首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 河南省 >> 正文
 

焦作市武陟县裴佳伟孝心故事荣登央视银屏

www.kids21.cn 来源:焦作文明网 2015-10-13 11:19:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  他是我们武陟的骄傲,他用弱小的肩膀扛起家庭的重担 ,他就是——武陟县大虹桥乡少年裴嘉伟,在央视举办的《寻找最美孝心少年》榜上有名。

  裴嘉伟是一个15男孩,父亲瘫痪在床,母亲改嫁外地,他从6岁开始就帮助年迈的爷爷照顾患病父亲。裴嘉伟非常懂事,一边照顾家人、一边努力学习。裴嘉伟和年迈多病的爷爷、瘫痪在床的爸爸相依为命,承担着家庭的重担。他从8岁起每天都要照顾生活不能自理的爸爸,给爸爸端水送饭,喂药擦身。每次给爸爸擦洗身子,他总是温好热水,用手试好水温,然后跪在床边,慢慢地、仔细地擦着,每次都累得满头大汗。他还要帮助腿脚不灵便的爷爷干家务,做饭、洗衣,能多干些就多干些,减轻爷爷的负担。

  虽然家庭困难,可小嘉伟学习从不落下,课堂上认真听讲、积极思考,主动回答提问,课下争分夺秒潜心完成作业。还经常协助老师处理班务,帮助遇到困难的同学。去年,他以全校第一的成绩考取了全县最好的高中。爷爷现在又住院了,裴嘉伟每天都要在医院和家之间两头跑,开始了新的奔波。

  裴嘉伟一直是个很优秀的孩子,在 2012年裴嘉伟荣获“河南省美德少年”提名奖。 先前他的感人事迹先后被河南日报、东方今报、焦作日报等多家媒体报道。他先后荣获武陟县“莘莘学子,身边榜样”优秀少年、武陟县首届董永故里“孝亲敬老”道德模范等称号。  

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号