首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 河南省 >> 正文
 

汝南县四项措施加强未成年人法制教育

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-02-13 14:36:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  驻马店汝南县围绕“增强法律意识、提升维权能力、防止违法犯罪”的未成年人法制教育目标,以加强队伍建设、增强法制教育有效性、营造良好社会风气为抓手,采取多种措施,进一步提高青少年法制宣传教育的针对性和有效性,筑牢校园法制安全“防火墙”。

  一、加强法制教育网络建设。一是推进“法制副校长”工作,聘任司法、公安、法院、检察院干警担任全中小学校兼职法制副校长,配备率达100%,并落实责任,由法制副校长不定期为学生上法制课;二是加强教师队伍建设,将提升教师法律道德素质放在提升文化课教学水平的同等位置,使教师具备开展法制教育的能力;三是重视家长法制教育,发挥家长委员会、家长学校、家长接待日、法制讲座的作用,提升家长的法律素养,加强家长与孩子法律方面的沟通,增强家长在青少年法制教育中的“言传身教”作用。

  二、拓展法制教育渠道。一是使校园法制教育活动常态化,将黑板报、手抄报、“法律进学校”法制专题讲座等作为学校日常法制教育的主要形式,结合各项法制宣传活动,让学生接受法制教育的洗礼;二是将法治文化融入校园文化,通过建设和维护法治文化墙、法制长廊、法制宣传窗等宣法阵地,继续发挥竺大哥信箱、安全法理信箱、心理信箱的沟通“桥梁”作用,使青少年在校学习期间能时刻感受到法治文化的魅力,从而不断增强法律意识和权利意识;三是使法制教育渗透到理论教学中,结合语文等文化课的教学内容,让学生在点拨、讨论中学习掌握相关法律法规;四是增强法制教育趣味性,以播放法制影片、发放学法书签、展出法制图版等形式引发青少年学法兴趣,通过对生活中常见的违法违规及不安全行为的查找和剖析,更深刻的理解法律规定。

  三、注重法制教育实践。在学生的业余生活中加入法制实践活动,促使学生在实践中巩固法律知识,形成立体的法制观念,增强法律意识和维权能力。结合“青少年消费维权岗”创建活动,开展食品检测进校园、消费维权主题征文等活动,并带领青少年到超市等地开展食品大检查活动,查处各类违法行为,观摩工商干部受理消费者投诉,使他们能更直观的了解相关法律法规的规定,增强了他们消费维权意识和维权能力,强化了自身的守法意识。

  四、营造青少年健康成长法治环境。集中各种力量,加快学校周边法制环境的整治工作,清除校园周围的安全违法隐患,为青少年健康成长提供良好的外围环境。一是打击盗窃、敲诈、抢劫、威胁恐吓、报复打架等违法犯罪行为,在保障学生财物和人身安全的同时,避免学生被不良社会人员影响而走上违法犯罪道路;二是公安等相关部门开展查禁“黄赌毒”、整治电子游戏机赌博、打击有害食品相关违法犯罪等行动,整顿校园周边地区非法经营的网吧、电子游戏厅、录像厅以及无证经营的饮食摊点;三是学校联合相关部门整顿学校附近的交通秩序,避免、减少交通事故的发生。政府、社会、学校、家庭联动,以理论教育、实践体会、创造良好外部法治环境相结合的方式,形成坚实完善的青少年法制教育网络,有效推动全青少年法制教育工作开展。(汝南县文明办)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号