哈尔滨市认真贯彻落实全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-02-25 15:15:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  2月22日,中央文明委组织召开了全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议,中央政治局委员、中央宣传部部长、中央文明委副主任刘奇葆同志代表中央文明委对于全国未成年人思想道德建设工作做了重要讲话。此次会议是党的十八之后新一届中央领导集体和新组建的中央文明委组织召开的一次重要,突显了以习近平同志为首的党中央对未成年人思想道德建设高度重视和未成年人工作在精神文明建设中重中之重的战略地位。

  会议后,哈尔滨市迅速行动,就贯彻落实会议精神进行了全面部署安排。市委常委、宣传部部长张丽欣就贯彻落实会议精神表示,中央领导同志的讲话简明扼要、高屋建瓴,为今后一个时期加强和改进未成年人思想道德建设工作指明了方向,具有极强的指导性和操作性。要求各区县(市)及市直有关部门要认真抓好会议精神的贯彻落实,要以荣膺全国未成年人思想道德建设工作先进城市为激励和鞭策,深刻认识开展加强和改进未成年人思想道德建设的重大意义,进一步增强做好未成年人思想道德建设工作的责任感、使命感、紧迫感。哈尔滨市确定以实施黑龙江省美德阳光建设工程为牵动,深化拓展未成年人思想道德建设工作。

  立德树人,引导未成年人“心向党、爱劳动、有礼貌”做有道德的人。把社会主义核心价值教育,融入到未成年人思想道德建设工作的全过程,融入到未成年人健康成长的全过程。将社会主义核心价值教育与实现中华民族伟大复兴的“中国梦”相结合,引导未成年人树立远大理想。立足实际引导广大未成年人从小热爱家乡、理解家乡、奉献奉献家乡,继承和发扬哈尔滨城市精神和“哈尔滨风尚”,通过各种形式,采取多种手段歌颂、描绘、放飞“中国梦”,教育和引导广大未成年人牢固树立社会主义核心价值观。广泛组织开展“学习雷锋、做美德少年”、“网上祭英烈”、“做一个有道德的人网上寄语”、童心向党歌咏、向国旗敬礼、“我与祖国共奋进”、优秀童谣传诵、中华经典诵读等活动,把广大未成年人引导到立德树人的大环境之中,使未成年人思想道德建设工作真正发挥立德树人的作用。

  培养社会责任,培育创新精神和实践能力,提高未成年人的思想道德素质。加强“认星争星”网站建设、学校志愿服务站和未成年人心理辅导站点建设、乡村学校少年宫和城市学校少年宫建设、开展优秀经典和优秀童谣传播活动的“一网”、“两站”、“两宫”、“两传送”建设深化和拓展“做一个有道德的人”主题教育活动,广泛开展学雷锋、树新风志愿服务活动,落实“洒扫应对”、“日行一善”活动,组织未成年人积极参加关爱他人、关爱自然的志愿服务,积极参加“三优文明城市”创建,提升未成年人的自强、自立、自信、自爱的主人翁责任感和实际动手能力,促进未成年人健康成长。

  营造良好的社会环境,促进未成年人健康成长。发挥5个国家级文化产业示范基地、19各省级园区(基地)的作用,扶持和鼓励弘扬时代主旋律、反应哈尔滨历史和文化和特色的适合未成年人特点的优秀文艺作品。加强未成年人公益广告宣传,推进未成年人传统文化、爱国主义、社会实践、社区文化“四大基地”建设,落实公益性社会文化场馆面向未成年人的免费开放,发挥“冰城文明小博客”的平台作用,为孩子们健康成长创造良好的社会文化环境。贯彻落实中办国办2009年6号文件,坚持不懈抓好网络、手机、荧屏、声频净化和网吧、校园周边环境整治,强力净化社会环境。

  完善措施,规范机制,强化未成年人思想道德建设组织建设。高度重视,加强领导。2013年,按照人均0.2元的标准落实未成年人思想道德建设工作经费,为未成年人各项工作任务落实提供支持。深入贯彻落实《全国未成年人思想道德建设测评体系》,把未成年人思想道德建设的测评考核成绩作为评选文明区县(市)、文明单位的前置条件。实行季度测评,建立完善考评制度,强化督促检查,促进未成年人思想道德建设工作落实,推动未成年人思想道德建设工作规范化、常态化发展。

  

本文关键词:
编辑:唐娟娟

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号