乡村学校少年宫选派的辅导员进行培训。

  株洲组织全市乡村学校少年宫辅导员培训

  据了解,此次培训主要是根据株洲市乡村学校少年宫辅导员队伍现状及发展需要,立足于乡村少年宫活动课特点,建设一支优秀乡村学校少年宫辅导员队伍,促进株洲乡村未成年人全面发展和健康成长。培训设置了4个套餐课程套餐,各辅导员可以根据各少年宫的现状和学生的需要以及教师自身实际选择其中一个课程套餐。

  “让乡村孩子在家门口都可以享受专业的辅导员培训,也能像城里孩子一样接受更好的素质教育。”记者从活动举办方了解到,此次培训项目包括中小学综合实践教育专题讲座、心理健康讲座、校园主持人培训讲座、户外户内拓展训练、军体拳表演、沙画艺术、航模制作、丝网花制作、剪纸艺术、创意DIY、拉丁操、多米诺、电子百拼等多个精彩而实用的项目。据悉,培训将进行封闭式管理,课程安排紧凑,晚间都有培训项目。

 

株洲组织全市乡村学校少年宫辅导员培训

  “培训内容寓教于乐,对于做好农村学校,特别是留守儿童的教育及辅导,具有很强的针对性和实用性。”培训班里,来自三门中学乡村少年宫的文老师说,这次培训让自己深刻领会了作为乡村学校少年宫辅导员的责任,自己将尽心为乡村学生营造一个课余生活的乐园。来自芦淞乡村学校少年宫的陈老师50多岁了,是年龄最大的,而20出头的段老师是年龄最小。就是这样一个老少结合的混编班级,经过了一周的训练后,将成为一支乡村学校少年宫辅导员队伍中的精兵强将。

  株洲正在创建全国文明城市,按照中央文明办对提名资格城市要求,必须每个乡镇中心学校都完成好乡村学校少年宫建设。目前,株洲所有乡镇乡村学校实现了少年宫全覆盖,一共105所。为了让城乡学生在放学后、寒暑假都有丰富课余生活的场所,还有专业的辅导员进行培训。今年,株洲还将建设65所乡村学校少年宫,并且还将新建10所城市学校少年宫。

 

株洲组织全市乡村学校少年宫辅导员培训

  培训会上,株洲市文明办相关负责人透露,8月上旬开始,株洲市文明办将组织督查组对乡村学校少年宫进行督查。重点督查2013年度中央、省、市乡村学校少年宫项目实施情况,以及2014年申报的11所中央扶持项目学校符合条件情况。同时,根据株洲的实际情况,今年株洲将对近年来各地乡村学校少年宫建设使用管理工作中涌现的好经验好做法进行汇总,争取编写一本《株洲市乡村学校少年宫创新案例汇编》,以便相互学习借鉴,更好的发挥乡村学校少年宫作用。

 

  株洲金轮侨心学校今年获得中国未成年网举办的智慧手工奖,株洲市委宣传部、市文明办主任李湘怀颁奖。

 

株洲组织全市乡村学校少年宫辅导员培训

本文关键词:
编辑:关荣

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号