首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 河南省 >> 正文
 

南阳:新野县溧河铺镇中在该校少年宫举办道德大讲堂活动

www.kids21.cn 来源:南阳文明网 2015-02-12 10:07:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  新野县溧河铺镇中在该校少年宫举办道德大讲堂活动

  新野县溧河铺镇中在该校少年宫举办道德大讲堂活动

  “父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承……”学生们诵读《弟子规》的声音整齐高昂,响彻教室内外,这是1月29日下午新野县溧河铺镇中在该校少年宫举办的第一次道德大讲堂的一幕场景,近百名学生在诵读经典、学习模范的过程中充分感受到了经典文化的熏陶和道德的巨大力量。

  开设道德大讲堂是该校为了大力弘扬中华传统文化和道德力量,提升学生思想道德素质而出台的一项重要举措。近些年以来,随着独生子女的增多和家庭的娇生惯养,相当一部分学生自我中心主义严重,抗挫折能力差,尤其是对社会甚至是亲生父母缺乏感恩心理,这些心理问题的存在,严重影响了当代青少年的健康成长。面对这一社会问题,新野县溧河铺镇中积极应对,经过精心准备和周密筹划,决定在该校少年宫开设道德大讲堂,用《弟子规》等经典文化和当代全国道德模范的故事来陶冶和感染学生们的心灵,提高学生们的道德素养。

  这次道德大讲堂由该校孟峰朝老师主讲,主题是孝老爱亲,整个过程由唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥这五个环节组成。下午第四节课上课铃声刚响过,九十多名学生就有序地进入了教室。这时,教室里响起了《三德歌》美妙的旋律,歌声悠扬,引人遐想,所有人好像都置身在了春阳下的花海之中。接着是学唱《三德歌》,看视频,视频的内容是全国孝老爱亲模范孟佩杰和陈斌强的故事。看视频时,每一位学生都聚精会神,被深深地感动着。在诵经典这个环节,同学们情绪兴奋,背景音乐响起,在孟老师的引领下,大声诵读《弟子规》。接着是同学们自由反复地诵读,课堂气氛达到了高潮。诵读完毕,在谈感悟环节,学生们踊跃发言,表达自己的切身体会。七一班学生李佳说:“看了视频,诵读了经典,我感受很深,今后要主动帮做家务,妈妈太辛苦了。”七二班学生王东也说:“《弟子规》告诉了我们做人的道理,孟佩杰、陈斌强的故事让我感动,我把他们当成榜样,也要孝老爱亲!”随后,孟老师把《弟子规》纪念册送到了每位学生的手中,并深情地祝福同学们厚德善行,吉祥相伴!

  一堂道德课,使学生们收获颇丰,在轻松愉悦中感悟了经典文化的巨大力量,受到了潜移默化的向善、孝亲教育。据该校校长张来清介绍说,以后该校的道德大讲堂活动将坚持每周举行一次,做到月月有主题,周周有侧重,必要时还将邀请相关专家和道德模范到校作报告。

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号